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Publicada porLaura Carrasco Romero Modificado hace 8 años
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Rafael Ribero Franco Héctor Fabio Peñaranda Gil
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La Homeostasis es el mantenimiento de un medio interno constante, es el resultado de una variedad de procesos dentro del cuerpo de un animal. Una de las funciones homeost á ticas mas criticas es la regulaci ó n de la temperatura corporal. Esta funci ó n de los vertebrados depende principalmente de las caracter í sticas propias de la especie.
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Observ ó la estabilidad de varios par á metros (variables de un sistema) fisiol ó gicos "todos los mecanismos vitales, por muy variados que sean, tienen un fin, mantener la constancia del medio interno,...lo que es la condici ó n de la vida libre" En 1928, acu ñó el t é rmino de homeostasis para describir y/o definir la regulaci ó n de este ambiente interno “ Organizaci ó n for Physiological Homeostasis ” Prefijo "homeo" = semejante Sufijo "estasis" = condici ó n "condici ó n similar", tambi é n definida como "una relativa constancia del medio interno"
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El concepto termorregulaci ó n hace referencia al mantenimiento de la temperatura corporal dentro una zona espec í fica bajo condiciones que involucran cargas t é rmicas internas (metab ó licas) o externas (ambientales).
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El control de la temperatura corporal, es funci ó n del hipot á lamo: integra los diferentes mecanismos de producci ó n y p é rdida de calor con sus correspondientes procesos f í sicos y qu í micos. Regi ó n preóptica del hipot á lamo anterior: centro que regula el exceso de calor. Hipot á lamo posterior: centro de mantenimiento del calor que regula el exceso de fr í o y la p é rdida de calor.
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El medio interno: el metabolismos produce múltiples sustancias, algunas de ellas de desecho que deben ser eliminadas. Para realizar esta función los organismos poseen sistemas de excreción. Por ejemplo en el hombre el aparato urinario. Los seres vivos pluricelulares también poseen mensajeros químicos como neurotransmisores y hormonas que regulan múltiples funciones fisiológicas. El medio externo : La interacción con el exterior se realiza por sistemas que captan los estímulos externos, como pueden ser los órganos de los sentidos en los animales superiores o sistema para captar sustancias o nutrientes necesarios para el metabolismo como puede ser el aparato respiratorio o digestivo.
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Incremento en la producci ó n de calor mediante: Incrementando el consumo del alimento (mayor ingesta de energ í a, incremento cal ó rico de la digesti ó n). Incrementando la actividad f í sica. Temblor involuntario en condiciones extremas de fr í o. Buscando la exposici ó n a la radiaci ó n solar. Reduciendo la producci ó n de calor mediante: Reduciendo el consumo de alimento. Menores niveles de la hormona tiroxina y menor tasa metab ó lica. Reducci ó n de la actividad f í sica.
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POIQUILOTERMOS No pueden regular su temperatura corporal y la mantienen cercana a la temperatura ambiental. HOMEOTERMOS Mantienen su temperatura corporal estable (+/- 2ºC) a pesar de las variaciones en la temperatura ambiental.
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