La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM)"— Transcripción de la presentación:

1 Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM)
ORIENTACIÓN PROFESIONAL Itinerarios formativos Si estas es un Programa de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM) Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Superior (CGS) Si quieres tener una visión global de los itinerarios formativos 1

2 Grado Medio Cocina y Gastronomía (CGM)
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS Grado Medio Cocina y Gastronomía (CGM) Grado Medio Servicios en Restauración (CGM)

3 Cocina y Gastronomía ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS
ITINERARIOS FORMATIVOS Y PROFESIONALES ¿Por dónde quieres empezar? Cualificación NIVEL III 26 Familias profesionales 74 Ciclos Ciclos de Grado Superior Título Universitario Titulaciones Estudios universitarios Ocupacional / Continua Formación Prueba de acceso a la Universidad Acreditación superación de pruebas Título Bachillerato Cualificación NIVEL II Puestos de trabajo / Tareas Parte General Parte específica Modalidades Ciclos Relacionados Competencias Pruebas de Acceso Ciclos Grado Superior Bachillerato Ciclos de Grado Medio Acceso mundo laboral Cualificación Profesional NIVEL II Cocina y Gastronomía

4 Se estudian los siguientes …
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO “Cocina y gastronomía” Se estudian los siguientes … MÓDULOS PROFESIONALES 0046 Preelaboración y conservación de alimentos. 0047 Técnicas culinarias. 0026 Procesos básicos de pastelería y repostería. 0048 Productos culinarios. 0028 Postres en restauración. CL03 Cocina en miniatura: Tapas, pinchos y aperitivos. 0045 Ofertas gastronómicas. 0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 0049 Formación y orientación laboral. 0050 Empresa e iniciativa emprendedora. 0051 Formación en centros de trabajo. TITULADO EN GRADO MEDIO SI NO TITULAS Elige tu siguiente opción CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

5 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS
TITULO DE TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA COMPETENCIAS PROFESIONALES Determinar las necesidades para la producción. Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas. Poner a punto el lugar de trabajo. Ejecutar los procesos de preelaboración y/o regeneración. Ejecutar las elaboraciones culinarias. Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones. Realizar el servicio de las elaboraciones. Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación. Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad. Cumplir con los objetivos de la producción. Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos. Mantener el espíritu de innovación, de mejora de los procesos de producción y de actualización de conocimientos. Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales. Detectar y analizar oportunidades de empleo y autoempleo. Establecer y administrar una pequeña empresa. Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable. Elige tu siguiente opción PRUEBA DE ACCESO OTROS CICLOS GRADO MEDIO CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL COMPETENCIAS PERSONALES (PERSONALIDAD) ACTITUDES Proactivo Interesado Resistente a la intensidad del trabajo Colaborador (Trabajo en grupo) COMPETENCIAS SOCIALES (CAPACIDADES) APTITUDES Autónomo Rápido Resolutivo Perfeccionista del trabajo realizado Ordenado y limpio CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

6 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS
PRUEBA DE ACCESO ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS CURSO PREPARATORIO PARA LA PRUEBA DE ACCESO A GRADO MEDIO No hay curso preparatorio MODELOS DE EXAMEN Modelos de examen de Asturias Modelos de examen de Andalucía CONVOCATORIAS DE LAS PRUEBAS JUNIO SEPTIEMBRE SI APRUEBAS Elige la siguiente opción CICLOS GRADO SUPERIOR CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

7 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS
OTROS CICLOS FORMATIVOS DE GRADO MEDIO Relacionados con los estudios de GM COCINA Y GASTRONOMÍA FAMILIA PROFESIONAL CICLOS DE GRADO MEDIO Hostelería y turismo COCINA Y GASTRONÓMIA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN Industrias alimentarias PANIFICACIÓN Y REPOSTERÍA ELABORACIÓN DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS MATADERO Y CARNICERÍA Y CHARCUTERÍA SI TITULAS Elige la siguiente opción PRUEBA DE ACCESO CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

8 ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS
CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR Relacionados con los estudios de GM COCINA Y GASTRONOMÍA FAMILIA PROFESIONAL CICLOS DE GRADO SUPERIOR Hostelería y turismo RESTAURACIÓN Industrias alimentarias INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Sanidad DIETÉTICA SI TITULAS Elige la siguiente opción ESTUDIOS UNIVERSITARIOS CUALIFICACIONES PROFESIONALES FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

9 ESTUDIOS UNIVERSITARIOS RELACIONADOS
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS Acceso con GS RESTAURACIÓN CARRERA UNIVERSITARIA NOTA DE CORTE Turismo Ciencias Empresariales Filología Nutrición y Dietética Humana SI TITULAS Elige la siguiente opción FORMACIÓN NO REGLADA MERCADO LABORAL CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

