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STREPTOCOCCUS. Características Generales Los Streptococcus son cocos Gram positivos, inmóviles y negativos para la catalasa y la oxidasa.

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Presentación del tema: "STREPTOCOCCUS. Características Generales Los Streptococcus son cocos Gram positivos, inmóviles y negativos para la catalasa y la oxidasa."— Transcripción de la presentación:

1 STREPTOCOCCUS

2 Características Generales Los Streptococcus son cocos Gram positivos, inmóviles y negativos para la catalasa y la oxidasa.

3  Crecen en parejas o en cadenas de diferente longitud. Las células aisladas son esféricas u ovoides.  Cuando se presentan en diplococos pueden tener aspecto de bacilos.  En cultivos viejos las bacterias pueden perder el carácter Gram positivo y aparecer como Gram negativo STREPTOCOCCUS

4  Son aerobios facultativos, aunque hay cepas que crecen mejor en condiciones reducidas de oxigeno y que reciben el calificativo de “microaerofilicas”  Los Streptococcus son microorganismos muy distribuidos en la naturaleza. Algunos de ellos son flora normal del hombre; otros se asocian a infecciones, bien por acción directa o por fenómenos de sensibilización STREPTOCOCCUS

5 Especies de interés medico Estos a su vez se dividen en diferentes especies, y unas entran como las de mayor interés medico, entre las que destacan:  Streptococcus pyogenes  Enterococcus  Streptococcus viridans

6 Streptococcus pyogenes

7 A ntígeno de la pared celular específico de grupo. Este carbohidrato se encuentra en la pared celular de muchos estreptococos y constituye la base de los grupos serológicos. Proteína M: Esta sustancia es un factor importante de virulencia para el S.pyogenes del grupo A. La proteína M tiene la apariencia de prolongaciones semejantes a pelos de la pared celular del estreptococo. Cuando la proteína M está presente los estreptococos son virulentos, y en ausencia de anticuerpos específicos tipo M pueden resistir la fagocitosis mediada por los polimorfonucleares. Sustancia T: La sustancia T permite diferenciar ciertos tipos de estreptococos por aglutinación con antisueros específicos en tanto que otros tipos comparten la misma sustancia T. Nucleoproteinas: La extracción de los estreptococos con una base débil produce mezclas de proteínas y otras sustancias con escasa especificidad serológica denominadas sustancias P Capsula, Estreptocinasa, Estreptodornasa, Hialuronidasa

8 Streptococcus pyogenes Pilis  Capsula Pared celular o Proteínas Citoplasma Membrana citoplasmática Mucopéptido  Grupo carbohidrato Estructura antigénica de estreptococo tipo A:  Capsula de acido hialuronico o Antígenos proteicos de la pared M,T y R  Carbohidrato grupo especifico

9 AISLAMIENTO L a mayor parte de los estreptococos crecen bien en los medios generales de laboratorio que contienen sangre o derivados, tales como el agar Columbia y agar tripticasa-soja con 5 por 100 de sangre de carnero o agar chocolate. Existe un grupo especial de estreptococos dentro del grupo Viridans y se caracterizan por ser deficientes, se les llama estreptococos satélites, estos necesitan vitamina B6 (piridoxal) para crecer. Ademas de los medios generales existen otros que se clasificaran en: medios de enriquecimiento, medios selectivos, y selectivos de enriquecimiento

10 Pruebas de laboratorio:  Cultivo: Las muestras se siembran en agar sangre, e incuban 18 a 24 horas. Las colonias son puntiformes beta hemolíticas, catalasa negativa y su diagnóstico presuntivo se realiza mediante la prueba de susceptibilidad a la Bacitracina y PYR, y su confirmación mediante serología con anticuerpos específicos.  Detección de antígenos: Se puede realizar un diagnóstico rápido en muestras faríngeas a través de la detección de antígenos de S. pyogenes. Esta prueba no reemplaza al cultivo, especialmente cuando su resultado es negativo.  Detección de anticuerpos: Estas pruebas se utilizan en el estudio de secuelas postestreptocócicas y consisten en detectar la presencia de antiestreptolisina O y anti DNAsa b en suero. Susceptibilidad a antimicrobianos: No se han descrito cepas resistentes a penicilina y existe alrededor de un 5% de cepas resistentes a macrólidos Streptococcus pyogenes

11 SUCEPTIBILIDAD A ANTIBIOTICOS  Streptococcus pyogenes es sensible a la penicilina G y a la eritromicina, que son los fármacos de elección. Pruebas Bioquímicas. S. pyogenes reacciona a las pruebas:  PYR +  Bacitracina S Streptococcus pyogenes

