La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

INTRODUCCIÓN AL LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL O INORGÁNICA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "INTRODUCCIÓN AL LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL O INORGÁNICA"— Transcripción de la presentación:

1 INTRODUCCIÓN AL LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL O INORGÁNICA
Lic. ARNULFO TAPIAS

2 TUBOS DE ENSAYO Se utilizan para mezclar sustancias, calentar y ejecutar reacciones.

3 BEAKER O VASO DE PRECIPITADO
Se usa para preparar mezclas, disolver o calentar.

4 MATRAZ ERLENMEYER Frasco troncocónico de vidrio de base ancha y cuello estrecho y corto. Suele llevar una escala graduada que permite medir distintos volúmenes. Se utiliza en valoraciones y en destilación. Se usa para hacer soluciones.

5 MATRAZ DE FONDO PLANO Matraz de pared gruesa, con una desprendimiento la lateral. Se utiliza en las filtraciones: en su boca se acopla mediante un corcho agujereado el embudo Büchner y en la tubuladura, mediante una goma la trompa de agua.

6 MATRAZ DE FONDO PLANO se usa para preparar soluciones.

7 MATRAZ DE DESTILACIÓN CON DESPRENDIMIENTO LATERAL
Un matraz de destilación es una pieza de equipo de laboratorio químico que se utiliza para separar mezclas de dos líquidos con diferentes puntos de ebullición. La destilación se produce cuando se calienta el matraz y los componentes de la mezcla cambian  de líquido a gas,  los líquidos de punto de ebullición más bajos cambian primero y líquidos con los puntos de ebullición más altos cambian al último.

8 MATRAZ DE FONDO REDONDO:
se usa para preparar soluciones con volúmenes exactos.

9 RELOJ DE VIDRIO El vidrio de reloj es una lámina de vidrio de forma circular cóncava-convexa. Se llama así porque se parece al vidrio de los antiguos relojes de bolsillo. Se utiliza en química para evaporar líquidos, pesar productos sólidos o como cubierta de vasos de precipitados. Se utiliza para cubrir y sostener preparados. Además permiten realizar el proceso de Cristalización, que consiste en la separación en forma de cristales de un sólido disuelto en agua, mediante la vaporización de la misma.

10 Se utiliza para cubrir recipientes, pesar y transferir sólidos.

11 PROBETA Ó CILINDRO GRADUADO
Este instrumento mide un volumen de líquido.

12 BURETAS Bureta: descarga un volumen variable de líquido. Bureta

13 PIPETA Y BULBO Pipeta Volumétrica Transfiere y mide una
cantidad exacta de volumen de un líquido. Pipeta Graduada cantidad variable de

14 CÁPSULA DE EVAPORACIÓN
Se utiliza para calentar y evaporar líquidos y fundir sólidos.

15 REFRIGERANTE Está formado por un tubo largo por donde se hace pasar el vapor. Este tubo está recubierto por una camisa de refrigeración por donde se hace circular agua del grifo en contracorriente al vapor. A medida que el vapor atraviesa el tubo refrigerante se enfría (el agua de refrigeración se calienta) y condensa en gotas que caen por la parte inferior, que se recoge en un Erlenmeyer.

16 DESECADORES Los materiales secos se almacenan en desecadores mientras llegan a temperatura ambiente para minimizar la humedad (la botella de pesada debe de tener su tapa colocada). Existen reactivos con propiedades desecantes tales como: Cloruro de calcio deshidratado, Sulfato de calcio (Drierite), Perclorato de magnesio deshidratado (Dehydrite), Pentóxido de fósforo (reacciona con agua). Los bordes de la superficie de la tapa son lubricados con grasa para crear un sello contra la humedad y la tapa del desecador se debe deslizar de lado cuando se cierra el desecador para crear el sello más eficientemente y evitar turbulencia dentro del desecador. Al colocar un objeto caliente en un desecador, la tapa se puede sellar con la base o no crear un sello contra la humedad. Causa una presión interna entre la temperaturas dentro del desecador. Puede haber pérdida o contaminación del contenido. La solución es permitir enfriamiento del objeto parcialmente antes de sellar la tapa.

17 EMBUDO DE FILTRACIÓN Pueden ser de vidrio o plástico y de tallo largo, corto o mediano. Son útiles para filtrar sustancias y para envasarlas en otros recipientes, evitando el derramamiento accidental.

18 EMBUDO DE DECANTACIÓN Son de vidrio, en forma de pera y con una llave.
Se usan para separar líquidos de diferentes densidades.

19 MATRAZ ERLENMEYER Frasco troncocónico de vidrio de base ancha y cuello estrecho y corto. Suele llevar una escala graduada que permite medir distintos volúmenes. Se utiliza en valoraciones y en destilación.

