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Publicada porMaría Josefa Ruiz San Segundo Modificado hace 7 años
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MESA REDONDA: Hábitos alimentarios en el Perú antiguo y actual
XI CONGRESO PERUANO DE NUTRICIÓN SANTIAGO ERIK ANTÚNEZ DE MAYOLO RYNNING Sociedad Peruana de Nutrición – SOPENUT MESA REDONDA: Hábitos alimentarios en el Perú antiguo y actual Ricardo Suazo Fernández Universidad Científica del Sur 25 de mayo de 2013
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Contenido.- Definición de hábitos alimentarios.
Primeros pobladores del Perú. Culturas del antiguo Perú. Alimentación en el Tahuantinsuyo. El Perú después de 1533.
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1. Definición de hábitos alimentarios.-
Son los comportamientos adquiridos a lo largo de la vida que influyen en la dieta, y dependen de las condiciones biológicas, sociales, ambientales, religiosas, espirituales, culturales, económicas. Incluyen: Tipos de alimentos consumidos, combinaciones, preparaciones, rituales, etiqueta en la mesa, etc. Contreras J. “Antropología de la Alimentación”. Madrid: Editorial Eudema, 1993
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2. Primeros pobladores del Perú.-
PERIODO LÍTICO ANDINO (15000 – 7000 a.C.) El hombre llegó a territorio peruano hace años aproximadamente siguiendo a los animales que necesitaba para alimentarse.
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2. Primeros pobladores del Perú.-
Hombre de Paiján: Restos óseos humanos más antiguos (8500 a.C.), descubiertos por Rafael Larco H. en el valle de Chicama, La Libertad. Hombre de Guitarrero: Evidencia de horticultura temprana de frejol, oca y ají (8000 a.C.), descubierto en la cordillera negra, Ancash. Hombre de Tacahuay: Primer marisquero del Perú y América (11000 a.C.), Moquegua. Hombre de Toquepala: Arte rupestre de caza de camélidos (9000 a.C.), Cueva del diablo, Tacna. PERIODO LÍTICO ANDINO Hombre de Piquimachay. Hombre de Panaulauca. Hombre de Huargo. Hombre de Chivateros. Hombre de Jayhuamachay. Hombre de Tres Ventanas. Hombre de Lauricocha. Hombre de Siches. Hombre de La Cumbre.
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2. Primeros pobladores del Perú.-
PERIODO ARCAICO ANDINO (7000 – 2000 a.C.) Se inicia la agricultura incipiente y la domesticación de los animales. Comprende: A. inferior o temprano. A. superior o tardío.
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2. Primeros pobladores del Perú.-
PERIODO ARCAICO TEMPRANO (7000 – 4000 a.C.) Hombre de Nanchoc: Primer horticultor incipiente del Perú y América de calabaza y maní (7000 a.C.), Cajamarca. Hombre de Guitarrero II: Frejol, pallar, olluco, oca y ají (7000 a.C.), en la cordillera negra, Ancash. Hombre de Santo Domingo: Primer pescador con red de América (6800 a.C.), Península de Paracas, Ica. Hombre de Telarmachay: Primer domesticador de llamas y alpacas de América (5000 a.C.), andes centrales, Junín. Hombre de Tres Ventanas: Domesticador de camote, olluco y calabaza (4000 a.C.), Lima. Hombre de Piquimachay II: Primer criador de cuyes de América, cultivó quinua y calabaza, Ayacucho.
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2. Primeros pobladores del Perú.-
PERIODO ARCAICO TARDÍO (4000 – 2000 a.C.) Caral: Primera ciudad y primera civilización de América, primera forma de estado precolombino (2900 a.C.), descubierta por Ruth Shady en el valle de Supe, Lima. Cerro Paloma: Construyó el recinto público más antiguo del Perú y América, inicios de la sedentarización (4000 a.C.), valle de Chilca, Lima. Ventarrón: Relieves en barro y pinturas polícromas más antiguas del Perú y América (2500 a.C.), Lambayeque. Huaca Prieta: Primer textil pre-cerámico del Perú y América, La Libertad. PERIODO ARCAICO TARDÍO Sechín Bajo (Ancash). Kotosh Mito (Huánuco). Bandurria (Lima). La Galgada (Ancash). El Paraíso (Callao). Huaricoto (Ancash). Los Gavilanes (Ancash). Piruro (Huánuco).