12 Epidemiologia y patología:  S. pyogenes coloniza con frecuencia la orofaringe de los niños y adultos jóvenes. Aunque se ha descrito una incidencia de portadores entre 15 y 20%, esas cifras resultan equívocas, pues se necesitan técnicas de cultivo altamente selectivas para detectar un pequeño número de microorganismos en las secreciones orofaríngeas. Generalmente, la enfermedad por este agente suele estar causada por cepas adquiridas recientemente, capaces de establecer una infección en la orofaringe o la piel, antes de que se produzcan anticuerpos específicos o de que los microorganismos competitivos puedan proliferar. En nuestro país las enfermedades invasivas por S. pyogenes son de notificación obligatoria. Streptococcus pyogenes

13 Staphylococcus viridans

14 Estructura Antigénica  Capsula: acido hialuronico; Pared celular: Proteínas, M, T, R, N-acetil glucosamida, ramnosa, Mucopéptido, N-acetil acido muramico, oligopeptido de D y L alanina, acido D-glutamico y L- lisina; Membrana citoplasmica: proteína, lípido, glucosa. Streptococcus viridans

15 Aislamiento:  Cultivo en agar sangre, agar chocolate, infusión cerebro y corazón. En agar sangre colonias lisas o mucoides, hemolisis alfa. Streptococcus viridans

16  Pruebas bioquímicas:  Detección de antígenos: Se puede realizar un diagnóstico rápido en muestras faríngeas a través de la detección de antígenos de S. pyogenes. Esta prueba no reemplaza al cultivo, especialmente cuando su resultado es negativo. Detección de anticuerpos: Estas pruebas se utilizan en el estudio de secuelas postestreptocócicas y consisten en detectar la presencia de antiestreptolisina O y anti DNAsa b en suero. Susceptibilidad a antimicrobianos: No se han descrito cepas resistentes a penicilina y existe alrededor de un 5% de cepas resistentes a macrólidos. Streptococcus viridans

17  Susceptibilidad a antibióticos:  PENICILINA: 88 %  VANCOMICINA: 100%  TEICOPLANINA: 100% Streptococcus viridans

18 Epidemiologia y Patología:  EPIDEMIOLOGÍA. 1. Colonizadores de las mucosas (VRS y la boca, del tubo digestivo y del aparato genital). 2. Patógenos si se aíslan en muestra habitualmente estériles o donde su presencia no es esperable.  PATOGENIA. Escasa patogenicisas, sin endotoxinas ni secreción de exotoxinas. Virulencia: capacidad de adherencia a ala fibronectina del endotelio valvular, del epitelio oral, a través del ácido lipoteicoico de su pared celular. Streptococcus viridans

19  Pruebas de Laboratorio: Microscopía La observación de una muestra al microscopio teñida con Gram es útil para realizar un diagnóstico rápido y preliminar con el fin de iniciar un tratamiento oportuno. Suelen verse como cocos grampositivos agrupados en cadenas asociados con leucocitos es relevante ya que los estreptococos no suelen colonizar la superficie cutánea; no obstante, Streptococcus pyogenes es parte de la microbiota normal de la orofaringe y debería tenerse a consideración si esta muestra es aislada de la orofaringe porque el pronóstico se ve fuertemente sesgado. Streptococcus viridans

20  Detección de antígenos.  Mediante el uso de pruebas inmunológicas que utilizan anticuerpos que reaccionan con los carbohidratos específicos de grupo (en este caso, antígeno A) puede identificarse a esta bacteria en frotis sanguíneo o de manera directa. Estas pruebas poseen una sensibilidad moderada y especificidad alta, además de ser económicas.  Pruebas para ácidos nucleicos Las pruebas para ácido nucleico incluyen sondas (sensibilidad baja, especificidad alta) y pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (PCR, sensibilidad alta, especificidad altísima) suelen ser útiles en muestras faríngeas pero el PCR no está al alcance de hospitales aún. Streptococcus viridans

21 Enterococcus Los enterococos son células esféricas u ovoides que miden de 0,6 a 2,0 x 0,6 a 2,5 m; son cocos Gram positivos que aparecen en par o en cadenas cortas en medio líquido; son no capsulados, no forman endosporas; son anaerobios facultativos; poseen requerimientos nutricionales complejos; son catalasa negativa, aunque algunas cepas de E. faecalis pueden ser positivas debido a la producción de una pseudocatalasa cuando crecen en medios que contienen sangre. Raras cepas son móviles por la presencia de flagelos. Fermentan una amplia variedad de carbohidratos con elaboración de ácido láctico sin producción de gas; la temperatura óptima de crecimiento es de 37 °C.