20 AGITADOR DE VIDRIO Se utiliza para agitar mezclas y para verter líquidos.

21 VARILLAS DE VIDRIO ESPÁTULAS Y CUCHARILLAS
Varillas: Se utilizan para agitar las disoluciones Espátulas: Se utilizan para coger de los frascos las cantidades que necesitamos de los productos.

22 TUBOS EN U Es un tubo cilíndrico en forma de «U» de unos 2 cm de diámetro que se utiliza fundamentalmente para verificar reacciones de Oxidación – Reducción (REDOX) cada una de las semirreacciones tiene lugar en cada una de las ramas.

23 TERMÓMETROS Para medir temperatura.

24 TUBOS DE VIDRIO

25 PICNOMETROS El picnómetro o botella de gravedad específica, es un frasco con un cierre sellado de vidrio que dispone de un tapón provisto de un finísimo capilar, de tal manera que puede obtenerse un volumen con gran precisión. Esto permite medir la densidad de un fluido, en referencia a la de un fluido de densidad conocida como el agua o el mercurio.

26 EMBUDO BÜCHNER Embudo de porcelana con la base agujereada, sobre esta se coloca un papel de filtro. Se acopla por su extremo inferior mediante un corcho taladrado al matraz kitasato.

27 CAPSULA DE PORCELANA Permite carbonizar elementos químicos. Resiste elevadas temperaturas.

28 Se utiliza para calentar sustancias.
CRISOL CON TAPA Se utiliza para calentar sustancias.

29 MORTERO Y MANGO Se utiliza para triturar, pulverizar y mezclar sólidos.

30 ANILLO METÁLICO El anillo de hierro es un material de laboratorio de metal de estructura circular y de hierro que se adapta al soporte universal y sirve como soporte de otros utensilios como lo son los vasos de precipitados, embudos de separación, etc.

31 MALLA DE ASBESTO Instrumento que se coloca encima del trípode o de un aro del soporte universal, y sobre ella se sitúa el recipiente que ha de calentarse. Algunas llevan en el centro un círculo de asbesto o amianto que protege el vidrio de la acción directa de la llama; además, la rejilla contribuye a que el calor se distribuya de modo uniforme sobre la base del recipiente.

32 Se utiliza para tomar muestras de sólidos.
ESPÁTULAS Se utiliza para tomar muestras de sólidos.

33 DOBLE NUEZ Permiten sujetar diversos aparatos al soporte, efectuando así los montajes necesarios para los experimentos.

34 PINZAS Instrumento metálico, que por presión de las extremidades de sus dos brazos permiten la sujección de diversos aparatos en los montajes experimentales. Sujetan: buretas,matraces,…

35 PINZAS DE TUBOS DE ENSAYO
Se utiliza para sostener los tubos de ensayos.

36 Se utiliza para sostener el crisol.
PINZAS DE CRISOL Se utiliza para sostener el crisol.

37 SOPORTE UNIVERSAL Pieza básica en el montaje de los sistemas y aparatos como pinzas tela metálica y anillos metálico.

38 TALADRACORCHOS O SACABOCADOS
Son cilindros de hierro o de latón de diferente diámetro, utilizados para horadar o perforar tapones de corcho o de caucho. 

39 TRIÁNGULO REFRACTORIO
Para colocar el crisol y calentarlo directamente al mechero.

40 TRÍPODE REJILLA Rejilla: Es una tela de alambre de forma cuadrangular con la parte central recubierta de amianto (material no inflamable), con el objeto de lograr una mejor distribución del calor. Trípode: Armazón metálico de tres pies, en el que se apoya la rejilla.

41 GRADILLA Se utiliza para colocar los tubos de ensayos.

42 MECHERO Fuente de energía de calor. Flama amarilla describe la combustión incompleta. Flama azul describe la combustión completa.

43 MECHERO BUNSEN 6 D Quemador de gas con el que se obtiene una llama de gran intensidad calorífica.

44 MECHERO DE ALCOHOL Recipiente de cristal en forma de botella, con tapón, portamechas y mecha. Fuente de calor.

45 TUBOS DE GOMA O MANGUERAS
Y ESCOBILLAS Tubos de goma: Se usan en montajes Escobilla: Para limpiar recipientes de cuello largo: tubos de ensayo, probetas,…

46 TAPONES O CORCHOS Pueden ser de corcho y sirven para tapar envases. Se utiliza básicamente para tapar o impedir que una sustancia se escape de algún recipiente.

47 BALANZAS Los instrumentos que se emplea para medir masas son las
Existen distintos tipos de balanzas como las balanzas electrónicas, balanzas de precisión, balanzas automáticas; etc.

48 BALANZA ANALÍTICA Balanza de alto nivel de precisión, recomendable para pesar cantidades de sustancia pequeñas. Está encerrada en una vitrina para evitar corrientes de aire que influyan en la pesada.

