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Publicada porJosé Ramón Barbero Rivas Modificado hace 7 años
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Extensión y aceites esenciales como métodos de conservación
Resumen El estudio de los aceites esenciales en fase vapor surge debido a la demanda de los consumidores sobre disminuir el uso de aditivos sintéticos en los alimentos y por lo tanto, la industria de alimentos está tratando de cambiarlos por aditivos naturales y sin modificar su perfil sensorial. Se ha reportado que los aceites esenciales en fase vapor tienen potencial como agentes antimicrobianos, al igual que las mezclas de los componentes principales presentes en los aceites esenciales, pero sus estudios son escasos. El objetivo de este trabajo es revisar investigaciones recientes acerca del potencial del empleo como agentes antimicrobianos de mezclas que incluyen aceites esenciales y sus componentes principales en fase vapor, para dar un panorama del posible desarrollo de sinergias, antagonismos, o aditividad al utilizar mezclas relevantes para la industria alimentaria. Palabras clave: aceites esenciales, fase vapor, antimicrobianos naturales, mezclas
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¿QUÉ ES UN ACEITE ESENCIAL?
Un aceite esencial es un líquido aromático de aspecto fluido o espeso y de color variable según las plantas de las que esté extraído. Es segregado por células especiales que se encuentran tanto en las hojas (menta piperita, albahaca linalol), como en las flores (lavanda, y lang),la madera (cedro del Atlas, sándalo blanco), las raíces (jengibre, valeriana, vetiver) o las semillas (cilantro, anís verde, zanahoria). El tamaño de esas gotas es de unos pocos micrones, motivo por el cual no podemos verlas. Cuando se frota la planta aromática, las gotitas de aceite esencial se liberan en la atmósfera y nos llegan a la nariz. Los receptores olfativos de la nariz se activan y envían estímulos sensoriales a distintas zonas del cerebro.
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Se ha reportado que los aceites esenciales en fase vapor tienen potencial como agentes antimicrobianos, al igual que las mezclas de los componentes principales presentes en los aceites esenciales, pero sus estudios son escasos. El objetivo de este trabajo es revisar investigaciones recientes acerca del potencial del empleo como agentes antimicrobianos de mezclas que incluyen aceites esenciales y sus componentes principales en fase vapor para dar un panorama del posible desarrollo de sinergias, antagonismos, o aditivitad al utilizar mezclas relevantes para la industria alimentaria. Palabras clave: aceites esenciales, fase vapor, antimicrobianos naturales, mezclas
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Las combinaciones entre los aceites esenciales, sus componentes y aditivos en alimentos, son muy importantes y de gran utilidad, ya que ayudan a reducir la cantidad de aditivos sintéticos necesarios para eliminar o inhibir microorganismos patógenos o causantes del deterior de alimentos, y así cumplir con las expectativas del consumidor que demanda alimentos mínimamente procesados, libres de aditivos sintéticos y que continúe la tendencia “verde” que experimenta la sociedad. Estas combinaciones de aceites esenciales en fase vapor reportadas hasta el momento han mostrado actividad antimicrobiana, la efectividad de estas combinaciones se dan mayoritariamente por los componentes que constituyen a los aceites (timol, cinamaldehído, carvacrol,) etc. Nombre : Edison Sacón Curso : Primero ‘c’ Agroindustria
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