HERBARIOVIRTUAL. HERBARIO VIRTUAL PRESENTADO POR : MERY ALEJANDRA DUITAMA VARGAS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
TEMA 11 LAS PLANTAS.
Advertisements

Raíces secundarias pequeñas que nacen de la raíz principal
Árboles.
Destilación simple y fraccionada
te verde y nanotecnología
Integrantes: Chávez Alexis Durán Lorena Guerrero Jonathan
Editado por Marina Mayoral Peñuela
Grupos Alimenticios.
Ciprés calvo Taxodium distichum.
TE RELAJANTEZ TÉ negro + jazmin
CIENCIAS NATURALES CUARTO BLOQUE CLASE 21
LA SALVIA JUAN CARLOS RUÍZ PORRA LUCíA SERRANO LÓPEZ
Tema 5 Las plantas.
LAS PLANTAS Las plantas son indispensables para la vida. Los animales, incluido el hombre, no son capaces de transformar y hacer que se asimilen en su.
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
ADRIAN CEVALLOS GABRIELA GAVICA.
CLASIFICACION DE LAS PLANTAS
PERFUMERIA KAREN LOZANO PERALTA.
TEMA: Organografía vegetal: Órganos, funciones: Semilla y tallo
Sustancias químicas que producen las plantas
La Lima.
FRUTAS ÁCIDAS (CÍTRICO)
UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA ANTONIO NARRO DEPTO: HORTICULTURA MATERIA: PLANTAS MEDICINALES Y ESPECIES TEMA: PROPIEDADES MEDICINALES DE LA “ZARZAPARRILLA.
Perejil liso.
Pictogramas de peligrosidad de reactivos
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
ESPECIES MEDITERRÁNEAS
CANDIA GONZALES, CESAR DAVID 2 “A”
 La peperina es originaria de las zonas templadas de Sudamérica. En Argentina crece en la provincia de Córdoba.  Las hojas y sumidades de esta especie.
PROYECTO: COMPOSTA, ALTERNATIVA PARA CULTIVAR ALIMENTOS
Corylus avellana Avellano.
Populus alba Chopo.
(Cissus verticillata)
THEIS HERNANDEZ 11C. Los lípidos son aquellas moléculas orgánicas, denominadas también biomoléculas, presentes en el tejido de los animales y las plantas,
*Mejora la calidad de vida. *Se deben a ellas los principales avances científicos en cuanto a: -Salud -Alimentación. -Arte. -Industria. -Confort.
HERBARIO ETNOBOTANICO
HERBARIO ETNOBOTÁNICO VIRTUAL
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
Las plantas Plantas: Seres vivos Partes de una planta La nutrición
Las plantas José Carlos padilla.
Juglans regia NOGAL.
PLATAS MEDICINALES.
Universidad Especializada de Las Américas
LIPIDOS.
AUTORA: Sulma Cristina Quintero Yanquen GRADO: 9-04 AÑO: 2011
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CURSO FARMACOBOTANICA.
EDITH TREVIÑO AVILA LPRE 33
Las partes de las plantas
Las hojas.
Quercus ilex Encina.
FAMILIA OLEACEAE Olea europea (olivo).
CÓMO CREAR UN HUERTO ESCOLAR Y COMUNITARIO
ACIDO + ALCOHOL ESTER + AGUA
Conocimiento del Medio 4º EP Vedruna
Nombre: Gabriel Gajardo Curso: 4° D
Tema 5: Las plantas.
ANGIE TATIANA HERNANDEZ SANCHEZ. E l perfume es la sustancia utilizada para dar un buen aroma, existe muchos siglos atrás en el oriente, Egipto incluso.
LICDA. CORINA MARROQUIN
CANDILITO Nombre Común:Candilito Nombre Científico:Aristoloquia baetica Familia:Aristolochiaceae Etimología: Griego "aristos", que es útil y "locheia",
VITAMINAS YASIBEL MENGUAL 11C. son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales.
Señales de Seguridad Industrial
Alamillo Mtz. Tollani Gómez Monroy Mariel Ortiz Padilla Joseline Cortes Sánchez Carlos Valverde Torres Francisco.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
El tronco es corto y la copa es globulosa
UNIDAD DIDACTICA 7 EL MUNDO VEGETAL.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
CONDIMENTOS, EXTRACTOS Y SAZONADORES. Condimentos  Son las sustancias alimenticias que se emplean para sazonar, realzar o mejorar el gusto de los alimentos.
PRODUCTOS AGRÍCOLA DE EXPORTACIÓN DE LA REGIÓN DE TACNA
LA VEGETACIÓN EN LA CARLOS VIECO. ¿Por qué hay vegetación en la Carlos Vieco y para qué sirve? Está para la ornamentación y nos sirve para adaptarnos.
LA PLANTA ES UN SER VIVO QUE PERTENECE AL REINO VEGETAL Y QUE NOS SUMISTRA ALIMENTO PARA LOS ANIMALES Y LOS HUMANOS SE REPORDUSE EN FORMA SEXUAL Y ASEXUAL,
Transcripción de la presentación:

HERBARIOVIRTUAL

HERBARIO VIRTUAL PRESENTADO POR : MERY ALEJANDRA DUITAMA VARGAS

PAICO ( Chenopodium ambrosioides )

CLASIFICACION REINO : PLANTAE FILO : ANGIOSPERM,A CLASE : DICOTILEDONEAE ORDEN : CARYOPHYLLALES FAMILIA : CHENOPODIACEAE GENERO : CHENOPODIUM ESPECIE : CH. AMBROSOIDES

MORFOLOGIA

TAMAÑO : El PAICO es una hierba erecta, perenne o anual que puede alcanzar hasta 1 m de altura. Su tallo puede ser simple o ramificado en la base y con pubescencia glandular. HOJAS : Posee hojas alternas de color verde oscuro, siendo las inferiores ovoides, lanceoladas, y de bordes dentadas, y las superiores pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Miden hasta 10 cm de largo y 5 cm de ancho. FLOR : El PAICO tiene una florescencia en forma de espigas dispuestas en panícula piramidal y presenta flores pequeñas. FRUTO : Posee un fruto de forma globular que contiene una semilla lisa de color negro y de aproximadamente 0.7 mm de diámetro.