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3. Culturas del antiguo Perú.-
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3. Las culturas del antiguo Perú.-
A partir del siglo XIII a.C. se inician las grandes culturas del Perú antiguo, donde los nuevos estados se organizaron de manera que desarrollaron la tecnología, ciencia y herramientas necesarias para coexistir con el ecosistema, así como domesticaron especies y las distribuían de forma equitativa y racional. Se caracterizaron por el desarrollo de la cerámica, textiles, escultura, arquitectura, orfebrería y agricultura. Igualmente, desarrollaron y dominaron técnicas de conservación de alimentos en beneficio de prevenir épocas de escasez e incremento de la población. Grados J. “5000 años de comer”. Consensus. 2010; 15 (1): 31-40
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3. Las culturas del antiguo Perú.-
Salaverry Oswaldo. “La comida en el antiguo Perú”. Rev Peru Med Exp Salud Pública. 2012; 29 (3): 409
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4. Alimentación en el Tahuantinsuyo.-
Existen dos criterios sobre la alimentación en el Tahuantinsuyo: Deficitario: Sostenido por Inca Garcilaso de la Vega y diversos profesionales hasta el siglo XX. Abundantista: El cual sostiene que el hombre tahuantinsuyano logró una alimentación balanceada, equilibrada, de alto valor nutricional, con una larga longevidad, y vida sana en toda la población. Hurtado Ciro. “La alimentación en el Tahuantinsuyo”. Lima: Editorial San Marcos, 2000
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4. Alimentación en el Tahuantinsuyo.-
Crearon un conjunto de sistemas agrícolas producidos altitudinalmente. Domesticaron diversos grupos de plantas (más de 500 especies) y cerca de 20 animales para la provisión de proteínas. Crearon sistemas de trabajos y del sistema educativo a base del trabajo productivo para el bienestar de toda la población. Hurtado Ciro. “La alimentación en el Tahuantinsuyo”. Lima: Editorial San Marcos, 2000
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4. Alimentación en el Tahuantinsuyo.-
Desarrollaron diversas tecnologías de industrialización alimentaria que dio seguridad alimentaria a toda la población: deshidratación. Almacenaron alimentos en colcas y tambos a fin de asegurar el abastecimiento de alimentos en años de emergencia y necesidad. Prepararon potajes y comidas muy diversas para todas las edades de acuerdo a las actividades que realizaban. Aprovecharon integralmente los recursos para una alimentación de calidad con biodiversidad terrestre y acuática de gran valor nutricional y medicinal. Hurtado Ciro. “La alimentación en el Tahuantinsuyo”. Lima: Editorial San Marcos, 2000
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5. El Perú después de
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5. El Perú después de Pérdida de la tecnología: Las campañas militares de la conquista, las guerras civiles, las epidemias, etc. determinaron la extinción de gran parte de la población, entre ellos los que mantenían la ciencia y tecnología. Se fueron abandonando las prácticas agrícolas tradicionales para adoptar nuevas, con lo cual disminuyeron los rendimientos del agro. El proceso violento de transculturación llevó al surgimiento de un complejo de inferioridad del poblador y a copiar hábitos alimentarios de los españoles. Antúnez de Mayolo Erik. “La nutrición en el antiguo Perú”. Lima: Fondo Editorial BCRP, 1988
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Ricardo Suazo Fernández Correo-e: suazo_fernandez@hotmail.com
Gracias... Ricardo Suazo Fernández Correo-e:
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