La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile."— Transcripción de la presentación:

1 ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile

2 ASPECTOS NUTRICIONALES

3 SINDROME OVARIO POLIQUISTICO (SOP) Del 38% - 88% de mujeres con SOP presentan algún grado de obesidad Resistencia insulínica (en 80% con SOP) Condición asociada al síndrome metabólico 33% - 47,3% ASPECTOS NUTRICIONALES Best practice & Research Clinical Endocrinology & metabolism 2006;20:293-310

4 Criterios de diagnóstico del síndrome metabólico ATP III* Criterios Nivel definición Obesidad central 88 cm (> 0,85) TGC > 150 mg/dl HDL < 50 mg/dl Presión arterial > 130/> 85 mmHg Glucosa en ayunas > 110 mg/dl Third Report of the National Cholesterol Education Program Expert Panel of detection, Evaluation and Treatment of Hight Blood cholesterol in Adults. JAMA. 2001 May 16;285(19):2486-97. ASPECTOS NUTRICIONALES

5 Según la nueva definición de International Diabetes Federation (IDF) los criterios para el diagnóstico síndrome X Factor de riesgo Nivel definición Obesidad central 80 cm (> 0,85) TGC > 150 mg/dl HDL < 50 mg/dl Presión arterial > 130/> 85 mmHg Glucosa en ayunas > 100 mg/dL Alberti KG, Zimmet P, Shaw J; IDF Epidemiology Task Force Consensus Group. The metabolic syndrome a new worldwide definition. Lancet. 2005 Sep 24-30;366(9491):1059-62.

6 ¿POR QUE ES TAN IMPORTANTE LA MEDICION DE LA CINTURA EN NUESTRAS MUJERES?

7 ASPECTOS NUTRICIONALES RI y OBESIDAD ANDROIDE 10%- 65% mujeres con SOP Causa y efecto del hiperandrogenismo ACUMULACION GRASA VISCERAL FUERTE PREDICTOR Niveles Insulina ayunas Cintura/cadera Dislipidemia Best practice & Research Clinical Endocrinology & metabolism 2006;20:293-310

8 (NHANES III 1988–94)Reference Manuals and Reports Center for Health Statistics; 2005 MEDICION DE LA CINTURA UMBILICUS (28%) JUSTO ARRIBA CRESTA ILIACA PUNTO MEDIO ENTRE LA CRESTA ILIACA Y ULTIMA COSTILLA (29%) REBORDE DE LA ULTIMA COSTILLA Am J Clin Nutr 2003;77:379–84 J Nutr 2005;135:2263–70.

9 ASPECTOS NUTRICIONALES (SOP) MANEJO NUTRICIONAL

10

11 ¿ CUAL ES LA DIETA OPTIMA ?

12 ASPECTOS NUTRICIONALES MODIFICACION DEL ESTILO DE VIDA Reducción de los niveles insulina y glucosa Mejoramiento de la Función ovulatoria Normalización de Los andrógenos séricos Mejoramiento de la dislipidemia

13 TRATAMIENTO NUTRICIONAL DIETA BAJO INDICE GLICEMICO RESTRICCION SEVERA CARBOHIDRATOS AUMENTO PROTEINA RESTRICCION MODERADA CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (50-55%) DISMINUCION GRASA REDUCCION DEL PESO U OPTIMIZACION DEL ESTADO NUTRICIONAL + ACTVIDAD FISICA

14 A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

15 A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

16 A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

17

18 A.Tolino et al. Evaluación de la función ovárica después del tratamiento dietario en mujeres obesas con SOP European J of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology. 2005

19 K. Marsh et al. British Journal of nutrition 2005, 94: 154-165

20 INDICE GLICEMICO METODO DE CLASIFICACION DE ALIMENTOS RICOS EN CHO`S, DE ACUERDO A SU EFECTO SOBRE LA GLICEMIA POSTPRANDIAL Jenkis,et al. 1981

21 IG de algunos alimentos (glucosa=100) Foster-Powell K et al. Am J Clin Nutr 1995;62:871S-93S.

22 FACTORES QUE INFLUYEN EN EL INDICE GLICEMICO INDICE GLICEMICO Estado y forma física del alimento Procesamiento del alimento Preparación del alimento Combinación de los Macronutrientes (grasa, proteína, fibra) Flint, Reben, Artrup y cols.: Brit J Nut 2004; 91:979-98

