La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL BALONCESTO DICCIOIMÁGENES BLOQUEO DEFENSA INDIVIDUAL DEFENSA DE ZONA.

Presentaciones similares

Presentación del tema: "EL BALONCESTO DICCIOIMÁGENES BLOQUEO DEFENSA INDIVIDUAL DEFENSA DE ZONA."— Transcripción de la presentación:

1 EL BALONCESTO DICCIOIMÁGENES BLOQUEO DEFENSA INDIVIDUAL DEFENSA DE ZONA

2

3 REGLAMENTO RECUERDO HISTÓRICO En 1891 el profesor de educación física James Naismith inventó un juego en el gimnasio para que sus alumnos de la universidad YMCA pudieran practicar deporte los días fríos de invierno. Consistía en introducir una pelota dentro de una cesta de melocotones. En 1921 el padre Millán introdujo el baloncesto en España, concretamente en la Escuela Pía de San Antonio (Barcelona).

4 REGLAMENTO Objetivo: introducir la pelota en la canasta del equipo contrario. Duración: cuatro partes de 10 minutos. En caso de empate, prórrogas de 5 minutos. Jugadores: 5 de campo, más 7 reservas. Juegan en puestos específicos: base, escolta, ala, pívot. Puntuación: el valor de las canastas no siempre es el mismo. Lanzamiento desde fuera de la línea de 6,25 m: 3 puntos. Lanzamiento dentro de la línea de 6,25m: 2 puntos. Desde la línea de tiros libres (después de falta personal): 1 punto. Faltas: Falta personal Pasos Dobles Campo atrás Regla de los tres segundos

5 ACCIONES TÉCNICAS Y TÁCTICAS Acciones de ataque: driblaje o bote pase tiro o lanzamiento fintas de desmarque puerta atrás pasar y cortar bloqueo Acciones de defensa: intercepción rebote marcaje

6 SISTEMAS DE JUEGO Se trata de la distribución, las responsabilidades y los movimientos que deben realizar los jugadores, tanto en ataque como en defensa. Se basa en los principios de anchura y profundidad. Sistemas defensivos: Defensa individual: cada defensor se responsabiliza de un atacante. Defensa en zona: el defensor se responsabiliza de una zona y del atacante que está en ella. Hay diferentes sistemas: 2:3 2:1:2 1:2:2. Defensa mixta: la mezcla de la zona y la individual.

7 SISTEMAS DE JUEGO Sistemas ofensivos: Contraataque: acción rápida con el objetivo de conseguir ventaja numérica de jugadores. Ataque contra defensa individual, basado en el trabajo 1 x 1 y el bloqueo. Ataque contra defensa de zona: cada atacante ocupa una zona, como 2:1:2 ó 1:3:1.

8 ACTITUDES, VALORES Y NORMAS Antes de entrenar o de jugar un partido, es muy importante la preparación física (equipamiento, vendajes, calentamiento...) y la preparación psicológica (concentración, motivación...). Normas generales entre pasador y receptor: No pasar la pelota hasta que el receptor la mire. Dar pases seguros y rápidos. El receptor tiene que estar lejos de la defensa. Después de recibir la pelota, hay que orientarse hacia la canasta, mirar a los compañeros y actuar rápidamente. El resultado de un partido sirve para valorar la evolución individual y del equipo.

9 SABÍAS QUE… La selección española obtuvo su éxito más importante cuando consiguió el campeonato del mundo en Japón, en el año 2006 y actualmente es la Campeona del Eurobasket 2011. A estos éxitos se suma la plata en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984 y Pekín 2008 y la plata en el Eurobasket 2007 en España. En categoría femenina se consiguió el campeonato de Europa en 1993 y plata en 2007.Campeona del Eurobasket 2011 La esencia del baloncesto se puede resumir en:

10 BALONCESTO: ¿CUÁNTO SABES? 1. Responde si es verdadero o falso (V F) James Naismith inventó el baloncesto para poder practicar deporte en invierno. El primer lugar de España en el que se practicó el baloncesto fue en Andalucía. La selección española fue campeona del mundo en 2006. El baloncesto es deporte olímpico (desde los Juegos de Atenas de 1896) Un partido tiene una duración de dos partes de treinta minutos. El pívot es el jugador más bajo del equipo y domina sobre todo, el bote. Un partido tiene una duración de 4 tiempos de diez minutos. Cuando pasamos la pelota al campo contrario no podemos volver al nuestro, ya que sería campo atrás. Una asistencia es un pase a un jugador que consigue una canasta. En un partido de baloncesto, el empate es un resultado frecuente. 2. Relaciona los conceptos de la columna de la izquierda con el tipo de técnica: Posición de base Intercepción Pase Ataque Recepción Parada en 2 tiempos (antes del tiro) Bote Defensa Parada en un tiempo Rebote Entrada y tiro 3. Enumera y explica los diferentes sistemas defensivos. Defensa… Defensa en…

Descargar ppt "EL BALONCESTO DICCIOIMÁGENES BLOQUEO DEFENSA INDIVIDUAL DEFENSA DE ZONA."