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Publicada porDaniel Duarte Olivares Modificado hace 8 años
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MICROBIOLOGIA
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DEFINICION: Es la ciencia encargada del estudio y análisis de los microorganismos.
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MICROORGANISMOS
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Características son organismos vivos de origen animal o vegetal, patógenos o no patógenos Son visibles sólo al microscopio. viven en el aire, agua, polvo y/o en otros organismos MICROORGANISMOS
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CLASIFICACION DE MICROORGANISMOS
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Las bacterias fueron estudiadas por Louis Pasteur en siglo XIX las Bacterias son seres unicelulares procariotas que forman el reino de las Móneras. Viven en todos los sitios se adaptan casi a cualquier condición ambiental Se reproducen por división simple o bipartición BACTERIAS
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Clasificación según su forma: Cocos, bacterias en forma esférica Bacilos, bacterias en forma de bastón Vibriones, bacterias en forma de coma Espirilos y espiroquetas, bacterias en forma de espiral. BACTERIAS
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1.Cocos. Tienen forma redonda y se clasifican de acuerdo a su forma de agrupación en: a.Diplococos. En parejas, Ej. Neisseria (gonorrea) b. Estreptococos. En cadenas, Ej. S.pyogenes (faringitis) c. Estafilococos. En racimos, Ej. S.aureus (absceso) d. Tétradas. Grupos de 4 cocos e. Sarcinas. Grupos de 8 cocos
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2. Bacilos Casi todos los bacilos son saprofitos o sea que se alimentan de materia orgánica muerta. Formas bacilares patógenas: Bacilo de Koch que produce la tuberculosis (T.B.C) Bacilo Diftérico que produce la difteria y el Bacilo Tetánico (Clostridium tetani) que produce el tétanos.
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VIBRIONES: es un género de bacterias Gram negativas con forma de bacilos curvados De ese grupo la bacteria mas conocida es: Vibrio cholerae: Es una bacteria Gram negativa con forma de vibrion que provoca el cólera en humanos
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3. Espirales Como su nombre lo indica tiene forma de espiral o de sacacorchos. Dentro de ellas el Treponema pallidum (espiroqueta) que produce la sífilis
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Clasificación según su capa celular TINCION GRAM La Gram positiva: son capas celulares más gruesas y esta compuesta por una capa de glucopeptidos. Las grampositivas se tiñen de morado EJ: Staphyloccocus aureus -La Gram negativa: compuesta por dos capas, Son más resistentes a los antibioticos. Las gramnegativas y las observamos rojas. Ej: Escherichia coli BACTERIAS
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ESPORAS : Ciertas bacterias producen esporas como mecanismo de defensa. Dichas esporas bacterianas poseen paredes gruesas y son muy resistentes a las altas temperaturas, a la humedad y a otras condiciones desfavorables. La desinfección con químicos mata a las bacterias pero no destruye a sus esporas, mientras que la esterilización si las destruye y requiere el uso de temperaturas y presiones altas BACTERIAS
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Son celulas eucariotas unicelulares o pluricelulares carentes de pigmentos fotosinteticos Se reproducen por esporas no sexuales Las levaduras son hongos unicelulares con diámetro entre 10 y 30 micras Casi todos los hongos son aeróbicos y todos son heterótrofos, se nutren de materia organica muerta y se reproduen de forma sexual o asexual MICROORGANISMOS ECUCARIOTAS:
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Beneficios: Los hongos, junto con las bacterias, son los descomponedores de la biosfera Son materia prima de: vinos, alcohol etilico, levadura de pan, penicilina. Patologias: Los hongos provocan micosis en humanos. Abundan especialmente en países tropicales. Estas micosis varían desde los pies de atleta y candidiasis hasta los hongos que matan a los enfermos inmunodeprimidos.
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Infecciones por hongos : Dermatofitosis, Candidiasis, Aspergilosis, Pitiriasis versicolor, Histoplasmosis, Esporotricosis
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COLONIA EN UN MEDIO DE CULTIVO Los deuteromicetes son los principales causantes de las micosis o enfermedades por hongos en el hombre y los animales
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. Son organismos autótrofos de organización sencilla, que hacen la fotosíntesis productora de oxígeno Pertenecen al reino Protista. Forman un grupo muy heterogéneo pues se encuentran especies unicelulares, pluricelulares microscópicas o macroscópicas, e incluso especies de gran talla
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Son seres eucariotas unicelulares. Viven en el agua o en la tierra húmeda Pueden desplazarse mediante cilios, flagelos o seudópodos La mayoria se reproduce de forma asexual.
