La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL MENSAJE DE LA CATEQUESIS TEMA 3. AL TERMINAR EL TEMA USTED DEBE HABER PRECISADO: LA CATEQUESIS ANUNCIA A JESUCRISTO TAL COMO ES CREIDO, CELEBRADO Y.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL MENSAJE DE LA CATEQUESIS TEMA 3. AL TERMINAR EL TEMA USTED DEBE HABER PRECISADO: LA CATEQUESIS ANUNCIA A JESUCRISTO TAL COMO ES CREIDO, CELEBRADO Y."— Transcripción de la presentación:

1 EL MENSAJE DE LA CATEQUESIS TEMA 3

2 AL TERMINAR EL TEMA USTED DEBE HABER PRECISADO: LA CATEQUESIS ANUNCIA A JESUCRISTO TAL COMO ES CREIDO, CELEBRADO Y VIVIDO EN LA FE DE LA IGLESIA. LA CATEQUESIS TIENE UNOS CRITERIOS PARA PRESENTAR EL MENSAJE DE JESUCRISTO. LAS FUENTES DE LA CATEQUESIS SON: LA SAGRADA ESCRITURA Y LA TRADICIÓN, LOS DOCUMENTOS DEL MAGISTERIO DE LA IGLESIA, LOS SACRAMENTOS, EL TESTIMONIO Y LA VIDA DE LA COMUNIDAD.

3 ORACIÓN

4 EVOQUEMOS LA REALIDAD Lucila y Antonio son catequistas de un grupo de niños de su vereda, el sábado por la tarde se reunieron para preparar la catequesis que debían animar el domingo. El tema que debían preparar era. “DIOS DE LA TIERRA PARA TODOS”. Primero seleccionaron el canto y la tarea, pero tardaron en ponerse de acuerdo el dinámica que debían emplear.

5 Después Lucila pensó que debían tomar un texto de la sagrada Escritura para iluminar y enriquecer la catequesis; pero se pusieron a pensar qué texto elegir. Después de algún tiempo de incertidumbre Antonio dijo que la reflexión sobre el texto de la sagrada escritura iba a hacer muy larga la reunión y que los niños se iban a aburrir; entonces decidieron dejarlo. Cuando Antonio iba para su casa pensó: Probablemente la catequesis de mañana no alcanzará el tiempo para hablarle a los niños sobre Jesucristo.

6 PREGUNATA PARA REFLEXIONAR ¿ESTA USTED DE ACUERDO CON LA PREPARACIÓN QUE HICIERON LUCILA Y ANTONIO? ¿POR QUÉ? ¿QUÉ ES LO MÁS IMPORTANTE EN LA CATEQUESIS? ¿POR QUÉ LUCILA Y ANTONIO DEMORARÓN EN ELEGIR EL TEXTO? ¿QUÉ NECESITAN?

7

8

9

10 PEDRO HABLO DE JESUCRISTO MUERTO RESUCITADO De la predicación de Pedro se sacan algunos contenidos del mensaje que todo catequista debe anunciar en la catequesis.

11 CONTENIDOS DEL MENSAJE Proyecto de Dios FILIACIÓN FRATERNIDAD SEÑORIO PECADO Hizo que comenzara la enemistad y la violencia JESUCRISTO Enviado por Dios par realizar plenamente su proyecto MUERTO Y RESUCITADO ESPÍRITU SANTO Transforma y capacita al hombre y a la mujer para reconstruir el proyecto de Dios IGLESIA Es el lugar para restaurar el proyecto de Dios.

12 ES SÍNTESIS Lo que la catequesis a de comunicar es EL AMOR DE DIOS, que tiene una Historia.

13 CRITERIOS Debe estar centrado en la persona de CRISTO. El cristocentrismo, debe introducir a la dimensión TRINITARIA. El anuncio de la buena noticia del reino de Dios, debe como don de salvación, debe implicar un mensaje de liberación. El mensaje en su carácter eclesial remita a una dimensión histórica. El mensaje debe encarnarse es decir buscar la inculturación. Orgánico, con jerarquía de verdades y que construya una síntesis coherente y vital de la fe.

14 ELEL CENTRO ES JESUCRISTO La iglesia es depositaria de la buena nueva que debe ser anunciada. LA LITURGIA

15 LA CATEQUESIS PARTICIPA DE LAS DIFERENTES MODALIDADES COMO LA IGLESIA REALIZA SU MISIÓN.

16 UN ASPECTO DE LA MISIÓN DE LA IGLESIA ES ENSEÑAR, ANUNCIAR Y COMUNICAR EL MENSAJE DE CRISTO LA CATEQUESIS DEBE OFRECER LOS TEMAS CENTRALES DE LA SALVACIÓN QUE DEBEN SER CREIDOS Y VIVIDOS. CREDO TRADICIÓN MAGISTERIO DE LA IGLESIA

17 LITURGIALITURGIA SACRAMENTOSSACRAMENTOS

18 “El hombre de hoy escucha más a gusto a los que dan testimonio que a los que enseñan, o si escucha a los que enseñan es porque dan testimonio …” (PABLO VI)

19 RESUMIENDO… En toda catequesis auténtica, hay que unir: El conocimiento de la palabra de Dios La celebración de la fe en los sacramentos. la confesión de fe en la vida diaria. c c c c c c c c c c c c

20 ACTUEMOS PAPEL CON LAS FUENTES DEL MENSAJE REALIZAR EL EJERCICIO QUE INDIQUE EL ASESOR

21

22 LA CATEQUESIS ANUNCIA A CRISTO TAL COMO ES CREIDO, CELEBRADO Y VIVIDO EN LA FE DE LA IGLESIA.


Descargar ppt "EL MENSAJE DE LA CATEQUESIS TEMA 3. AL TERMINAR EL TEMA USTED DEBE HABER PRECISADO: LA CATEQUESIS ANUNCIA A JESUCRISTO TAL COMO ES CREIDO, CELEBRADO Y."

Presentaciones similares


Anuncios Google