23

24

25 ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL Sloth et al. Compara los efectos de dos tipos de dietas:IG alto y IG bajo sobre la pérdida de peso: no encontró diferencias, pero sí, en la reducción de colesterol total y LDL American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 81, No. 4, 940-941, April 2005 American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 86, No. 3, 707-713, September 2007 Sichieri et al. Compara dietas IG alto y bajo: pérdida de peso :1,3 k vs 1,9 k sin diferencias significativas cambios en los niveles de lípidos, insulina y HOMA, no significativamente diferentes

26 ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL Frost G. et al. En su estudio comparativo de dietas IG alto vs IG bajo observó aumento en la sensibilidad de la insulina en mujeres en riesgo cardiovascular Metabolism. 1998;47:1245-1251 Los CHO´s como reflejo del (IG) no pueden relacionarse a mediciones (SI), secreción de insulina, HOMA y adiposidad. Diabetes Care, 2005;28(12): 2832

27 la fibra fue asociada positivamente con (SI) e inversamente con niveles de insulina. FIBRA NO ES SINONIMO DE INDICE GLICEMICO BAJO Mckeon et al. 2004, observó que la cantidad de chos complejos no tuvo asociacion con el hiperinsulinismo ni con RI, pero sí Con el IG alto ESTUDIOS SOBRE EL INDICE GLICEMICO CONTROVERSIAL

28

29 ASPECTOS NUTRICIONALES SOP NUESTRA EXPERIENCIA EN U.C LA DIETA ESTA DETERMINADA ASI: PROTEINA: 18 - 20% GRASA: 22 - 25% - Colesterol : menos 200 mg/d - Grasa saturada: < 7% - Grasa Polinsaturada: < 10% CHO´s 55 – 50 % Libre CHO´s simples CHO´s complejos + fibra FIBRA AUMENTADA Legumbre : 3 veces/semana Verduras : 2 - 3 porciones/d Frutas : 3 porciones/d Resultados 12 semanas Peso : 5,2% Cintura : 4.77 cm Insulina: 25% Resultados 12 semanas Estrictamente peso : 11%

30 DERIVACION DE LA NUEVA PIRAMIDE ALIMENTARIA Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. 2005

31 ACTIVIDAD FISICA Moderada actividad física 30-60 minutos por día. Aeróbicos Caminatas rápidas Trote Natación Máquinas: elíptica, bicicleta estática. Endocr Pract. 2005;11(5):319-324.

32 CONCLUSIONES La etiología del SOP, está influenciada por factores genéticos y ambientales ( hábitos alimentarios), los cuales determinan la adiposidad, que influye en la severidad y expresión del SOP El reconocimiento de la asociación entre el SOP y la RI permite u oportuna y temprana intervención a prevenir o retrasar la aparición de DM tipo 2 y enfermedad cardiovascular en mujeres con SOP. Restricción energética, que permita una pérdida por lo menos del 5% del peso (principalmente disminución grasa intraabdominal) mejorará los niveles de insulina, función hormonal y reproductiva de las mujeres con SOP, regularización menstrual

33 CONCLUSIONES Sería atractivo encontrar una dieta ideal para tratar el SOP y la IR, y mientras los estudios sobre el efecto de los diferentes tipos de CHO sobre la sensibilidad de la insulina lleguen a un consenso, se continuará proponiendo una dieta : hipocalórica Libre de azúcar y CHO´S simples Modificada, baja en grasa (<29%) y libre de grasas trans MUFA > 10%, PUFA : omega 3 y 6 < 10% Contenido CHO´s complejos (50 – 55%) Alimentos con bajo índice glicémico??? Alto aporte de fibra: granos enteros, verduras, frutas Alimentación fraccionada y pequeñas porciones

34 CONCLUSIONES Dietas con restricción severa de CHO´s es una estrategia a corto plazo, pero no es real ni justa. Difícil para la adopción de los buenos hábitos alimentarios

35 CONCLUSIONES Se sugiere en el momento actual, alimentos con IG y CG baja dentro del contexto de una dieta saludable, pero no a la prescripción detallada dado que una acción compleja no justificable. Aumento de la actividad física,que mejora la sensibilidad tisular a la insulina, los niveles de lípidos séricos. Ejercicio: mínimo 3 veces a la semana 30 minutos, estrictamente aeróbico EXAGERAR LA PREVENCION Y PROMOCION DE SALUD DE LAS MUJERES QUE ASISTEN A VUESTRA CONSULTA

36


Descargar ppt "ELEMENTOS PRACTICOS EN EL MANEJO NUTRICIONAL Silvia M. Velandia Ardila Nutricionista Msc. Pontificia Universidad Catolica de Chile."

Presentaciones similares


Anuncios Google