PRINCIPIOS ACTIVOS PRINCIPIOS ACTIVOS: Por destilación se obtiene aceite esencial, en mayor porcentaje en los frutos: de 0,6 a 1,0% y menor en los tallos foliáceos: 0,30 a 0,35%.Este aceite esencial es un liquido incoloro o ligeramente amarillento, de olor penetrante, agradable, canforaceo y de sabor amargo y ardiente. Los componentes principales son ascaridol componente activo responsable del efecto antiparasitario, p-cimeno, (- ) limoneno, (+) alcanfor, artasona, safrol, N- hentriacontano, N- heptacosano, N- heptacosano, B pineno, metadieno, salicilato de metilo, dimetil sulfoxido, d terpineol y otros componentes

CLASIFICACIONFOLIAR

PARTES DE LA HOJA

1.Tallo 2.Yema auxiliar 3.Peciolo 4.Base 5.Ápice 6.Limbo 7.Borde 8.Nervadura principal 9.Nervadura secundaria

FORMA DEL LIMBO : Lanceolada FORMA DE LA BASE : Atenuada FORMA DEL APICE : Mucronada BORDE DEL LIMBO : Dentada SEGÚN EL TALLO : Alterna CLASE DE HOJA : Simple PECIOLO : Si tiene

USOS MEDICINALES: Las hojas del PAICO alivian los cólicos estomacales, resfríos, espasmos, hemorroides, pulmonías, gastritis, dismenorrea, inflamaciones de las vías urinarias, y sirve como antitusígeno. También como antihelmíntico, purgante, diurético, hepatoprotector, antiinflamatorio, antiemético, antiséptico, digestivo, antirreumático y antiartrítico. ALIMENTICIO: Las hojas se consumen como verdura en sopas, chupes y caldos. Las semillas se utilizan como aderezo en la preparación de los frijoles.

ADVERTENCIAS El PAICO es capaz de activar el parto, pero en dosis altas es capaz de provocar el aborto. El PAICO puede ser peligroso en dosis no recomendadas puede generar cuadros de intoxicaciones agudas, sobretodo en niños pequeños, tanto que existe el riesgo de provocarles la muerte.

DIBUJOS

HOJAS

FLOR

TALLO

GLOSARIO ASCARIDOL : Es un líquido incoloro, soluble en muchos solventes orgánicos. Como otros peróxidos orgánicos de bajo peso molecular, es inestable y susceptible a explosión cuando se calienta o se trata con ácidos orgánicos. LIMONENO : Es una sustancia natural que se extrae del aceite de las cáscaras de los cítricos y que da olor característico a las naranjas y los limones. Pertenece al grupo de los terpenos, en concreto a de los limonoides, que constituyen una de las más amplias clases de alimentos funcionales y fitonutrientes, funcionando como antioxidantescítricosterpenoslimonoides ALCANFOR : Es una sustancia semisólida cristalina y cerosa con un fuerte y penetrante olor acre. Es un terpenoide con la fórmula química C 10 H 16 O. Se encuentra en la madera del árbol Alcanforero Cinnamomum camphora, un enorme árbol perenne originario de Asia (particularmente de Borneo, de donde toma su nombre alterno "Árbol de Borneo"), y en algunos otros árboles de la familia de las lauraceae. Puede también ser sintetizado del aceite de trementina. Se usa como bálsamo y con otros propósitos medicinales.cristalinaterpenoideAlcanforeroperenneAsiaBorneolauraceaetrementina

IMÁGENES DE INTERNET

SAFROL : Es un líquido graso incoloro o amarillo claro. Comúnmente se extrae de la raiz del sassafras en forma de aceite de sassafras, un aceite esencial. También puede ser sintetizado a partir de otros 'metilendioxicompuestos'. Es el componente principal del aceite de alcanfor marrón (el alcanfor blanco no contiene safrol), y se encuentra en pequeñas cantidades en una gran variedad de plantas, donde cumple funciones de pesticida natural.aceite de sassafras DIMETIL SULFOXICO : (dimetil sulfoxido, DMSO, CH 3 SOCH 3 ) es un líquido orgánico sin color que contiene sulfuro, usado como disolvente orgánico industrial a partir de1940, como criopreservante a partir de 1961 y como un medicamento (reduce el dolor y la inflamación). Por su propiedad de atravesar rápidamente la epidermis y las membranas celulares el DMSO sirve también como acarreador de drogas ovenenos.líquido orgánico sinsulfurodisolvente medicamentodrogasvenenos

INFOGRAFIA BIBLIOGRAFIA : Herbolaria y nutrición natural, Santos Gally M. Víctor, Pax México, 153 paginas. WEBGRAFIA : IMÁGENES TOMADAS POR : Mery Alejandra Duitama Vargas DIBUJOS ELABORADOS POR : Mery Alejandra Duitama Vargas

AGRADECIMIENTOS Agradezco a las siguientes por los aportes tan valiosos que hicieron para el desarrollo de este proyecto :  Jorge Enrique Duitama Caro  Mary Elisa Vargas Rojas  Mercedes Caro Aponte  María Dolores Rojas Araque