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Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional

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Presentación del tema: "Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional"— Transcripción de la presentación:

1 Recetario Magistral Una oportunidad de Desarrollo Profesional

2 Perspectiva Histórica
Función del Farmacéutico ¿Quién concedía el Permiso? En que se basaba la Terapia Farmacológica? La principal Botica

3 Después de la Colonia Revolución Industrial
Cambio del papel del Farmacéutico Cambio en el currículum de la carrera de Medicina Nacimiento de la Farmacia Clínica y reposicionamiento del rol del Farmacéutico

4 Objetivo de los Cambios
Personalizar e individualizar la Farmacoterapia Derecho universal del Farmacéutico para elaborar medicamentos en la Farmacia Desarrollo del Recetario Magistral en los últimos 30 años Cuestionamiento de la Receta Magistral

5 Receta Magistral Es aquella en que un profesional legalmente habilitado prescribe una fórmula especial para un enfermo determinado la que debe elaborarse en el momento de su presentación.

6 Preparado Oficinal Son medicamentos comunes de utilización tradicional y de composición relativamente sencilla que elabora el farmacéutico de acuerdo a fórmulas descritas en la farmacopea.

7 Interrogantes válidas
¿Se justifican actualmente las preparaciones magistrales? ¿Podrían ser consideradas alternativas fármacoterapéuticas válidas?

8 Ventajas de la Fórmula Magistral
Terapia medicamentosa personalizada. Avance en tratamientos farmacológicos. Vigencia terapéutica de fármacos. Control de la automedicación

9 Ventajas de la Fórmula Magistral
Asociación de fármacos no disponibles en el mercado farmacéutico. Ayuda en la terapia de pacientes crónicos. Influencia psíquica positiva. Preparación de productos de estabilidad limitada. Formulaciones de dosificaciones no registradas

10 Ventajas de la Fórmula Magistral
Adecuación de las formas farmacéuticas Reactualización Terapéutica

11 Formulaciones magistrales
DESVENTAJAS Ausencia (en general) de control de calidad Ausencia (en general de estudios de estabilidad y validación) Credibilidad (proceso en desarrollo) Infraestructura física no satisfactoria de las farmacias

12 Causas de la cuasi desaparición de la formulación magistral
Revolución industrial y masificación de la fabricación de medicamentos. Marketing agresivo de los laboratorios farmacéuticos. Comodidad para el prescriptor

13 Causas de la cuasi desaparición de la formulación magistral
Falta de modernización. Imposibilidad de contar con un stock adecuado de materias primas. Pérdida de la relación Médico-Farmacéutico

14 Conceptos básicos para la proyección de la fórmula magistral
Control de Calidad. Reactualización de conocimientos. Mejoramiento de la relación Médico-Farmacéutico

15 Alternativas correctas para el desarrollo de la formulación magistral
Influencias sobre la biodisponibilidad y antecedentes teórico-prácticos. Interacciones. Adecuación de infraestructura y equipamiento.

16 Elaboración racional Materias primas de calidad certificada.
Alternativas concretas para el desarrollo de la F. Magistral Materias primas de calidad certificada. Equipamiento adecuado. Infraestructura adecuada

17 Control y condiciones ambientales satisfactorias
Análisis de Materias Primas. Acondicionamiento de zonas para preparados especiales. Utilización de Envase Adecuados

18 Funciones del Farmacéutico
El Farmacéutico debe asegurarse de: De la posología de cada componente en función de la edad del paciente y de las dosis usuales y máximas indicadas en las farmacopeas.

19 Funciones del Farmacéutico
El Farmacéutico debe asegurarse de: De la compatibilidad de los componente entre sí para evitar interacciones que conduzcan a la formación de nuevos componentes inactivos o incluso tóxicos

20 Funciones del Farmacéutico
El Farmacéutico debe asegurarse de: De la correcta elección de los excipientes para que el medicamento terminado sea satisfactoriamente estable, homogéneo y tolerable

21 Funciones del Farmacéutico
El Farmacéutico debe asegurarse de: De la buena presentación final del producto. Envases, Etiquetas, Rotulación, Información Adicional, etc.

22 Funciones del Farmacéutico
El Farmacéutico debe asegurarse de: De la calidad de los insumos a utilizar. De la reactualización constante de sus conocimientos

23 THE ROLE OF THE PHARMACIST IN THE HEALTH CARE SYSTEM
Report of a WHO, 1993

24 “Los Farmacéuticos de todo el mundo deben continuar preparando medicamentos en las farmacias. Esto los capacita para adaptar las formulaciones de un medicamento a las necesidades individuales del paciente.”

25 “El desarrollo de nuevos medicamentos y sistemas de administración puede también aumentar la necesidad para adaptar los medicamentos a las necesidades individuales y de esta manera aumentar las necesidades de los farmacéuticos para continuar con las formulaciones en las farmacias.”