22  Dentro de la familia Streptococcacea constituyen los agentes más resistentes a la desecación y a los desinfectantes. Toleran altas condiciones de pH: 9,6; usualmente fermentan la lactosa; rara vez reducen nitratos. El contenido de G + C del ADN es de 37 a 45 mol%. Producen, por lo general, α o γ hemólisis, excepto algunas especies que pueden mostrar β -hemólisis, como: E. faecalis, E. durans y E. gallinarum. Enterococcus

23  Estructura antigénica: A diferencia de otros estreptococos, el antígeno grupo D no es un carbohidrato de pared celular. Está formado por ácido lipoteicoico asociado a la membrana citoplásmica; es un poliglicerol fosfato que contiene D-alanina y glucosa. Existen variaciones en la estructura del peptidoglucano entre las diferentes especies del grupo; E. faecalis contiene solamente ácido glutámico, lisina y alanina, mientras que E. faecium y E. durans también contienen ácido aspártico. Enterococcus

24  Se han reportado tres proteínas de superficies de diferentes pesos moleculares como antígenos prominentes de E. faecalis, las cuales parecen ser específicas de este. Anticuerpos frente a estos antígenos han sido encontrados en pacientes con endocarditis por E. faecalis, pero no en aquellas causadas por otros estreptococos o en distintas infecciones producidas por el mismo. Enterococcus

25  Aislamiento: La mayoría de los estreptococos crecen bien en los medios generales de laboratorios que contienen sangre y derivados. Los medios para aislamiento de estreptococos se deben incubar a 35-37 °C. Existe un grupo especial de estreptococos a los que se encuadra dentro del grupo viridans y que se caracterizan por ser deficientes desde el punto de vista nutricional. Se les conoce como "estreptococos dependientes de piridoxal" o "estreptococos satélites". Este grupo de estreptococos necesitan, para crecer, la presencia de vitamina B (piridoxal) en el medio de cultivo. Enterococcus

26 Pruebas bioquímicas :  Enterococos (faecalis): Hidrólisis de la bilis-esculina  Tolerancia a 6.5% de NaCl  PYR positivo Enterococcus

27  Susceptibilidad a antibióticos: Son sensibles a la penicilina, a ceftriaxona,eritromicina y gentramicina. En casos en que los pacientes son alérgicos a la penicilina se utiliza vancomicina. El principal fármaco de elección es la penicilina G. Enterococcus

28 Epidemiologia y patología:  -Faringitis aguda  -Infecciones cutáneas y sistémicas  -Endocarditis  -Fiebre reumática  -Glomerulonefritis aguda  -Fiebre escarlatina  -Infecciones en los tejidos  Muchos de estos microorganismos forman parte dela flora humana normal, pero cuando invaden zonas estériles pueden provocar infecciones mortales.  Algunas de sus factores de patogenicidad son su capacidad para adherirse a la célula, la invasión de las células, y su gran producción de enzimas y toxinas. Enterococcus

29  Diagnóstico de laboratorio:  El diagnóstico específico sólo se puede hacer con las serológicas y bacteriológicas. También pueden encontrarse y diagnosticarse Streptococcus a través de tinción de Gram. Enterococcus

30 Enzimas y Toxinas L os estreptococos liberan una serie de sustancias extracelulares que tienen carácter antigénico. La estreptocinasa o fibrolisina (enzima producida por B-hemolíticos del grupo A). La entreptodornasa o desorribonucleasa estreptocócica, desestabiliza el ADN, de modo que las soluciones con este pierden viscosidad. La Hialuronidasa hidroliza el acido hialuronico contenido en el tejido conectivo, facilitando la invasión de los microorganismos. La toxina eritrogenica es responsable de la erupción que se produce en la escarlantina (solo producen esta toxina las cepas lisogenicas de estreptococos). La Hemolisina es una enzima que permite a un gran numero de estreptococos hidrolizar los eritrocitos sanguíneos en grado variable. S. pyogenes elabora 2 estreptolisinas: O y S: Estreptolisina O es una proteína que se inactiva en presencia de oxigeno. La Estreptolisina S es resistente a la acción del oxigeno

31 IDENTIFICACION NombreGrupos de Lancefield Tipo de HemolisisPruebas bioquímicas S. pyogenesABETA PYR positivo Bacitracina S Enterococcus sp.DALFA, BETA, o ninguno Crecen en bilis e hidrolizan la esculina. Crecen en NaCl al 6,5%. PYR positivos S. viridansNo tipableALFA Optoquina R. Colonias no solubles en bilis. Fermentación de azucares.

32 BIBLIOGRAFIA  kepler.uag.mx/uagwbt/microbiología/ciencias/sesi ones/tema3.2.1.pdf  micromadrid.org/pdf/tomo1_tema16.pdf scribd.com/doc/9171757/Microbiologiaidentificaci on-Del-Genero-Estreptococco  Manual de lab.Clinico Básico Alberto Delgado, pag.185-189


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