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Beneficios: consumo directo de materia orgánica del medio. principales consumidores de las poblaciones bacterianas que se desarrollan en el medio. Patologias: Enfermedad de Chagas producida por Trypanosma cruzi Lesmaniosis producida por Leishmania Disentería amebiana producida por Entamoeba histolytica. Malaria producida por Plasmodium falciparum, P.vivax, P.malariae, P.ovale, transmitida también por la hembra del mosquito Anopheles.
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Los virus son entidades infecciosas microscópicas, que solo pueden multiplicarse en el interior de otras células No están formados por células. tienen un tamaño menor que el de las bacterias. Son de diferentes formas, y están constituidos por una cápsula de proteínas, que envuelve el material genético. Se pueden cristalizar y permanecer inactivos hasta que entran en contacto con una célula viva a la que infectan y obligan a trabajar para la réplica del propio virus.
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Infecciones víricas Dengue, Ébola, Gripe, Hepatitis, Herpes, Parotiditis (Paperas), Poliomielitis,Rabia, Rubeola, Sarampión, Varicela
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Los virus pueden actuar de dos formas distintas: ? Reproduciéndose en el interior de la célula infectada, utilizan todo el material y la maquinaria de la célula hospedante. ? Uniéndose al material genético de la célula en la que se aloja, producen cambios genéticos en ella. Por eso se pueden considerar los virus como agentes infecciosos productores de enfermedades o como agentes genéticos que alteran el material hereditario de la célula huésped.
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Son agentes infecciosos. A diferencia de los virus, los viroides carecen de proteínas y lípidos y simplemente están constituidos por una cadena cíclica corta de ARN. solo infectan a las plantas. Viroides
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Los priones o proteínas priónicas (glucoproteínas) acelulares, patógenas. Se caracterizan por producir enfermedades que afectan el sistema nervioso central (SNC), denominadas encefalopatías espongiformes transmisibles (EET). Los priones no son seres vivos. Enferemedades que produce: Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ ) PRIONES
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Microorganismos normales de la piel o flora normal: La flora normal está constituida por microorganismos que viven en forma inofensiva en la superficie cutánea y folículos.
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Esta flora se divide en: 1. Flora Residente: No representa peligro para el hombre, siempre y cuando el hombre tenga en buen estado su sistema inmune, no tenga lesiones en la piel etc. Varían dependiendo de la superficie cutánea u órgano, podemos encontrar:. Organismos corineformes aerobios y anaerobios: en folículos pilosos,. Sebáceas, cuero cabelludo, frente, espalda, axila, etc.. Bacilos Gram negativos: poco comunes. Están en áreas intertriginosas (en medio de los dedos), periné (ano), axilas, mucosa nasal
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EJEMPLOS DE FLORA NORMAL EN ALGUNOS ORGANOS: - Piel: estafilococos, corinebacteruim, propionibacterium, otros - Tracto Respiratorio: Estreptococos, estafilococos, corynebacterium, Neisseria, otros - Boca: estreptococos, corynebacterium, actinomices, neisseria y otros - Tracto gastrointestinal: estreptococos, lactobacillus, escherichia, proteus, enterococos etc.
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Flora Transitoria: Son microorganismos que provienen del ambiente y caen en la piel permaneciendo allí por periodos cortos. No tienen apego por la piel. SI LOS MICROORGANISMOS DE LA FLORA NORMAL SE INTRODUCEN AL INTERIOR DEL CUERPO (SANGRE O TEJIDOS) PUEDEN LLEGAR A CAUSAR ENFERMEDAD
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INFECCION
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DEFINICION Es la colonización de un organismo o HUESPED por especies exteriores (microorganismos). Para que sea considerado infección, el organismo colonizador (germen) debe ser perjudicial para el funcionamiento normal y supervivencia del huésped (ser humano)
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No nos enfermamos gracias al sistema de defensas de nuestro organismo, el cual nos provee de un estado de protección frente a enfermedades infecciosas o alérgicas, mediante los anticuerpos. Este sistema de defensas, se llama SISTEMA INMUNE. Una persona tiene inmunidad, cuando no es susceptible de enfermarse de una determinada enfermedad.
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Factores determinantes de la infección: Las bacterias para poder ejercer su acción patógena tienen que tener capacidad de: 1.Colonización: resistir los sistemas locales de defensa del cuerpo.
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Factores determinantes de la infección: 2. Penetración: a través del epitelio o piel. Hay 2 clases de bacterias: *Bacterias sin capacidad de penetración: sólo colonizan externamente y su acción es local *Bacterias con capacidad de penetración pasiva: por picadura de insectos o por heridas o quemaduras en la piel
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3.Multiplicación: Una vez penetran la piel se multiplican estableciéndose en los tejidos, alcanzando un número suficiente para iniciar la infección.
