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Perspectivas de la producción de Leche Nacional e Internacional y las oportunidades de desarrollo, competitividad y sustentabilidad en la producción lechera.

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Presentación del tema: "Perspectivas de la producción de Leche Nacional e Internacional y las oportunidades de desarrollo, competitividad y sustentabilidad en la producción lechera."— Transcripción de la presentación:

1 Perspectivas de la producción de Leche Nacional e Internacional y las oportunidades de desarrollo, competitividad y sustentabilidad en la producción lechera México DF, marzo de 2017 Ing. Daniel Pelegrina Presidente de FEPALE

2 La organización láctea de las Américas
Organización de cadena (productores, industrias, gobiernos, sector académico, proveedores) 72 organizaciones de 23 países

3 La producción

4 Producción de Leche en el Mundo
La producción mundial en 2015 fue de 808 mill. Ton. En los últimos 20 años creció un 47%- (TCRA 2%) La población mundial en el mismo período pasó de 5.74 a 7.35 bill. personas (+28%), por lo tanto la oferta per cápita aumentó de 96 a109 lt /año. La producción de leche bovina alcanza al 82% del total de la leche producida Source: FAO.

5 Participación Latinoamericana en la producción mundial: 13%
Fuente: FEPALE en base a FAO.

6 América Latina La producción Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

7 La producción America Latina aumentó su participación
En 25 años la participación de América Latina sobre la producción mundial de leche aumentó un 50%

8 Perfil de los productores en América Latina
Dos sub regiones productivas: Cono Sur (Argentina, Uruguay, Paraguay, Sur de Brasil, Chile ): Estructura productiva relativamente homogénea Fincas de mayor tamaño relativa (comparado con las otras regiones) Menor cantidad de fincas Sistema de producción pastoril – templado Lechería especializada Resto de Brasil, Región Andina, Centroamérica y Caribe: Estructura mas heterogénea, de naturaleza dual Fincas de tamaño medio inferior Mayor cantidad de fincas Sistema productivo sub tropical y tropical Fuerte presencia de sistemas doble propósito, pero en el contexto dual (lechería especializada y doble propósito)

9 Fuente: Observatorio FEPALE 2013
Estructura dual de la producción. Cantidad de productores de leche por país y tamaño medio de las fincas (lt/día). Se estima que hay unos 3,1 millones de productores de leche en LAC. La cantidad de fincas lecheras es menor (productores sin tierra, de patio). Brasil es el país con mayor cantidad de productores de leche. Le siguen Colombia, Perú, Cuba y Ecuador. Los países del Cono Sur (Argentina, Uruguay y Chile) tienen las fincas más grandes. Fuente: Observatorio FEPALE 2013

10 Cantidad de productores lecheros
Fuente: Observatorio FEPALE 2013

11 El sector industrial

12 El sector industrial América Latina
Proporción de la producción de leche procesada por la industria Fuente: FEPALE

13 El sector industrial América Latina Concentración – Indice C5
Nota: en rojo, participación cooperativa superior al 70 % de la leche industrializada Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

14 El consumo

15 El consumo América Latina PAIS Consumo per capita Uruguay
250 lts/ hab/año Argentina 210 lts/ hab/año Costa Rica 199 lts/ hab/año Brasil 176 lts/ hab/año Chile 145 lts/ hab/año Colombia 143 lts/ hab /año México 132 lts/ hab/año Honduras 120 lts/ hab/año Fuente: FEPALE 15

16 El consumo América Latina PAIS Consumo per capita Paraguay
120 lts/hab/año Ecuador 100 lts/ hab/año Panamá 95 lts/ hab/año Venezuela 87 lts/ hab/año Rep. Dominicana 85 lts/ hab/año Fuente: FEPALE 16

17 El consumo América Latina PAIS Consumo per capita Nicaragua
85 lts/ hab/año Cuba 80 lts/ hab/año Guatemala 63 lts/ hab/año Perú 60 lts/ hab/año Bolivia 58 lts/ hab/año Fuente: FEPALE 17

18 El consumo América Latina
Consumo aparente promedio de productos lácteos en América Latina y el Caribe (medido en litros de leche por persona y por año) Rango de consumo mínimo recomendado Fuente: FEPALE 18

19 Factores que impulsan el consumo y la demanda
Demográficos Educacionales Culturales Ingreso o renta Salud y Bienestar

20 Factores que impulsan el consumo y la demanda
Demográficos Educacionales Culturales Ingreso o renta Salud y Bienestar

21 Factores que impulsan el consumo y la demanda
Demográficos Educacionales Culturales Ingreso o renta Salud y Bienestar

22 Factores que impulsan el consumo y la demanda
Demográficos Educacionales Culturales Ingreso o renta Salud y Bienestar

23 Factores que impulsan el consumo y la demanda
Demográficos Educacionales Culturales Ingreso o renta Salud y Bienestar

24 El Consumo Mundial está Creciendo
Fuente: IDF World Dairy Situation Report 2015

25 El consumo seguirá creciendo

26 ¿Quién será el proveedor de esa leche?

