Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porharlen mendoza Modificado hace 7 años
1
DIRECCIÓN DE ABASTECIMIENTO Y SERVICIOS GOBIERNO AUTONOMO MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE SANTA CRUZ DE LA SIERRA
3
FUNCIONES DEL LABORATORIO BROMATOLOGICO MUNICIPAL: Realizamos tomas de muestra de los alimentos y bebidas en general dentro del municipio cruceño. Realizamos análisis Organoléptico (sensorial)a los alimentos que se expenden en los Centros de Abastecimiento, Snacks, patios de comida entre otros. De esta manera se verifica el estado bueno o malo (putrefacción) de los alimentos que se expenden en los operativos de control. Realizamos análisis Fisicoquímicos como ser Yodo en sal, vitamina A en aceite, para mandar los resultados al Ministerio de Salud. Realizamos análisis Parasitológico de verduras crudas (lechugas, espinacas, acelgas, otros) que son usados para las ensaladas para verificar la presencia de parásitos como ser: Ascaris Lumbricoides, tenia solitaria, oxiuros entre otros que pueden parasitar al consumidor. Realizamos análisis Microbiológico de alimentos y bebidas para verificar la presencia de patógenos como ser : salmonella, Escherichia Coli, Staphylococcus aureus, mohos y levaduras que causan intoxicaciones alimentarias.
5
Este tipo de análisis se lo realiza para evitar el uso excesivo del aceite quemado ya que esto puede agravar la salud del consumidor elevando la acidez estomacal. La deficiencia de Yodo es la causa principal de daño cerebral, retraso mental,, cretinismo y Bocio. Es un análisis Sensorial que aplica la vista, olor, sabor y tacto. Es un análisis rápido para detectar un alimento en mal estado
6
Este tipo de análisis se realiza para evitar Enfermedades Transmitas por Bacterias y Hongos que pueden estar en un alimento y que son imposibles de ver a simple vista. Este tipo de análisis se lo realiza para evitar el consumo de verduras infestadas por parásitos que se aprovechan de los nutrientes que tiene el consumidor.
9
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 ENERO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO LOS POZOS MUTUALISTA REFRESCOS (Mocochinchi, somó) 8 muestras Análisis Microbiológicos realizados. QUESOS MANTEQUILLA CARNE DE RES CARNE DE POLLO
10
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 FEBRERO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO MUTUALISTA EMPANADAS 9 muestras Análisis Microbiológicos realizados. QUESOS CHORIZOS CHARQUE CARNE MOLIDA DE RES CARNE DE RES CARNE DE POLLO
11
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MARZO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. EL FUERTE M. FORTALEZA M. EL TRIUNFO M. TITO SOLARI M. 21 DE MAYO (ARROYITO) M. MAGISTERIO SUR M. LAS AMERICAS M. BELÉN SAL DE MESA 99 muestras Analizadas VERDURAS FRESCAS REFRESCOS (SOMÓ) CONTROL DE MANIPULADORES PRODUCTOS CARNICOS (CARNE DE RES, POLLO, CERDO)
12
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 ABRIL: CENTROS DE ABASTECIMIENTO/OTROS MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. GUAPURÚ M. 12 DE OCTUBRE M. FLORIDA M. LA RAMADA M. MIRAFLORES M. 7 CALLES SNACKS DEL ESTADIO RAMON TAHUICHI AGUILERA SAL 154 muestras Analizadas VERDURAS (LECHUGA, ACELGA, ESPINACA) ENSALADA DE FRUTAS ENSALADA CRUDA CARNES DE PESCADO CRUDO Y COCIDO REFRESCOS (MOCOCHINCHI, SOMÓ, OTROS)
13
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MAYO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO MERCADO NUEVO (SUCRE) SAL DE MESA 19 muestras Analizadas. VERDURAS CRUDAS (LECHUGA, ESPINACA,ACELG A) CONTROL DE MANIPULADORES CONTROL DE SUPERFICIES
14
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 JUNIO: CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO M. SAN ANTONIO M. URKUPIÑA M. 4 DE NOVIEMBRE M. CHACARILLA M. SAN JOSÉ OBRERO SAL DE MESA 116 muestras Analizadas ENSALADAS COCIDAS, CRUDAS Y MIXTAS VERDURAS (LECHUGA) CONTROL DE MANIPULADORES CONTROL DE SUPERFICIES REFRESCOS ENSALADAS DE FRUTAS
15
RESUMEN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 JULIO: CENTROS DE ABASTECIMIENTOMUESTRAS # TOTAL DE ANALISIS REALIZADO Mercado San José Obrero Mercado El Quior Mercado La Campana Mercado Barrio Lindo Mercado Noel Kempff Mercado Los Pocitos Mercado Fátima Mercado 1ro de Marzo Mercado El Trompillo Mercado San Luis Mercado San Juan Mercado Santa Cruz Sur Mercado Tusequis Mercado 26 de Abril Sal para su análisis de yodo 256 muestras Analizadas ENSALADAS COCIDAS, CRUDAS Y MIXTAS Verdura fresca (Lechuga). control de manipuladores mediante hisopado de manos control de superficies mediante hisopado de mesones ensalada de frutas y refrescos
16
PROYECCIÓN DE ACTIVIDADES GESTION 2017 MES:CENTROS DE ABASTECIMIENTO # OBJETIVO DE ANALISIS SEGÚN POA 2018 AGOSTO A DICIEMBRE SE REALIZARAN TOMAS DE MUESTRA Y ANALISIS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EXTRAIDAS DE 56 CENTROS DE ABASTECIMIENTO MUCIPALES, USUFRUCTOS Y PRIVADOS. 1800
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.