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Publicada porAdrián Arroyo Torregrosa Modificado hace 7 años
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OPTIMIZACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE ESPORAS DE Beuveria sp COMO CONTROLADOR BIOLÓGICO Castellanos, Pedro (1); Pariona, Nicolaza (2); Memenza, Estela (3); Falcón, Francesca (4). (1) Facultad de Ciencias Biológicas, (3) Facutad de Agroindustria; (2) Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV) y (4) Universidad Peruana Cayetano Heredia INTRODUCCIÓN Los hongos entomopatógenos han jugado un papel importante en la historia del control microbiológico, los géneros más encontrados en la naturaleza son: Beauveria, Metharrizium, Entomophthora, Paecilomyces y Verticillium. Los conidios constituyen los medios de infección de las plagas y vectores, para obtener los mejores resultados es necesario conocer tanto las condiciones bióticas como abióticas; nuestros estudios en este campo se iniciaron con las selección y optimización de un medio de un medio de cultivo. RESULTADOS Las cepas PR-11 y TM tuvieron la mejor producción de esporas que el resto de cepas superando casi el doble del número de esporas. Sin embargo no hubo una coincidencia en el medio, mientras que en la cepa PR-11 fue en el medio Czapeck con glucosa que dio la mejor producción, con 23.1 x 108 esporas/mL, en el medio ASG la cepa TM producio 23.7 x 108 esporas/mL los medios que dieron la mejor producción de esporas fueron: El medio número 2 para la cepa PR-11 y El medio número 6 para la cepa TM. Comparando la producción de esporas con la concentración de sales del medio original (Medio 7), observamos que: En el medio 2, la cepa PR-11 aumenta su producción en 632 % mientras que en la cepa TM sólo aumenta en un 71 %. La mejor producción de esporas en la cepa de TM la obtiene en el medio 6 con un aumento del 279%. Mientras que en la cepa PR-11 se obtuvo un aumento del 316%. OBJETIVO Evaluamos la capacidad de producción de esporas de 6 cepas (PR-11, PR-8, PR-6, PR-3, SR-04 y TM) del género Beauveria, con cuatro medios de cultivo (agar papa dextrosa, agar Sabouraud, agar extracto de malta y el medio de sales minerales Czapeck MEDIO CZAPECK 1 2 3 X1 nitrato de sodio 0,0200 0,0400 0,0800 X2 fosfato dipotasico 0,0100 X3 sulfato de magnesio 0,0050 X4 cloruro de potasio 0,0005 0,0010 0,0020 X5 sulfato férrrico 0,0001 0,0002 0,0004 X6 Glucosa 0,2000 0,4000 0,8000 METODOLOGIA El medio de cultivo empleado fue el de Sales minerales Czapeck (g/L): NO3Na, 3 g; K2HPO4, 1 g; Cl K, 0.5 g; SO4Mg, 0.5 g; SO4Fe, 0.01g; se evaluaron diferentes fuentes de carbono (ácido láctico, glucosa, maltosa, sacarosa, almidón, celulosa y carboximetil celulosa). A pH a 4.4, se esterilizó a 121º C por 30 minutos. Se trabajó en 30 frascos conteniendo. En base a los resultados obtenidos el medio de sales minerales Czapeck se eligió de base en los estudios de optimización para las cepas PR-11 y TM; utilizando como medio base la siguiente composición: Nitrato de sodio, 2.00 g; fosfato dipotasico, 1.00 g; sulfato de magnesio, 0.50 g; cloruro de potasio, 0.50 g; sulfato férrico, 0.01 g; glucosa, 30.0 g. Aplicamos el Diseño experimental: basado en los experimentos factoriales, donde: Los factores fueron los componentes del medio de cultivo, Con tres niveles para cada factor. Estableciendo 18 medios. Cepa: PR-06 MEDIOS DE CULTIVO ASG APD AEM CZAPECK Repeticiones Ac. Lac Glu Lac Mal Sac Alm Cel CMC 1* 57.2 8.8 2 7.4 8 6.4 14.8 4.4 17.2 6.2 2* 13.4 27.2 5 15.4 9.2 23.4 32 5.8 10.8 5.2 3* 29 3.8 4.8 69 12 3.6 4* 15 25 16 14 5.4 7 7.6 Suma 91.6 90 15.2 43.6 39 124 64.6 19.2 38.8 31 PROMEDIO** 22.9 22.5 10.9 9.75 30.95 16.15 9.7 7.75 CONCLUSIÓN La cepa PR-11 muestra el mejor porcentaje de producción de esporas en los medios 2 (632%) y 6 (316%) con respecto a la cepa TM. *: Número de esporas, promedio de cuatro cuadrantes de la Cámara de Neubauer. Número de esporas en el inoculo: 23.3 x 108. **: Número de esporas Promedio x 108.
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