27 El comercio

28 Que tan importante es el comercio lácteo global?
Considerando sólo la porción de leche bovina que va a la manufactura de “productos”(leche no fluida), el comercio global alcanza el 25%. Si consideramos el comercio dentro de la UE la proporción es del 38% Leche no fluida Fuente: Alejandro Galetto,FAO y FIL

29 Evolución del comercio exterior.
Exportación e importación de lácteos de la región, 2000 y , (Mill.lt.eq.leche). En el 2000 la brecha impo-expo era de 4000 millones de litros. En 2015 en volumen es casi igual, pero con una mayor participación de ambos rubros Tendencia a mayor intensidad comercial (aumento de impo y expo) Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

30 El comercio América Latina
Valor del comercio exterior (exportaciones más importaciones) en millones de U$S. Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

31 Principales exportadores.
Exportaciones de productos lácteos (2014, millones de litros eq-leche). Argentina y Uruguay representan el 67 % del la región. Brasil, Nicaragua, Chile, México, Costa Rica y Perú participan con el 32 %. Este grupo exporta entre 100 y 400 millones de litros cada uno. Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

32 Producción y exportación.
Participación de las exportaciones en el total producido (2015). 65% Uruguay. 37% Nicaragua 18% Argentina 13% Costa Rica 5 – 10 % Perú, Chile, Honduras y Bolivia. Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

33 Principales importadores.
Importaciones de productos lácteos (2015, millones de litros eq-leche). México, Venezuela y Brasil representan el 67%. Hay un grupo de países (Brasil, Chile, Perú) que exportan e importan cantidades significativas. Fuente: Galetto – Observatorio - FEPALE

34 Los mercados y tendencias

35 Precio de los alimentos en posible recuperación
Fuente FAO

36 Precio de los alimentos (lácteos) en posible recuperación
Fuente FAO

37 Precios de leche en polvo - Global Dairy Trade
Hasta 07 de marzo de 2017 - LPE - LPD Fuente: Elaboración propia a partir de Global Dairy Trade

38 Fuente: USDEC

39 ¿Quién será el proveedor de esa leche?

40 Oportunidades de América Latina

41 Potencial de crecimiento de producción de leche
REGION / FACTOR UE 28 USA NUEVA ZELANDA AUSTRALIA AMERICA LATINA Disponibilidad de tierra BAJO MEDIO ALTO Disponibilidad de agua Competitividad de costos MEDIO/ ALTO Calidad de Leche BAJO/MEDIO Aumento de productividad Infraestructura Restricciones ambientales POTENCIAL MEDIO / ALTO Fuente: Adaptación propia a partir de C.Berra

42 Disponibilidad de Tierras (millones de hectáreas)
Fuente: FAO Elaboración: Glauco Carvalho/Embrapa Gado de Leite

43 Disponibilidad y Consumo de Agua

44 EMISION DE CO2

45 Una gran oportunidad AMERICA LATINA: Oferta Demanda
Tierras disponibles Agua Situación agroecológica Medio ambiente conservado Pasturas Población joven Baja emisión de CO2 Fuertes inversiones en el sector Tecnología propia Demanda Aumento del ingreso Potencial de crecimiento del consumo dentro de la región. Posibilidades de integración y complementariedad del comercio dentro de la misma región. Posibilidades de seguir mejorando la participación en el comercio mundial. Tecnología propia: INTA (Ar), INIA (Uy), Corpoica (Co), Embrapa (Br) y otros

46 Latinoamerica: LA DESPENSA GLOBAL
And people – and organizations – are talking and recognizing the importance of Latin America to solving the food security issue. Latin America is rich in three of the most important ingredients for agricultural production: land, water and natural habitat. The LAC region has a third of the freshwater resources of the planet, more than any other region in development when measured on a per capita basis. It also has a third of the world's land that has been identified with medium to high potential for sustainable expansion of cultivated area and a 36 percent of the land is within a travel time of six hours until a market . In addition to these legacies, the region as a whole provides more advanced than many other developing regions infrastructure. the financial, monetary and fiscal institutions are much stronger today than two decades ago, while new institutions and social policies have allowed governments and civil society will make progress in promoting growth and reducing structural poverty. Among them are food security and rural development, with decades of experience with agricultural research institutions, which are generally not found in other regions of the developing world. In general, the scenario for development in LAC is in a unique position to agricultural growth!

47 Campañas anti leche

48 Campaña anti leche en Panamá Febrero 2017

49

50 Lácteos alimentos esenciales para el ser humano

51 Observatorio para la cadena láctea de América Latina y el Caribe

52 Muchas gracias !! www.fepale.org Ing. Daniel Pelegrina
Presidente de FEPALE Federación Panamericana de Lechería


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