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MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Marzo 2003
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MANIPULADOR DE ALIMENTOS
“Toda persona que trabaje en una empresa donde se produzcan, elaboren, almacenen, expendan o consuman alimentos. Responsables de la salud de los usuarios para esto deben tomar medidas necesarias para evitar riesgos de enfermedades trasmitidas por los alimentos” Manipulación de Alimentos
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NORMAS RELACIONADAS CON EL ESTADO DE SALUD
Comunicar de inmediato al jefe cuando padezca alguna enfermedad como: Infecciones Respiratorias Infecciones de faringe, amigadalitis, laringitis Conjuntivitis u otitis infecciosa Enfermedades diarreicas Heridas, quemaduras, lesiones en la piel sobre todo si están infectadas Manipulación de Alimentos
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FACTORES QUE AFECTAN A LOS ALIMENTOS
Microorganismos Sustancias Extrañas Ataque de Insectos Ataque de Hongos Ataque de Ratas Acción del Hombre Manipulación de Alimentos
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Microorganismos: son organismos vivos que contaminan los
alimentos y transmiten enfermedades a los consumidores Sustancias: sustancias ajenas al proceso que se puede agregar a los alimentos haciéndolos peligrosos para el consumo humano. Ataque de insectos: los insectos al poner sus huevos en los alimentos contaminan con microbios ya que son portadores. Ataque de Hongos: estos alteran los alimentos. Ataque de Ratas: destruyen y transmiten enfermedades a los alimentos. Manipulación de Alimentos
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COMPORTAMIENTO CORRECTO
DEL MANIPULADOR Mantención del cuerpo limpio en los posible con una ducha antes y después de la jornada. Mantener uñas limpias, cortas y sin barniz. Los dientes lavados después de cada comida. Lavado de manos, especialmente antes y después del uso del W.C. Uso de uniforme en buen estado de limpieza y conservación. Uso del gorro cubriendo totalmente el pelo. Manipulación de Alimentos
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HÁBITOS INCORRECTOS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Mientras desempeña su labor el manipulador no debe: Escupir Toser o estornudar sin cubrirse la boca y nariz Recibir o entregar dinero Hablar encima de los alimentos sin mascarilla Rascarse Llevarse las manos a la boca, nariz, ojos y pelo Secarse y pasar sus manos por el uniforme Fumar, silvar, mascar chicle, cantar durante sus tareas. Usar anillos, pulseras, collares u otros adornos durante su trabajo Manipulación de Alimentos
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MANOS DEBEN LAVARSE DESPUES DE:
* Al iniciar y finalizar la jornada de trabajo. * Al rascarse o tocarse cualquier parte del cuerpo. * Al estornudar o toser. * Al chuparse los dedos. * Al fumar. * Al limpiarse el sudor con las manos. * Al manipular dinero y superficies sucias. * Al utilizar el servicio higiénico. * Al cambiar el uso de utensilios o herramientas. * Al usar el pañuelo * Al manosear animales Manipulación de Alimentos
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TÉCNICAS DE LAVADO DE MANOS
El manipulador de alimentos necesita: Agua fría o caliente corriente. Jabón líquido con un agente germicida. Escobilla o cepillos de uñas personal. Debe mantenerse limpia, desinfectada y seca cuando no se use. Toallas limpias desechables o secador de aire caliente. Manipulación de Alimentos
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HIGIENE DE LOS OJOS: HIGIENE DE LA BOCA:
No debe tocarse los ojos sin lavarse previemente las manos con agua y jabón. Cuando existe picazón consultar al Oftalmólogo. HIGIENE DE LA BOCA: Enjuagarse después de cada comida con pasta dental, agua o elixir dentrífico. Cepillarse a lo menos una vez al día. Visitar una vez al año al dentista para evitar molestias y enfermedades. Manipulación de Alimentos
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HIGIENE DE LA PIEL: LAVADO DE CABELLO:
Ducha diaria utilizando jabón neutro. Cuidado especial de manos, pies, ingles y axilas. Diariamente cambiar los calcetines. LAVADO DE CABELLO: Recomendable uso de champú con detergentes ácidos no irritantes. Peinetas de uso personal e instranferible. Si lavado frecuente deja demasiado seco el cabello usar sustancias que ayuden a mantener el pelo normal. Manipulación de Alimentos
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HIGIENE DE LA ROPA: OPERACIONES HIGIENE DEL BÁSICAS DE OÍDO: LIMPIEZA:
Jabonarse bien el pabellón de la oreja . No usar palitos con algodón para limpiar el conducto auditivo. HIGIENE DE LA ROPA: Debe permitir un buen deambular . Prendas íntimas deben cambiarse diariamente. OPERACIONES BÁSICAS DE LIMPIEZA: Sacudido . Trapeado. Lavado. Barrido. Manipulación de Alimentos
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LOS CUATRO PASOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1) LIMPIAR: Lave las manos, los utensilios y superficies con agua jabonosa caliente antes y después de la preparación de los alimentos, especialmente después de preparar carnes, aves, huevos o pescado a fin de protegerse adecuadamente contra las bacterias y parásitos que dañan el organismo. El uso de un limpiador desinfectante o una mezcla de cloro y agua sobre las superficies y jabón antibacteriano en las manos puede proporcionar aún mayor protección. Manipulación de Alimentos
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2) SEPARAR: Mantenga las carnes crudas, aves, huevos y
pescados y sus jugos lejos de los alimentos listos para comer; jamás ponga alimentos cocidos sobre un plato que se uso previamente para carnes crudas, aves, huevos o productos de mar. 3) COCINAR: Cocine los alimentos a las temperaturas internas apropiadas (esto puede variar dependiendo de los diferentes cortes o tipos de carnes y aves) y revise el estado de cocción con un termómetro para alimentos. Cocine los huevos hasta que las claras y las yemas estén duros. Manipulación de Alimentos
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4) ENFRIAR: Refrigere o congele los alimentos que se
descomponen, alimentos preparados y sobras antes de dos horas y asegúrese de que refrigerador y que el congelador esté regulados y graduados correctamente. Estos pasos simples ayudan a reducir las enfermedades relacionadas con los alimentos, particularmente las producidas por bacterias o virus. Manipulación de Alimentos
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“LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y ASEO ES RESPONSABILIDAD DE CADA MANIPULADOR ”
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