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4.Invasión: poseen enzimas que favorecen su invasión Una vez los agentes patógenos o microorganismos atraviesan la piel o mucosas, se difunden a través de las siguientes vías: Vía linfática: o sea de los ganglios a la sangre Vía sanguínea: la forma más rápida Vía nerviosa: sobre todo las toxinas Por contigüidad: por la piel o aparato respiratorio
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Clasificación de la Infección: Las infecciones según su fuente pueden ser: Endógenas: Se originan dentro del mismo organismo y el microorganismo causante hace parte de la flora bacteriana normal
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Clasificación de la Infección: Exógenas: Se originan por microorganismos que entran al cuerpo. Las fuentes de donde provienen pueden ser: personas, ambiente, instrumentos, medicamentos, alimentos contaminados, etc.
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Según su modo de transmisión pueden ser: *Intrahospitalarias o nosocomiales: El paciente no la padecía previamente ni la estaba incubando antes del ingreso al hospital. INFECCION
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Extra hospitalarias: adquiridas por el paciente en su medio familiar o social.
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Cadena Infecciosa o epidemiológica: Conjunto de eslabones que se necesitan para que ocurra la transmisión de una infección. Estos son: *Agente *Fuente *Mecanismo de transmisión *Puerta de entrada *Puerta de salida *Huésped
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*AGENTE: microorganismo capaz de producir una enfermedad infecciosa (bacteria, virus, hongos, parásitos, protozoarios) *FUENTE: persona, animal, objeto o sustancia donde se halle el agente y desde donde pueda pasar al huésped directa o indirectamente.
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*MECANISMO DE TRANSMISION: Mecanismos que utiliza el agente para ponerse en contacto con el huésped. Puede ser: 1.Transmisión directa: paso del agente sin intermediarios desde la fuente. Por: a. contacto directo: tacto, besos, relaciones sexuales b. Transmisión aérea: por gotitas de saliva c. Mordeduras d. Trasplacentaria
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*MECANISMO DE TRANSMISION: 2. Transmisión Indirecta: mediante: a. Vehículos inanimados: objetos, material, superficies contaminadas b.Vectores: artrópodos, mosquitos, etc c.Agua, leche, alimentos contaminados
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FUENTES DE INFECCIÒN: 1.Reservorio Humano: el hombre enfermo con síntomas de la enfermedad y el hombre portador o infectado sin síntomas 2.Reservorio Animal: animales enfermos o portadores
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*PUERTA DE ENTRADA: es la vía de acceso al huésped. Como: conjuntivas, aparato respiratorio, digestivo, genitourinario, heridas, mordeduras *PUERTA DE SALIDA: camino que toma el agente para salir de la fuente. Puede ser aparato respiratorio, urinario digestivo, piel, etc
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*HUESPED: todo individuo sano, blanco del agente, en el cual se desarrolla la infección. Su susceptibilidad está dada por: sexo, edad, estado nutricional, inmunidad, trabajo, lugar residencia, resistencia PERIODO DE INCUBACION: Intervalo de tiempo transcurrido entre la invasión de un agente infeccioso a un cuerpo y la aparición de signos y síntomas de la enfermedad. Pueden ser horas, días, meses.
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Tipos de Infección: Pueden ser: *Bacterianas (cocos, bacilos, espirilos, rickettsias) *Fúngicas o por hongos (mohos, hongos y levaduras) *Virales o por virus *Parasitarias o por parásitos (protozoarios y helmintos o gusanos)
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Riesgos de Infección más Frecuentes: Relacionados con: Atención directa de pacientes No aplicación de normas de bioseguridad Malos hábitos de higiene Compromiso inmunitario Uso de agua y alimentos contaminados Uso intenso, indiscriminado de antibióticos Exámenes y tratamientos invasivos Otras
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Prevención de las Infecciones: A nivel hospitalario: * Aplicación de normas de bioseguridad y técnica aséptica * Lavado de manos clínico *Uso de barreras protectoras: guantes, gorro, tapabocas, gafas *Eliminación apropiada de desechos *descontaminación, limpieza, esterilización y desinfección de materiales e insumos
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A nivel general: Además de las anteriores *Uso de agua potable, adecuada disposición de excretas *Hábitos alimentarios e higiénicos saludables *Tratamiento de enfermedades previas *Control de roedores *Desparasitación cíclica * Inmunizaciones o vacunas
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