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COL. NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANAMARIA PABA TORRES FOLCLOR DE LA COSTA ATLÁNTICA COLOMBIANA.

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1 COL. NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANAMARIA PABA TORRES FOLCLOR DE LA COSTA ATLÁNTICA COLOMBIANA

2 CONTENIDO 1. Cultura de la costa atlántica colombiana 1.1 Música folclórica 1.2 Mitos y leyendas 1.3 Artesanías y símbolo 1.4 Gastronomía 1.5 Trajes

3 1.1 MUSICA FOLCLORICA El ritmo y danza más conocido internacionalmente es la CUMBIA, que conjuga melodías indígenas y ritmos africanos. El PORRO es otro importante aire musical de la región. Tiene dos variedades: el porro tapao o puya y el porro palitiao o gaita. De la región de Valledupar es el VALLENATO, el género musical más conocido de Colombia en la actualidad. Tradicionales también son el mapalé, baile pura y exclusivamente africano, el fandango, el garabato, el bullerengue, el chandé, el berroche, la guacherna, la tambora, la maestranza, las gaitas, las pilanderas, la puya, el jalao, el paseo sabanero, el merecumbé.

4 1.2 MITOS Y LEYENDAS Entre las leyendas más sobresalientes se encuentran La Llorona, el Hombre Caimán, la Mojana, el Cura sin cabeza, los Duendes, la Pata Sola, la Sirena en Valledupar y la de Francisco el Hombre. también se puede ver en la zona de puerto Colombia alas media noche un hombre caminado y que se lleva alas muchachas que pasan por este lugar.

5 1.3 ARTESANÍAS Y SÍMBOLO Sobresalen el Sombrero Vueltiao, declarado Símbolo de Colombia y de la region caribe por el Congreso Nacional, la Mochila Arhuaca, las hamacas de San Jacinto, las abarcas tres puntáaaa y las prendas wayú.

6 1.4 GASTRONOMIA Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de gandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles, cabezita negra, zaragoza, mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero atoya buey. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabezita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.

7 1.5 TRAJES TÍPICOS El traje típico de la región del Caribe se caracteriza por contar con camisas de telas de colores alegres y pantalón de tela de lino en los hombres y blusa blanca –preferentemente con cuello alto–, falda hasta la altura de los tobillos y pañuelos de colores en la cabeza en las mujeres. Además, hay algunas variantes como en la región de Bolívar en Colombia donde el pantalón y la camisa son de color blanco, se usa sombrero con decoraciones de cuero y una mochila jacintera (bolso ovalado de tela con decoraciones bi color). En el departamento de La Guajir a los trajes típicos presentan variantes como el que las mujeres decoran sus sandalias y faldas con borlas de colores que son tejidas en lana y que varían su tamaño según la clase social de la mujer que las utiliza. En cambio, los hombres utilizan una faja sobria y elegante y en la cabeza una especie de sombrero pequeño que es tejido con la misma técnica que las borlas y que es decorado con una pluma de pavo real.


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