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Publicada porYazmin Banuelos Modificado hace 10 años
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IMPLEMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE ESTRATEGIAS DE PREVENCION DE OBESIDAD EN ESCOLARES (2002-2009)
CASABLANCA MACUL Prof Juliana Kain
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INTERVENCIONES RESULTADOS Alimentación y Nutrición Actividad Física
Obesidad Cambios en Aptitud Física
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2002 : proyecto para evaluar factibilidad
3 escuelas de Casablanca : 3 escuelas de Casablanca 1 escuela de Quillota
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DIAGNÓSTICO ASPECTO ALIMENTARIO
Desayuno de JUNAEB servido muy tarde Kiosco vendiendo toda la gama de chatarra, completos y sopaipillas Vendedores a la salida de los colegios
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PROPORCIÓN DE SOBREPESO Y OBESIDAD
POR EDAD Y SEXO Edad(a) Sobrepeso(%) Obesidad (%) H M H M < , , , ,7 ≥ 8 y < , , , ,4 ≥10 y < , , , ,0 ≥12 y < , , , ,6
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OBSERVACIÓN DE LAS CLASES
DE EDUCACIÓN FÍSICA 1º A 4º BÁSICO Duración de clases sistemáticas es de 75.8 min (en promedio) Hombres participan 21.1 min. Mujeres participan 20.8 min.
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OBSERVACIÓN DE LAS CLASES
DE EDUCACIÓN FÍSICA 5º A 8º BÁSICO Duración de clases sistemáticas es de 75.8 min Hombres participan 23.4 min. Mujeres participan 23 min.
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PROGRAMA ALIMENTACIÓN/NUTRICIÓN
Se aplicó programa “Educación en Nutrición en Escuelas Básicas” Profesores jefes de cada nivel: fueron capacitados con ayuda de nutricionista Alumnos: Se aplicó durante 6 meses a los escolares entre 4º y 7º básico Padres: dos sesiones educativas en el año Kioscos: charlas con los encargados para que incluyan alimentos saludables
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3.000 set impresos y 10.000 CD-Rom al MINEDUC
Distribución de materiales de educación en nutrición para la enseñanza básica. Chile 2003. 3.000 set impresos y CD-Rom al MINEDUC
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PROGRAMA EDUCACIÓN FÍSICA
Compra de implementos deportivos Aplicación del Programa “Desafío Chileno para una Vida Activa”, programa Canadiense cuyo objetivo es influenciar en los conocimientos, creencias, actitudes y percepción hacia la actividad física Recreos Activos (música) Clases adicionales de educación física en forma de talleres deportivos. Desde 3º-8º básico completan 4 horas semanales Actividades masivas: caminatas, cicletadas
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VARIABLES Mediciones Estado Nutricional: IMC, pliegue tricipital y
ALIMENTACIÓN (4 veces) Estado Nutricional: IMC, pliegue tricipital y perímetro de cintura . ACTIVIDAD FÍSICA (4 veces) Prueba de Navette CALIDAD DE CLASES ED. FÍSICA (2 veces) METODO SOFIT (System for Observing Fitness Intensity)
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RESULTADOS INTERVENCIÓN CASABLANCA
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EVOLUCIÓN DEL % DE OBESIDAD EN HOMBRES. CASABLANCA (2002-2004)
Rev Chil Nutr 2005
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EVOLUCIÓN DEL % DE OBESIDAD EN MUJERES. CASABLANCA (2002-2004)
Rev Chil Nutr 2005
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Evolución de la prevalencia de obesidad (%) en escolares de Casablanca y Quillota (2003-2004)
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Seguimiento 2000-2005 Obesidad en Hombres (%)
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1º Medio en 2006 19
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Intensidad de movimiento 2 meses después de término de capacitación
Efecto del Programa de Capacitación en mejorar calidad de clases de Ed. Física en 1º y 2º básico Casablanca y Quillota 2004 Intensidad de movimiento Línea base % Tiempo 2 meses después de término de capacitación Casablanca Quillota SIN MOV 28.5 42.9 4.5 43.9 LEVE 52.5 45.8 53.3 41 MODERADO 18.2 10.4 40.5 15 INTENSO 0.8 1.7
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Resultados de la Experiencia en Casablanca
Prevalencia de obesidad es > en los de < edad Hábitos comienzan a formarse tempranamente Concentrarse en profesores unidocentes En los niños mayores es más dificil implementar actividades
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DE LA OBESIDAD EN PREESCOLARES Y ESCOLARES DE 1º A 4º BÁSICO
DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos CORPORA TRESMONTES “PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD EN PREESCOLARES Y ESCOLARES DE 1º A 4º BÁSICO DE LAS ESCUELAS MUNICIPALIZADAS DE MACUL” ( )
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METODOLOGÍA: El proyecto de intervención tuvo dos modalidades
a. Alimentación-Nutrición, Actividad Física dirigido a la población preescolar y escolares de 1º a 4º básico. b. El programa anterior más un apoyo personalizado a profesores, en los mismos temas anteriores y atención médica en caso de que presenten perfil lipídico alterado
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(Comparación final con inicio)
MUESTRA TOTAL (Comparación final con inicio) Estado Nutricional Mayo 2007 (%) Noviembre 2008 (%) Bajo peso Normal Sobrepeso Obeso
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Cambio en el % de obesidad por escuela 2007-2008
