La descarga está en progreso. Por favor, espere

Presentaciones similares

Presentación del tema: "4º UNIDAD: VOLEIBOL Profesora: Jennifer Hernández Santis. Curso: 8º básico C Asignatura: Educación Física."— Transcripción de la presentación:

1 4º UNIDAD: VOLEIBOL Profesora: Jennifer Hernández Santis. Curso: 8º básico C Asignatura: Educación Física.

2 Historia EL VOLEIBOL SE CREÓ EL 9 DE FEBRERO DE 1895 EN ESTADOS UNIDOS, EN MASSACHUSETTS. SU INVENTOR FUE WILLIAM GEORGE MORGAN, UN PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA DE LA ASOCIACIÓN CRISTIANA DE JÓVENES (YMCA). SE TRATABA DE UN JUEGO DE INTERIOR POR EQUIPOS CON SEMEJANZAS AL TENIS O AL BALONMANO. EN 1922 SE REGULA EL NÚMERO DE TOQUES, SE LIMITA EL ATAQUE DE LOS ZAGUEROS Y SE ESTABLECEN LOS DOS PUNTOS DE VENTAJA PARA LA CONSECUCIÓN DEL SET. LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE VOLEIBOL (FIVB) SE FUNDÓ EN 1947 Y LOS PRIMEROS CAMPEONATOS MUNDIALES TUVIERON LUGAR EN 1949 (MASCULINO) Y 1952 (FEMENINO). DESDE 1964 HA SIDO DEPORTE OLÍMPICO. EL VÓLEY PLAYA SE INCORPORA A LA FIVB EN 1986 Y A LOS JUEGOS OLÍMPICOS DE VERANO DESDE 1996.

3 El Balón. E L U NIFORME  El balón es de cuero, esférico, de color claro y uniforme.  Un perímetro de 65 centímetros.  Un peso de unos 270 gramos. En partidos oficiales es obligatorio que los jugadores lleven la camiseta numerada por la parte anterior y por la posterior, short y calzado deportivo con la suela de goma. La mayoría de los atletas utiliza rodilleras para proteger la articulación de la rodilla.

4

5 -Se enfrentan 2 equipos -Cancha de 18 x 9 mts -En el centro existe una red -Ambos equipos intentan que el balón toque el suelo del equipo contrario y no toque el suelo propio

6 Medidas de la cancha

7

8  Cada mitad del campo está dividida imaginariamente en 6 zonas (en el diagrama están numeradas en sentido opuesto a las agujas del reloj de la 1 a la 6).  Las 3 zonas próximas a la red se les denomina zonas de ataque, y a las zonas alejadas de la red se les denomina zonas zagueras o de defensa.  La llamada línea de los tres metros sirve para dividir el campo de los atacantes de la zona de los defensores. Normas a tener en cuenta

9  Cada equipo esta formado por un máximo de 12 jugadores, de los cuales 6 son titulares y los otros 6 son reservas.  Gana un set el equipo que consigue llegar a 25 puntos, con al menos dos de diferencia respecto a sus contrincantes. En caso de llegar a 24 iguales, ganará el set el equipo que obtenga los dos puntos de diferencia ejemplo: 26-24, 27-25 etc.  Normalmente un partido se disputa al mejor de 3 sets sobre 5, es decir, que el equipo que obtenga primero 3 sets ganará el partido. En algunas categorías y sobre todo en torneos, se juega al mejor de 2 sets sobre 3, es decir, que gana el equipo que obtenga primero 2 sets.  Si se llegase a disputar un último set, es decir, un 5º o un 3º set, ganará el set y el partido el equipo que primero llegue a 15 puntos.

10  Cada vez que un equipo consigue retomar el servicio tiene que efectuar obligatoriamente una rotación, en el sentido de las manecillas del reloj, de las posiciones de los jugadores en el campo, de manera que los 6 jugadores pasen a ocupar la zona de campo más próxima.  En consecuencia, el jugador que estaba ocupando la zona 2, por efecto de la rotación pasa a la zona 1 para ejecutar el servicio.  El paso de los atletas por la zona de saque debe respetar siempre el orden establecido al inicio de cada set, ya que de lo contrario se incurre en una “falta de rotación”. Normas a tener en cuenta

11 Dinámica de juego

12 Rotación

13 Fundamentos técnicos

14 1.- GOLPE DE ANTEBRAZOS El golpe de antebrazos es la base fundamental de la recepción del saque, por lo tanto podría considerarse como el primer golpe al balón en la fase de ataque del equipo. De una buena recepción dependen las posibilidades que va a tener el levantador de escoger la mejor alternativa de ataque del equipo.

15 2.- GOLPE DE DEDOS El golpe de dedos es el fundamento técnico utilizado para realizar la levantada o armada del balón para provocar un ataque.

16 3.- SAQUE FRONTAL BAJO  El saque frontal bajo (el saque en general) tiene tres objetivos principales, los cuales pueden aumentar cuando el desempeño técnico aumenta y se pueden lograr tareas tácticas más avanzadas. Estos tres objetivos básicos son: Poner en juego el balón (Seguridad). Limitar las posibilidades de ataque del rival. Hacer un punto directo (Eficiencia).

17 4.- SAQUE FRONTAL ALTO  El saque frontal alto es el tipo de saque más utilizado en la actualidad en las categorías inferiores, aun cuando la tendencia es que el saque con salto (flotado o potencia) está siendo el más utilizado en los niveles de competencia. Como su nombre lo indica, en este tipo de saque el balón es golpeado en una posición erguida y con el brazo casi completamente extendido buscando superar la dificultad que supone la red con mayor facilidad y dificultando de mayor manera la recepción del equipo rival.

18 5.- REMACHE El remache es el fundamento técnico de mayor atractivo en el vóleibol debido a que con él se consiguen la mayoría de los puntos y porque tiene un componente de gran potencia lo que lo hace muy espectacular. El remache es la finalización de la fase de ataque del equipo y puede ser clasificado como ataque de primer tiempo o ataques muy rápidos, ataque de segundo tiempo o ataques de velocidad intermedia y ataque de tercer tiempo o ataques que necesitan de una levantada muy alta, por lo tanto, de menor velocidad.

19 6.- BLOQUEO El bloqueo es un fundamento técnico defensivo al igual que la defensa de campo. Éste tiene la misión de interponerse entre el ataque rival y la cancha propia, para evitar que el contrario marque un punto directo con su ataque para lo cual se intenta invadir el campo rival con los brazos, por sobre el borde superior de la red.

Descargar ppt "4º UNIDAD: VOLEIBOL Profesora: Jennifer Hernández Santis. Curso: 8º básico C Asignatura: Educación Física."