10 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
MERCADO LABORAL “Cocina y Gastronomía” ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PRIVADO SUBSECTOR BARES Y CAFETERÍAS Cocinero de cafetería y bar SUBSECTOR RESTAURANTES Cocinero restaurante menú Cocinero restaurante carta Pastelero en restauración SUBSECTOR HOTELES Cocinero Hotel Cocinero Cadenas hoteleras Pastelero Hotel Empleado de economato SUBSECTOR RESIDENCIAS Y HOSPITALES Cocinero residencias y hospitales SUBSECTOR CATERING Y COLECTIVIDADES Cocinero catering y colectividades SUBSECTOR INDUSTRIA ALIMENTARIA Cocinero de empresa de industria alimentaría (preelaborados) SUBSECTOR PASTELERÍA Pastelero en obrador SUBSECTOR COMERCIO MINORISTA Empleado de delicatesen gastronómico Empleado en carnicería o pescadería PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PÚBLICO ADMINISTRACIÓN GENERAL DE ESTADO Cocinero del ejercito Examen de ingreso en las Fuerzas Armadas. Con 3º BUP (ahora equivalente en ESO) o FP 2 puedes entrar en la Escuela de Calatayud (IPE). Estas 9 meses y obtienes el título...soldado especialista en… o Siendo soldado con una antigüedad de 5 años, pasando las pruebas físicas y un examen de cultura general ingresas en la escuela de Calatayud, esta vez solo por seis meses. Cocinero de Paradores COMUNIDAD AUTÓNOMA Ayudante de Cocina más información DIPUTACIÓN O AYUNTAMIENTO Cocinero y Ayudante de cocina más información CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

11 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS MERCADO LABORAL “Restauración” PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PRIVADO SUBSECTOR BARES Y CAFETERÍAS Cocinero de cafetería y bar SUBSECTOR RESTAURANTES Cocinero restaurante menú Cocinero restaurante carta Pastelero en restauración SUBSECTOR HOTELES Cocinero Hotel Cocinero Cadenas hoteleras Pastelero Hotel Empleado de economato SUBSECTOR RESIDENCIAS Y HOSPITALES Cocinero residencias y hospitales SUBSECTOR CATERING Y COLECTIVIDADES Cocinero catering y colectividades SUBSECTOR INDUSTRIA ALIMENTARIA Cocinero de empresa de industria alimentaría (preelaborados) SUBSECTOR PASTELERÍA Pastelero en obrador SUBSECTOR COMERCIO MINORISTA Empleado de delicatesen gastronómico Empleado en carnicería o pescadería PUESTOS DE TRABAJO EN EL SECTOR PÚBLICO ADMINISTRACIÓN GENERAL DE ESTADO Cocinero del ejercito Examen de ingreso en las Fuerzas Armadas. Con 3º BUP (ahora equivalente en ESO) o FP 2 puedes entrar en la Escuela de Calatayud (IPE). Estas 9 meses y obtienes el título...soldado especialista en… o Siendo soldado con una antigüedad de 5 años, pasando las pruebas físicas y un examen de cultura general ingresas en la escuela de Calatayud, esta vez solo por seis meses. Cocinero de Paradores COMUNIDAD AUTÓNOMA Ayudante de Cocina más información DIPUTACIÓN O AYUNTAMIENTO Cocinero y Ayudante de cocina más información Desarrollar Mercado laboral de restauración Informar con link de los mercados laborales de industrias y dietetica CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA 11

12 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
MERCADO LABORAL “Estudios Universitarios” ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS Describir las principales areas laborales de las carreras afines…. CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA 12

13 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
CUALIFICACIONES PROFESIONALES ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS CUALIFICACIONES COMPLETAS CUALIFICACIONES INCOMPLETAS Cocina HOT093_2. UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración. Repostería HOT0223_2 UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. Panadería y Bollería INA015_2 UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. Pastelería y Confitería INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. COMPLETAR CUALIFICACIONES ACREDITAR CUALIFICACIONES CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

14 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS COMPROBAR CUALIFICACIONES PROFESIONALES Cualificaciones Prof. Unidades de competencia Módulos convalidables GM COCINA Y GASTRONOMIA Cocina HOT093_2 UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. 0045. Ofertas gastronómicas UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. 0046. Preelaboración y conservación de alimentos UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. 0047. Técnicas culinarias UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio. 0048. Productos culinarios UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. 0026. Procesos básicos de pastelería y repostería Repostería HOT0223_2 UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. 0028. Postres en restauración UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración. 0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos Panadería y Bollería INA015_2 UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. Pastelería y Confitería INA107_2 UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. COMPLETAR CUALIFICACIONES COMPLETAR CUALIFICACIONES CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA 14

15 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS EXPERIENCIA LABORAL CON LA EXPERIENCIA LABORAL PUEDES ALCANZAR MEJORES PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOSCON TU COMPETENCIA CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA

16 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA
CURSOS DE FORMACIÓN NO REGLADA ORIENTACIÓN PROFESIONAL: ITINERARIOS FORMATIVOS CURSO formación continua TOTAL HORAS HORAS PRÁCTICAS MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios I: Introducción al área de cocina 35 10 MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios II: Actividades preventivas 40 15 MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios III: Procesos de regeneración 45 MF0256_1: Elaboración culinaria básica I: Elaboraciones culinarias básicas y sencillas de múltiples aplicaciones 70 50 MF0256_1: Elaboración culinaria básica II: Elaboraciones elementales de cocina MF0256_1: Elaboración culinaria básica III: Platos combinados y aperitivos sencillos MF0256_1: Elaboración culinaria básica IV: Actividades preventivas II. CURSO formación ocupacional TOTAL HORAS HORAS PRÁCTICAS Curso de cocinero 35 10 CURSO formación especialización TOTAL HORAS HORAS PRÁCTICAS Curso de cocina internacional Buscar otros cursos Enlace a buscador con cursos buscados… 35 10 CICLO FORMATIVO GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA


Descargar ppt "Si estas es un Ciclo Formativo de Grado Medio (CGM)"

Presentaciones similares


Anuncios Google