26 Quadro Comparativo da Manipulação de Medicamentos no Mundo
Brasil 20% Espanha 14% EUA 11% Bélgica 7 a 10% Áustria Itália e Grécia 5% Holanda e Alemanha 2 a 4%

27 INSTALACION DE UN DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD EN UN RECETARIO MAGISTRAL

28 Objetivo del Estudio Proyectar, estudiar costos e implementar un departamento destinado al Control de Calidad, adecuado a las necesidades de un Recetario Magistral. Realizar un estudio de la calidad de las materias primas y verificar si corresponde al protocolo de los boletines de análisis entregados por los proveedores y las farmacopeas reconocidas como oficiales en el país

29 Diseño Monográfico Tipo
Estructura química Fórmula IUPAC Peso molecular Nombre químico

30 Diseño monográfico tipo
Identificación y Pureza Descripción Solubilidad Punto de Fusión Residuo de Incineración Reacciones de Identificación

31 Diseño Monográfico Tipo
Otros puntos importantes Análisis Cuantitativos Clasificación Terapéutica Bibliografía

32 Conclusiones Aspectos más relevantes
En este Recetario Magistral se instaló un laboratorio de Control de Calidad de Materias Primas sin incurrir en grandes inversiones en equipamiento y reactivos lo que permite asegurar la calidad de las materias primas utilizadas en la elaboración de fórmulas magistrales.

33 Conclusiones Aspectos más relevantes En términos económicos el poner en funcionamiento un Laboratorio de Control de Calidad en un Recetario Magistral es preferible a solicitar los análisis a un laboratorio de Control de Calidad externo siempre que el número de análisis así lo justifique

34 Conclusiones Aspectos más relevantes El 96% de las materias primas analizadas en este estudio cumplen con los ensayos descritos por las distintas farmacopeas.

35 ESQUEMA DE TRABAJO Farmacéutico MEDICO Receta Magistral Farmacia
PACIENTE

36 Especialidades Médicas
Más importantes Nutrición y Obesidad Dermatología Pediatría Oftalmología Veterinaria

37 Proyección de la Formulación Magistral
Home Health Care. Mezclas Intravenosas Soluciones de Nutrición Parenteral Soluciones Oftálmicas Especiales.

38 Proyección de la Formulación Magistral
Mezclas para bombas de infusión Analgesia controlada Terapia con antibióticos Quimioterapia Terapia antináuseas

39 Antes de iniciarse en el área
¿Puede usted contestar estas preguntas? ¿Qué facilidades tiene usted para confeccionar formulaciones magistrales? ¿Qué equipos serán utilizados? ¿Qué procedimientos de control de Calidad e información tiene usted en su recetario? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal?

40 Antes de iniciarse en el área
¿Puede usted contestar estas preguntas? ¿Qué metodología y procedimientos estándar aplicaré? ¿Cual es el entrenamiento de mi personal?

41 Antes de iniciarse en el área
¿Puede usted contestar estas preguntas? ¿Cómo serán las formulaciones: almacenada, manejadas, transportadas, administradas? ¿Qué productos puedo ofrecer?

42 Areas comunes de un Recetario
Area de Sólidos. Area de Preparados Galénicos. Area de administración e informática. Area de Empaque. Area de Fraccionamiento. Area de Bodega Area de Control de Calidad

43 Instalaciones físicas
Área física Mínimo ideal: 12 m2 Prever: instalación de: mesón lavatorios armarios estantes campanas - futuros crecimientos de: cuadro de personal equipamientos

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55 Area de Control de Calidad
La reglamentación sanitaria en nuestro país no lo exige Control de Procesos Control de materias primas Inversiones en equipamiento y reactivos

56 Área de Control de Calidad
Metodología Puntos de Fusión Características organolépticas Características de solubilidad Reacciones Colorimétricas Cromatografía en capa fina

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63 En febrero de 1990, en la Revista Propaganda, el reportero y publicitario Helcio Emerech, en la época vice presidente de la ALMAP/BBDO, hizo la siguiente afirmación sobre determinadas funciones existentes en una agencia de publicidad: “Jeniffer Stewrt, vice presidente de servicios estratégicos de la Ogilvy & Mather, acostumbraba decir que el investigador es como un cientista que hace una investigación médica. El planeador es el médico que hace el diagnóstico y el creador es el farmacéutico, que combina los ingredientes, produce el medicamento y lo entrega al cliente. Hay muchas diferencias entre estas 3 funciones, pero cada una tiene su importancia. Y yo diría que, la mayor responsabilidad está con el farmacéutico, ya que nadie consume investigaciones o diagnósticos pero si remedios’’.


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