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1 La importancia de las micorrizas en la Agricultura Orgánica. Ing. Javier Ruiz Valencia.

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1 1 La importancia de las micorrizas en la Agricultura Orgánica. Ing. Javier Ruiz Valencia.

2 2 http:http:www.uma.es/Estudios/Centro Ciencias/publicaciones/Encuentros Hospedero Simbionte Suelo ¿Qué son las micorrizas? Es la asociación simbiótica mutualista establecida entre varios géneros de hongos del suelo y las raíces de la mayoría de las plantas vasculares. Fueron descubiertas por el botánico alemán Frank en 1885

3 3 ¿Cómo funcionan? Para el caso de Glomus sp, el micelio invade la raíz, inicialmente intercelular y posteriormente intracelular, desde la rizodermis hasta las células corticales. El hongo suministra a la planta compuestos inorgánicos (sales minerales) y la planta aporta al hongo heterótrofo compuestos orgánicos (fotosintatos) Punto de entrada Epidermis Hipodermis Cortex Arbusculos

4 4 1. Ectomicorriza 2. Endomicorriza o Micorrizas Arbusculares (MA) 3. Ectendomicorriza 4. Arbutoides 5. Monotropoides 6. Ericoides 7. Orquidioides http://www.terralia.com/revista14/pagina12.htm ¿Cuántos tipos de Micorrizas existen? López E. C y Barceló M. A. 2006; www.uma.es/Estudios

5 5 ¿Sobre que plantas se establecen? Ectomycorrhizal between Pinus radiata and Suillus brevipes http://www.ffp.csiro.au/research/mycorrhiza/ecm.html#S4 SE PRODUCEN SOBRE CASI TODAS LAS PLANTAS VASCULARES 1) Abundantes especies leñosas de interés forestal (Pináceas, Fagáceas, Betuláceas, etc.,) 2) Múltiples especies cultivadas (Solanáceas, Gramíneas, etc.) 3) Muchas familias de importancia ornamental (Orquidáceas, Rosáceas, etc.)

6 6 Glomus deserticola hypha invading root of Rosa hybrida Bob Augé, University of Tennessee. Fuente: Augé RM, Schekel KA, Wample RL. 1987. http://mycorrhiza.ag.utk.edu/Augé RMWample RL ¿Cuáles son los principales géneros de hongos micorrícicos? 1. Micorrizas arbusculares: Glomus, Acaulospora, Entrophospora, Gigaspora, Sclerocystis, Scutellospora. 2. Ectomicorrizas: Suillus, Cortinarius, Rhizopogon, Cenococcuyum, Thelefora, Pisolithus 3. Ectendomicorrizas: Endogone

7 7 Pinus radiata and Amanita muscaria ECM synthesised under sterile conditions. http://www.ffp.csiro.au/research/mycorrhiza/ecm.html#S4 ¿Cómo se produce la colonización? López E. C y Barceló M. A. 2006; www.uma.es/Estudios 1.Hay una identificación mutua planta- hongo mediando sustancias exudadas por las raíces, que provocan el crecimiento del micelio 2.Se produce el contacto intercelular mediante el apresorio. 3.Se producen cambios morfológicos y estructurales en los tejidos colonizados por el hongo y en la pared celular del simbionte fúngico 4.Se produce la integración fisiológica de ambos simbiontes. 5.Se produce una alteración de las actividades enzimáticas de los simbiontes e integran sus procesos metabólicos

8 8 Eucalyptus maculata and Astraeus pteridis http://www.ffp.csiro.au/research/mycorrhiza/ecm.html#S4 ¿Existe especificidad en la formación de micorrizas? López E. C y Barceló M. A. 2006; www.uma.es/Estudios 1.Las asociaciones micorrícicas se consideran en general no específicas 2.En algunos casos existen “preferencias” o mejor afinidad o compatibilidad 3.Existen especies de los géneros Eucaliptus, Malus y Arbutus, de total inespecificidad asociativa

9 9 ¿Qué efectos tienen en las plantas? 1) Incrementan el área fisiológicamente activa en las raíces. 2) Incrementan la captación por la planta de agua y nutrientes como fósforo, nitrógeno, potasio y calcio del suelo. 3) Incrementan la tolerancia de las plantas a las temperaturas del suelo y acidez extrema causadas por la presencia de aluminio, magnesio y azufre. Arbusculares de Glomus mosseae en Allium Porrum http://fai.unne.edu.ar/biologia/fungi/micorrizas.htm

10 10 ¿Qué efectos tienen en las plantas? 4) Proveen protección contra ciertos hongos patógenos y nematodos. 5) Inducen relaciones hormonales que producen que las raíces alimentadoras permanezcan fisiológicamente activas por periodos mayores que las raíces no micorrizadas. Raíz de pepino colonizada por Pisolithus tinctorius. Manto de hifas (flechas) http://fai.unne.edu.ar/biologia/fungi/micorrizas.htm

11 11 http://www.ffp.csiro.au/research/mycorrhiza/large.html ¿Qué efectos tienen en las plantas? 6) Interactúan con el ecosistema en el que se desarrollan al inteaccionar con diversos microorganismos de la micorrizosfera cooperando con unos y compitiendo con otros 7. Interactuan con la microfauna de la rizosfera, Nematodos, Afidos, Acaros.

12 12 Micorriza LAJ (Laboratorio de productos micológicos, Arg.) Scleroderma vulgare, Rhizopogon luteolus, Pisolithus tinctorius, Boletus edulis y Boletus (suillus) luteus. 1.Consume los exudados de la raíces, compitiendo con los patógenos por alimentos. 2.Cada punto de unión con la raíz libera antibióticos y fungistáticos 3.Recubre la raíz protegiéndola de hongos y bacterias. 4.Libera hormonas de crecimiento incrementando el volumen radical 5.Aumenta la superficie de acción de las raíces captando nutrientes y agua http://www.cdeea.com/micorrizalaj/main.html

13 13 Conclusiones 2. Dado el alto peso proporcional que en los costos de producción tiene el fertilizante en maíz y el potencial sinérgico de la micorrizas en la nutrición de dicho cultivo, es prioritario conjugar una opinión en torno a los trabajos de reducción de costos por esta vía. 3. Es destacable a nivel internacional el alto número de grupos de investigación e torno a las microrrizas y en particular en el genero Glomus, lo que hace prioritario hacer una conjugación sobre las principales líneas de investigación que en micorrizas se están abordando en el mundo. 1. Las micorrizas representan un elemento biológico-técnico con alto potencial en la transformación de la agricultura de maíz soportada en insumos externos a una de tipo sustentable.


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