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Acciones y perspectivas de colaboración

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Presentación del tema: "Acciones y perspectivas de colaboración"— Transcripción de la presentación:

1 Acciones y perspectivas de colaboración
entre el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y el Sistema Integral de Desarrollo para la Familia (DIF) Ciudad de México, 11 noviembre 2016

2 Índice de la presentación:
Video PESA (2º video), ¿Qué es el PESA? Acciones conjuntas DIF-PESA a la fecha y perspectivas de colaboración Algunos casos de éxito: a) Tamazunchale, en SLP; comercialización; b) Zacatecas; integralidad; c) Sierra Norte, Puebla; comercialización y capacitación; Retroalimentación de los SEDIF en torno a las líneas y los casos de éxito Pasos a seguir Proporcionar un directorio de Coordinaciones Regionales PESA

3 Video institucional del PESA: https://www. dropbox

4 ¿Qué es el PESA? A partir del año 2002, el PESA fue implementado por el gobierno mexicano, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), con el acompañamiento técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Objetivo. Apoyar a las Unidades de Producción Familiar en localidades rurales marginadas, para incrementar los niveles de producción y productividad de sus actividades agropecuarias, acuícolas y pesqueras, mediante el desarrollo de capacidades, el mejoramiento de sus activos productivos y el incremento de la disponibilidad de agua y la conservación del suelo”.

5 Cobertura del PESA en México
Baja California Sur Baja California Norte Sonora Chihuahua Sinaloa Durango Coahuila Zacatecas Nuevo León Tamaulipas San Luis Potosi Aguascalientes Nayarit Jalisco Guanajuato Querétaro Hidalgo Colima Michoacán Morelos México Distrito Federal Tlaxcala Veracruz Puebla Guerrero Oaxaca Chiapas Tabasco Campeche Quintana Yucatán 11 Coordinaciones Regionales PESA-FAO CODIGO REGIÓN Noroeste Norte Noreste Occidente Bajío Metropolitana Oriente Guerrero Oaxaca Sureste Península

6 El PESA en el 2016 atiende: 32 estados 285 mil personas 8,069 localidades rurales 760 municipios (alta y muy alta marginación) Cuenta con 305 Agencias de Desarrollo Rural (ADR) y 7 Equipos Técnicos Multidisciplinarios 405 Técnicos PESA 15

7

8 Consultas y hallazgos por el PESA y el DIF
PESA consultó a 45 ADRS y 9 Coordinaciones Regionales, dos preguntas: ¿Cuáles han sido las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el PESA y el DIF? y ¿cuáles serían las perspectivas de colaboración? Algunos programas del DIF con los que el PESA ha coincidido principalmente son: Comunidad DIFerente, Beca para un niño indígena, Pronutre y HortaDIF. (DIF) DIF consultó por correo electrónico a 30 SEDIF (enlaces de Comunidad DIFerente; menos Guanajuato y CdMex); respondieron 20 (66.6%). 7 de ellos comentaron que han trabajado o trabajan con Pesa, el resto no. En dónde: En localidades y/o municipios específicos Cuándo: Durante un sexenio o un año, aunque anualmente se renueva el convenio o la coordinación.

9 Lo que se ha trabajado conjuntamente DIF-PESA
Seguridad alimentaria (producción): (Desde el PESA) Instalación de huertos escolares y/o granjas para la producción de huevo. Talleres de preparación de alimentos. Capacitación para el manejo de huertos. Capacitación de abonos orgánicos y control de plagas de hortalizas. (Desde el DIF) a) Se trabajó en torno a la seguridad alimentaria (huertos) en tres localidades del municipio de Carichi, (Las Juntas, Pasigochi y Bacabureachi), en Chihuahua. Apoyó con insumos para huertos. Desarrollo de capacidades: Capacitación del PESA en temas diversos: nutricionales, conservación del medio ambiente, agricultura verde, paquetes para la producción de alimentos (hortalizas, huevo, carne y maíz). Capacitación en el uso adecuado y comercialización de la producción hortícola, capacitación técnica y administración básica para la cría de aves de postura y venta de huevo y carne y en equidad de género.

10 (Desde el DIF) Asesoría técnica del PESA en invernaderos, proyectos productivos, canasta verde, proyectos hidráulicos (captadores, sistemas de riego, cisternas), infraestructuras, granjas, compostas, estufas ecológicas, piso firme, letrinas, proyectos apícolas, comercialización de productos, huertos y aves de traspatio, entre otros. En Nayarit desde el 2013 se ha dado con PESA una relación y trabajo informal (asesoría para modelos productivos), para beneficio de las localidades de Comunidad DIFerente. En Zacatecas, desde el 2012, se han hecho convenios de colaboración mutua y coordinación institucional, para atención, capacitación, seguimiento y fortalecimiento de proyectos instalados en las comunidades. Por ejemplo: captadores de agua (pila de ferro cemento, de geomembrana o capuchinas), sistemas de riego por goteo al aire libre, granjas de traspatio (caprinos, ovinos y aves), compostas, estufas ecológicas tipo “LORENA”, pisos firmes, letrinas ecológicas, capacitaciones y asesoría.