49 BALANZAS ELECTRÓNICAS
Ventajas: Tara automática Rápida y fácil uso Desventajas: Interferencia por radiación electromagnética Problemas en pesadas de materiales ferromagnéticos Efecto de flotación “Bouyancy”

50 BALANZA DIGITAL. Las balanzas analíticas generalmente son digitales, y algunas pueden desplegar la información en distintos sistemas de unidades. Por ejemplo, se puede mostrar la masa de una sustancia en gramos, con una incertidumbre de 0,00001g. (0,01 mg).

51 AGITADORES MAGNÉTICOS
Consiste de una pequeña barra magnética la cual esta normalmente cubierta por una capa de plástico (usualmente Teflón) y una placa debajo de la cual se tiene un magneto rotatorio o una serie de electromagnetos dispuestos en forma circular a fin de crear un campo magnético rotatorio. Es muy frecuente que tal placa tenga un arreglo de resistencias eléctricas con la finalidad de dotarle de calor necesario para calentar algunas soluciones químicas. Durante la operación de un agitador magnético típico, la barra magnética de agitación es deslizada dentro de un contenedor ya sea un matraz o vaso de precipitados conteniendo algún líquido para agitarle. El contenedor es colocado encima de la placa en donde los campos magnéticos o el magneto rotatorio ejercen su influencia sobre el magneto recubierto y propician su rotación mecánica.

52 CENTRIFUGA Una centrífuga o centrifugadora es una máquina que pone en revolución una muestra para separar por fuerza centrífuga sus componentes o fases (generalmente una sólida y una líquida), en función de su densidad. Las centrifugadoras utilizan instrumentos llamados butirómetros para medir el grado de grasa o crema que contienen algunos elementos.

53 APARATO DE DESTILACIÓN
Consta de tres partes: un matraz redondo de fondo plano con salida de un lado, boca y tapón esmerilado. Una alargadera de destilación con boca esmerilada que va conectada del refrigerante al matraz. Refrigerante de serpentín con boca esmerilada. Este aparato se utiliza para hacer destilaciones de sustancias.

54 MEDIDOR DE PH Son potenciómetros que usan un electrodo cuyo potencial depende de la cantidad de ión H+ presente en la disolución. Es un ejemplo de un electrodo de ión selectivo que permite medir el pH de la disolución a lo largo de la valoración. En el punto final, cambiará bruscamente el pH medido. Puede ser un método más preciso que el uso de indicadores, y es fácil de automatizar.

55 CEPILLOS Cepillo para lavar tubos de ensayos y otro tipo de cristalería. 6 E

56 FILTROS Y PAPELES DE FILTRO
Diferentes tipos de filtros “Ashless”- tratados con HCl & HF para reducir la cantidad de cenizas al ser quemado. Porosidad Fast- usados para precipitados gelatinosos y precipitados cristalinos. Medium- requiere un período largo de filtración pero retiene partículas pequeñas; más utilizados. Slow- precipitados bien finos; ejemplo: silica. Diferentes tipos de diámetros. Depende de la cantidad del precipitado, no del volumen de solución a filtrar. El tamaño del papel y el embudo deben ser de igual proporción. Las esquinas no deben sobresalir del embudo. El precipitado debe ocupar 1/3 parte del embudo y nunca más de la mitad.

57 GOTEROS Transfiere cantidades pequeñas de líquidos.

58 EQUIPOS DE CALENTAMIENTO
Mecheros son fuentes convenientes de intenso calor. La temperatura depende del diseño del mechero y las propiedades de combustión del compuesto de ignición utilizado. Más comunes: Mecker, Tirrill y Bunsen. Muflas: capaces de mantener temperaturas controladas mayores de 1100ºC. Utilizar guantes resistentes al calor y pinzas largas.

59 MANEJO DE OBJETOS CALIENTES
Familiarizarse con técnicas no rutinarias antes de ponerlas en práctica. Nunca colocar un objeto caliente directamente sobre el banco de análisis en el área de trabajo, colocarlo sobre un plato de cerámica resistente al calor (para evitar que se quiebre). Permita que el crisol caliente se enfríe en el plato de cerámica antes de transferirlo al desecador. (cuando es removido de la mufla, se recomienda que se lleve al horno antes del desecador). Tenga las pinzas o tenazas a utilizarse limpias y que no entren en contacto con ninguna superficie. Recuerde que el vidrio caliente luce exactamente igual que el vidrio frío.

60 FILTRACIÓN

61 LAVADO Y FILTRADO DE UN PRECIPITADO


Descargar ppt "INTRODUCCIÓN AL LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL O INORGÁNICA"

Presentaciones similares


Anuncios Google