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Publicada porCarlos Torres Lozano Modificado hace 9 años
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¿Alguien sabe de lo qué vamos a hablar en esta presentación? I.La respuesta a esta pregunta es muy sencilla II.Hablaremos de una de las Denominaciones de Origen españolas que mas importancia están ganando con el paso de los años III.Todo esto se va deber a los cambios que se han dado en la forma de elaboración, materiales,… etc. IV.De lo referido al clima, suelos, variedades de uva y demás factores ya me encargo yo.
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Un poco de su historia La historia del vino de Toro es muy antigua. Desde la época romana y a lo largo de los siglos XII y XIII, los vinos de Toro fueron objeto preciado de mercadeo, gozando incluso de privilegios reales. Durante el reinado de Alfonso IX era el único vino foráneo que entraba en Sevilla. Se dice que fue también el vino de Toro el que acompañó a Cristóbal Colón en su descubrimiento de las Américas. Con la llegada de la filoxera a Europa (s. XIX), Toro se convirtió en una región exportadora de vinos, principalmente hacia Francia. La invasión de esta plaga sólo había afectado a una pequeña proporción del viñedo de esta zona. A lo largo de la historia el valor del vino de Toro había radicado principalmente en su graduación y corpulencia, características que hacían de él un vino duradero, y que permitía su transporte a ultramar. Ya en la década de los 70, Manuel Fariña comenzó a impulsar el primer gran cambio en la zona: el adelanto de la vendimia en casi un mes. Se trataba de recolectar la uva en el momento óptimo de maduración a la vez que se reducía su graduación desde los 16º-17º, hasta los 13º-14º. En 1987 se aprueba la denominación de origen que abarca dieciséis términos municipales de la zona, pertenecientes a las provincias de Zamora y Valladolid, cuyo presidente del consejo regulador seria Manuel Fariña. En ese momento solo 6 bodegas empezaron su producción, ahora hay mas de 40.
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Localización de la D.O Toro La Denominación de Origen Toro está se encuentra situada al sureste de la provincia de Zamora y suroeste de la provincia de Valladolid. Comprende parte de las comarcas naturales de Tierra del Vino, Valle del Guareña y Tierra de Toro y linda con los páramos de Tierra del Pan y Tierra de Campos. La extensión total de la zona que ampara la D.O. Toro, abarca 62.000 Has. de terreno, la superficie dedicada a viñedo es de 8.000 Has., de las cuales 5.800 están registradas en el Consejo Regulador,
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D.O. Toro Año de constitución: 1989 Sede: Toro De las 8.000 Has de viñedo, 5.800 están registradas en el Consejo regulador de Toro 1212 viticultores 39 bodegas actuales en la Denominación Toro
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Clima -La D.O. de Toro es una de las zonas caracterizadas por tener un clima continental y con influencias atlánticas. De carácter árido. -Pluviometría: 350-400 mm. anuales -Temperaturas: La tª anual oscila entre los 12º-13º, llegándose a ver hasta -11º en invierno y 37º en verano. No nos podemos olvidar la diferencia de temperatura entre los días y las noches. -El factor de las horas de sol es clave para sus viñas, donde en esta zona reciben un mínimo de 2600 horas efectivas que pueden llegar hasta las 3000.
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Suelos El suelo de Toro es arenoso y pedregoso de aluvión, lo que le permite acumular el calor por el día y actuar así como termorregulador. El subsuelo, frecuentemente arcilloso, permite mantener la poca agua que recibe el terreno, facilitando un uso más eficaz por parte de la cepa. Las pequeñas piedras que se encuentran en ciertas zonas de Toro y su alfoz son un factor importante para la calidad de los vinos. Estas piedras, redondeadas con el paso del tiempo, absorben el calor del sol durante el día y lo sueltan lentamente por la noche. Este efecto termorregulador favorece el ciclo vegetativo de la viña y de la madurez de su uva. Un paisaje ondulado, de tonos grisáceos y rojizos por alternancia de arena y arcilla en la composición del suelo, deja constancia de la acción de las corrientes de agua desde hace millones de años.
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https://www.youtube.com/watch?v=CWvU57 n5x_g https://www.youtube.com/watch?v=CWvU57 n5x_g http://www.dotoro.com/es/
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Variedades D.O. Toro
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Tinta de Toro Es la uva estrella de la región. Algunos estudios consideran que podría tratarse de la variedad española “Tempranillo” cuya adaptación al suelo y al clima de la zona, a lo largo de los siglos, permite considerarla como una uva autóctona con características propias. Ocupa la mayor parte de las 8000 hectáreas acogidas a la D.O. Toro. Sus racimos son cilíndricos, largos y con hombros. Las uvas son esféricas, con ombligo aplastado de grano medio y de color azul negruzco. Es una "uva noble" de España, de gran finura y muy aromática, que proporciona vinos de gran calidad y prolongado envejecimiento, debido a su escaso nivel oxidativo. Su sabor es muy afrutado y posee un color rubí característico, apreciable sobre todo en los vinos jóvenes. En 2011, el territorio de la denominación de origen produjo un total de 18.952.524 kg de uva, de los que 17.201.601 kg fueron de Tinta de Toro, estamos hablando de que un 90% de la producción total fue Tinta de toro.
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Garnacha Es la otra variedad tinta permitida en la D.O. Toro. Con menos taninos y estructura que la anterior se utilizaba antiguamente para la elaboración de rosados. Las viñas de esta variedad de uva son mayoritariamente viejas. El reglamento de la D.O. Toro permite su utilización en los tintos hasta un máximo del 25%. Los racimos son de tamaño medio y piramidales. Las uvas esféricas, de color azul rojizo y finos hollejos.
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Malvasía Es la variedad blanca más abundante de la zona y procede, en su mayor parte, de viñedos viejos de escasa producción. Se trata de una variedad muy antigua, procedente de Grecia y ya utilizada por los romanos. Los racimos son grandes, cónicos y con hombros apiñados. Las uvas grandes, ovoides, de color amarillento y hollejo fino. Su buena acidez natural y su potencial aromático permiten obtener vinos blancos muy afrutados, con un buen equilibrio grado-acidez y una marcada personalidad.
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Verdejo Introducida en Castilla por los mozárabes, su cultivo fue abandonándose lo largo de los años hasta convertirse en la variedad minoritaria de la D.O. Toro. Tanto sus racimos como sus granos son pequeños y de piel gruesa, lo que propicia una alta concentración de extractos en los mostos. Abunda en el sur de la provincia de Valladolid, sobre todo en los municipios de Rueda, La Seca, Serrada, Nava del Rey, Medina del Campo, en algunas localidades de Segovia y en otras de Ávila, y se considera la variedad principal de la Denominación de Origen Rueda (Vino de Rueda); también se encuentra en Cigales y en Toro. Además de Castilla y León, puede encontrarse en las Islas Canarias.
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Características de los vinos En tintos: vinos de 13,5º a 15º de alcohol. En blancos: Elaborados con la uva Malvasía, son vinos de 11º a 13º de graduación. En rosados: vinos de 11º a 14º de alcohol.
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ESPERO QUE OS GUSTEN LOS VINOS A BEBER !!!!!
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