11 Otras acciones: (Desde el PESA) Colaboración en la construcción de cocinas comunitarias. Acercamiento con el DIF municipal para eventos de la Feria de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). DIF aportó en Hidalgo $2 millones de pesos para proyectos en coincidencia con el PESA (se acordó población beneficiaria para no duplicar; se seleccionaron proyectos de paquetes de aves de traspatio y huertos, panadería, compra de molino para nixtamal, microtúneles, etcétera, entraron a ventanilla del DIF, se seleccionaron beneficiarios y se está a la espera de la puesta en marcha). (Desde el DIF) Algunos SEDIF expresan que la vinculación con PESA ha sido enriquecedora; que ha fortalecido los programas alimentarios y la economía familiar. Capacitaciones técnicas en Suc Tuc, municipio de Hopelchén, Campeche, para proyecto apícola, con vinculación también con CDI; intercambio de base de datos y de beneficiarios (PESA-SEDIF-CDI). Desde 2015 en Romerillo, municipio de San Juan Chamula, Chis, apoyo directo al Grupo de Desarrollo: Capacitación e infraestructura para complementar el proyecto de Seguridad Alimentaria Sustentable (aves de traspatio y huertos familiares) y para comercialización de los excedentes.

12 En Michoacán PESA trabajó directamente con los Departamentos de Atención y Orientación Alimentaria y Proyectos Productivos, para fortalecer los programas y así beneficiar la alimentación y economía familiar. En Puebla las ADR, en 2013 y 2014, capacitaron a Grupos de Desarrollo. Se dio un apoyo en el tema de seguridad alimentaria. Se ha intentado hacer convenios, no siempre se ha logrado, y en ocasiones se ha colaborado sin convenios formales.

13 Perspectivas de colaboración
(Desde el PESA) Seguridad alimentaria: Acordar los menús conforme a los productos locales que se producen donde el PESA puede ser proveedor. Desarrollo de capacidades: Desarrollo de metodologías conjuntas para medición de obesidad y desnutrición. Incorporar el enfoque de género en metodologías conjuntas. Diplomado en Metodología de Seguridad Alimentaria y Nutricional (DIMESAN) del PESA. Diplomado en Promoción Comunitaria del PESA. Curso interactivo PESA

14 Comercialización: Proveeduría de productos PESA a comedores y desayunadores del DIF. Compras públicas del DIF de productos PESA; como huevo, carne y hortalizas. Proveeduría de productos libres de agroquímicos del PESA para el DIF. Acciones estratégicas: Vinculación para no duplicar acciones y recursos. Pláticas para la nutrición en donde se acuerden platillos regionales. Usar instalaciones del DIF y de las ADR para capacitaciones, talleres, etcétera. Mayor flexibilidad en reglas de operación del DIF, ya que algunos productos ofertados y solicitados en ocasiones presentan requisitos excesivos para los productores PESA. Promover la alianza: DIF+SEDESOL+PESA+CDI. Recetarios accesibles adecuados a los productos locales-regionales. Fortalecer las líneas productivas con recursos de ambas instituciones para las familias focalizadas y no dispersar los recursos. Compartir padrones para complementar cobertura y acciones con población vulnerable.

15 Casos de éxito Casos de éxito en comercialización:
a) Tamazunchale, en SLP; comercialización; (expone PESA) b) Zacatecas; integralidad; (expone SEDIF ZAC) d) Sierra Norte, Puebla; comercialización y capacitación; (expone PESA)

16 Caso: Convenio para comercialización PESA – DIF municipal Tamazunchale, San Luis Potosí
Contexto Objetivo de fomentar la mejora en la alimentación en los comedores escolares del DIF. Necesidad de comprar alimentos por parte del DIF de Tamazunchale para estos comedores escolares. Necesidad de los pequeños productores del PESA de un mercado para la venta de sus productos. Iniciativa de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH) de San Luis Potosí, del Presidente Municipal de Tamazunchale y de la Presidenta de DIF Estatal, para el fomento de las compras públicas del DIF con el pequeño productor del PESA. La experiencia Elaboración de un convenio de compras públicas del DIF Municipal de Tamazunchale – pequeños productores PESA. Participantes: Productores de la región Chapulhuacanito, SEDARH, DIF Estatal y Presidente Municipal de Tamazunchale. Agentes técnicos: Agencia de Desarrollo Rural SAGARPA MAIZ, Representación de la Unión Europea en San Luis Potosí y Equipo Noreste de FAO.