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VARIACION DEL % DE OBESIDAD EN
ESCOLARES SEGÜN INTERVENCIÓN PROFESORES (MUESTRA TOTAL ) H M TOTAL Niños cuyos profesores tuvieron Consejería % obesidad inicial % obesidad final * no tuvieron Consejería % obesidad inicial % obesidad final * * *diferencia significativa entre final e inicial dentro del mismo grupo
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VARIACION DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PROFESORES CON Y SIN CONSEJERIA
DURANTE 2 AÑOS ( ) Mayo Noviembre 2008 Antropometría Prof. con Prof. sin Prof. con Prof. sin Consejería Consejería Consejería Consejería (n=28) (n=19) (n=28) (n=19) IMC Circunferencia de cintura (cm) % Sobrepeso % Obesidad
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VARIACION DE PARAMETROS BIOQUIMICOS DE
PROFESORES CON CONSEJERÍA DURANTE 2 AÑOS ( ) Mayo Noviembre 2008 Parámetros Bioquímicos (n=26) Media (DS) Media (DS) Glucosa total (mg/dl) (7.6) (6.2)* Colesterol total (mg/dl) (42.5) (40.4) Colesterol HDL (mg/dl±DS) (9.9) (11.6)* Colesterol LDL (mg/dl) (33.2) (39.2) Triglicéridos (mg/dl) (65.0) (53.9)
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MEJORAMIENTO ACTIVIDAD FÍSICA
Fernando Concha 29
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ANTECEDENTES DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE 1º A 4º BÁSICO
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RESULTADOS
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Y0 Y1 Y2 Y3
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Y0 Y1 Y2 Y3
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T0 T1 T2 T3
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Universidad de Chile Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Desarrollo, implementación y evaluación de un modelo innovador de kiosco saludable en escuelas básicas de la comuna de Macul Nelly Bustos
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Objetivos del proyecto
Diseñar e implementar un punto de venta que incluya alimentos saludables de bajo costo y potencie el consumo de ellos al interior de los recintos educacionales asociando la venta de los alimentos a prácticas de actividad física. Comparar las actitudes y prácticas alimentarias hacia los alimentos saludables y no saludables en escolares y profesores con el modelo tradicional de kiosco y el modelo piloto
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Implementación del espacio saludable
Diseño y construcción del espacio saludable Capacitación al concesionario y docentes del colegio. Clasificación de alimentos según contenido de nutrientes Análisis de los alimentos disponibles en el mercado Promoción de alimentos de bajo aporte calórico
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Perfil nutricional de los alimentos ofertados en el kiosco
Todos los alimentos ofertados en el kiosco fueron clasificados según el contenido de nutrientes indicadores (grasas, grasas saturadas, azúcares adicionales, sal y ácidos grasos Trans) que contenga el alimento por cada 100 gramos o ml Según el contenido de nutrientes indicadores, el alimento se clarificó en saludable, medianamente saludable y no saludable como se observa en la siguiente tabla
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ESPACIO SALUDABLE
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2. Tiempo de capacitación es muy limitado.
BARRERAS PARA APLICAR PROGRAMA PREVENCIÓN DE OBESIDAD EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS 1. Realidad educacional: promedio de edad, falta de tiempo, licencias médicas y pérdidas de clases. 2. Tiempo de capacitación es muy limitado. 3. Otras prioridades académicas. 4. Kioscos: son privados y pagan arriendo. Snacks son los más vendidos.
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2. Tiempo de capacitación es muy limitado.
BARRERAS PARA APLICAR PROGRAMA PREVENCIÓN DE OBESIDAD EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS 1. Realidad educacional: promedio de edad, falta de tiempo, licencias médicas y pérdidas de clases. 2. Tiempo de capacitación es muy limitado. 3. Otras prioridades académicas. 4. Kioscos: son privados y pagan arriendo. Snacks son los más vendidos.
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5. Escuelas deben implementar varios
proyectos simultáneamente. 6. Dificultad de que los padres asistan a reuniones.Son pieza clave para obtener cambios. Poca importancia al fomento de la actividad física.
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ACCIONES MINIMAS QUE SE DEBIERAN REALIZAR EN ESCUELAS MUNICIPALIZADAS
Talleres deportivos, aeróbicos, danza en la JEC Programa de capacitación en educación física a los profesores de 1er ciclo Ed. Básica Colaciones saludables Programa de capacitación en alimentación saludable Kioskos escolares saludables Incorporar a los padres como parte fundamental
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PREVENCIÓN DEBE COMENZAR
MUCHO ANTES
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Prevalencia de obesidad 0-5 a según sexo (WHO 2006/2007 Reference)
Kain J, Corvalán C, Uauy R Fondecyt
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Evolución del Z IMC de 0-5 a según estado nutricional a los 5 años *
Obeso Sobrepeso Normal *Ajustado por sexo y PN Kain J, Corvalán C, Uauy R Fondecyt
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MUCHAS GRACIAS
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