17 Periodo de diseño Qué comedor Qué productos Volumen Periodicidad SEDARH DIF Estatal Presidencia Municipal -Qué necesitan los comedores - Identificar lo que producen en el PESA Mesa de negociación para el análisis de qué necesita el comedor y qué produce el PESA Definición de piloto: Cojolapa, Tamazunchale Calculo de la oferta y demanda Iniciativa local Contrastar Oferta y Demanda La SEDARH y agentes técnicos acompañan el proceso para: Calcular oferta, analizar la demanda, constitución del grupo, programar producción con calidad volumen y adecuación del menú con producto local de temporada Procedimiento de compra-venta: -Grupo de productores acredita su capacidad legal y fiscal: Acta constitutiva, poder del representante legal y cédula de identificación fiscal. -DIF municipal emite el pedido bimestral. -Grupo de productores entrega factura y datos de cuenta bancaria. -Grupo de productores realiza entrega de productos correspondientes a la primera quincena del bimestre. - DIF municipal verifica los productos recibidos de la primera quincena del bimestre y realiza el pago del total de compra del bimestre. - Grupo de productores recibe el pago mediante transferencia interbancaria, aproximadamente a los cinco días hábiles después de que el grupo de productores entrega la factura.

18 Lecciones aprendidas al momento
Aunque este acuerdo está en su etapa inicial, el cobijo institucional de SEDARH, DIF Estatal y el Gobierno Municipal de Tamazunchale fortalece la experiencia. Con este vínculo se genera un “ganar-ganar”, pues los comedores reciben productos frescos y de calidad y los productores logran contar con un mercado constante para sus productos Es necesaria la participación de los agentes técnicos que faciliten la identificación oferta y demanda y analicen qué productos pueden comercializarse, mejorando la calidad del producto para cumplir con los requerimientos del comprador. En este mismo sentido, el acompañamiento técnico fortalece la organización en términos de formalidad, de grupos de trabajo y responsabilidades.

19 Caso Sierra Norte Puebla
Caso Sierra Norte Puebla. Organización para comercializar huevo en Comedores DIF - PESA Contexto Productoras PESA con excedentes de producción y con necesidad de complementar su ingreso. Necesidad de huevo constante en estos comedores para alimentar a los alumnos. Comedores del DIF Municipal que compraban huevo en polvo. Talleres de Educación Nutricional que permitieron sensibilizar a las madres de familia sobre los beneficios de una buena y sana alimentación. La Experiencia Región: Sierra Nororiental de Puebla: Zoquiapan, Nauzontla y Jonotla. Participan 12 localidades y 197 productoras. Volumen comercializado: 35 kilogramos de huevo a la semana por cada comedor lo que significa piezas.

20 El proceso Oferta Demanda
Identificar loc. interesadas Talleres de planeación Contar producción de localidades interesadas -Uso de bitácoras -Ficha de resultados Acercamiento con compradores DIF Qué producto necesitan Cuánto Cada cuándo Compro-baciones Firma de convenio Cantidades Precio Días de entrega Condiciones de pago Recibos El proceso Oferta Demanda -Acopian, registran producción y su valor -Transportan -Reparten ingreso Cuentan producción Negocian y firman convenio Conformación de comités comunitarios con promotores Capacitación: Negociación Uso de bitácoras Producción Conteo y reparto de utilidades Sensibilizar sobre necesidad de vender organizadamente: Capacitaciones asociatividad Función de la Agencia Conformación de comité y funciones

21 Lecciones aprendidas La alianza con el DIF es una gran área de oportunidad. Es muy importante conocer qué quiere el consumidor, cómo lo quiere, lugar de entrega, modo de pago, etcétera. De ser necesario hay que programar la producción para cumplirle al cliente: producción escalonada. El convenio debe firmarlo el grupo de productoras y no la ADR. Por lo tanto el grupo debe generar una estructura interna para cumplirle al cliente. El convenio debe ser conveniente en sus condiciones para ambas partes: calidad, producto, tiempo de entrega, precio. Una vez teniendo los convenios con los compradores, es fundamental establecer metas con los productores para de esta manera, cumplir con las entregas semanales de la producción. Llevando un buen registro de lo que se produce, se cuantifica con exactitud lo que se puede ofrecer al comprador. Si no se tiene este dato se corre el riego de quedar mal con el cliente y perder la relación.

22 Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria México
PESA Dr. Juan Antonio Hernández Martínez Director de Vinculación Sonia Romero Huesca Arturo Castillo Eloy Martínez. Dirección de la Unidad Técnica Nacional (UTN) del PESA: Av. Cuauhtémoc 1486, 1er Piso Col. Santa Cruz Atoyac, 03310, Delegación Benito Juárez, CDMX. Tel. (0155) , extensiones: 121 y 116

23 Dirección de la Unidad Técnica Nacional del PESA:
Web PESA México Dirección de la Unidad Técnica Nacional del PESA: Av. Cuauhtémoc 1486, 1er Piso Col. Santa Cruz Atoyac Delegación Benito Juárez CDMX Tel. (0155) , extensiones: 121 y 116 Mails de contacto:


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