1.PROGRAMA DE MANEJO AMBIENTAL DE RESIDUOS LIQUIDOS 1.1. SUBPROGRAMA DE MANEJO DE AGUAS LLUVIAS OBJETIVO Mejorar el manejo actual de las aguas lluvias.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Recomendaciónes generales
Advertisements

LOS RESIDUOS Y SU GESTIÓN 2
ACCESO A LOS SERVICIOS DE ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Causas principales del mal funcionamiento de un pozo séptico
RESPUESTA EN CASO DE INCIDENTES CON MATERIALES PELIGROSOS EN INDUSTRIA.
Contaminación por basuras
CONSTANZA BETANCUR TREJOS NATALIA GIRALDO NARVAEZ
Consideraciones DE UN ESTUDIO DE Impacto Ambiental
PROMOTORA COOPERATIVA DE PROYECTOS AMBIENTALES E INDUSTRIALES
Aeropuerto Internacional
Decreto 1713 de 2002 Residuos Sólidos
PROPUESTA - MANEJO INTEGRAL DE LODOS Y BIOSÓLIDOS
Tema: Reglamento a la ley de gestión ambiental para la prevención y control de la contaminación ambiental. Integrantes: Xavier Alvarado Kevin Naranjo.
Fuentes de agua y los métodos de aforo.
SISTEMAS TRANSACCIONALES
MANEJO DE HERRAMIENTAS DE MANO
PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN COSTERA DEL LITORAL MARÍTIMO ARGENTINO
1. PROGRAMA DE MANEJO AMBIENTAL DE RESIDUOS LIQUIDOS 1. 2
1. PROGRAMA DE MANEJO AMBIENTAL DE RESIDUOS LIQUIDOS 1.3. SUBPROGRAMA DE MANEJO DEL TANQUE DE RESERVA DE AGUA POTABLE OBJETIVO Definir las medidas ambientales.
Programa de Manejo Ambiental PMA
4. PROGRAMA DE CALIDAD DE AIRE Y RUIDO 4. 1
ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTALES
CORREDOR BILOGICO AUP 01 BGDIER. ESTANISLAO LOPEZ.
LA INTEGRACIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LOS
Módulo 7 Controlando los Aspectos Ambientales Significativos (AAS)
Area: es la que comúnmente se utiliza
DEFINICIONES Y CONCEPTOS BASICOS DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO
2. PROGRAMA DE GESTION SOCIAL SUBPROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL Y SEGURIDAD INDUSTRIAL OBJETIVO Elaborar e implementar un programa de Seguridad Industrial.
COMPARENDO AMBIENTAL Decreto 1177 de julio 30/2012 Es una herramienta dirigida por la ley 1259/12/08 que busca fortalecer la cultura ciudadana y disminuir.
Sistemas de Gestión Integrado, Calidad y Medio Ambiente
¿ Que son los eco sanitarios?
Programa de Gestión de Residuos Hospitalarios
ANEXO II. ORDEN, LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO.
Peligros de Resbalones, Tropiezos y Caídas
2. PROGRAMA DE GESTION SOCIAL 2. 1
STUDENTS: HERNANDEZ ADRIAN JACINTO BELTRAN JIMENEZ IXIOMAN
CONSTRUCCIÓN - CONDICIONES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
E copsaa Eco-Productos y Servicios Administrativos y Ambientales.
REAL DECRETO 679/2006, de 2 de junio, por el que se regula la gestión de los aceites industriales usados.
ORDEN Y ASEO OBJETIVO Mantener los lugares de trabajo y zonas de influencia directa de la obra y/o dependencia limpios y ordenados con el fin de conseguir.
MANEJO DE DESPERDICIOS BIOMÉDICOS
MATRIZ DE PELIGROS Y RIESGOS
Tratamiento de aguas servidas
BUENAS PRÁCTICASAMBIENTALES EN TALLERES MECÁNICOS.
FOTOGRAFÍAS No: 1 Y 2 FECHA: Diciembre 3 de 2009 LUGAR: Cabecera 7:0 y zonas de seguridad pista OBSERVACIONES: Durante la visita de Interventoría se estaba.
Jenniffer Rivera Reyes
JHONY ALEXANDER IBARRA
ESCUELA “ RAMON LOPEZ VELARDE “. “ EL TRAFICO Y SUS REPERCUSIONES AMBIENTALES ”
Contaminación de las aguas
ESTUDIO HIDROLÓGICO E HIDRÁULICO
Problemática ambiental de cría de cerdos
MEDIO AMBIENTE LEIDY VIVIANA HUERTAS PASIVE
Encargado Unidad Residuos Departamento de Acción Sanitaria.
ISO 14001:2004 El ISO es una Norma Genérica que ha sido desarrollada por la Organización Internacional para la Normalización (ISO), que contiene.
JORNADAS SOBRE LOGÍSTICA EN EMERGENCIAS
APROVECHAMIENTO DE AGUAS LLUVIAS EN PLANTA DE RIONEGRO
MISIÓN. Ser la mejor opción para satisfacer las necesidades de nuestra sociedad en servicios de distribución de Pan con la máxima seguridad y calidad.
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
GALARDON AMBIENTAL UCR PRIMERA EDICIÓN 2015 RECONOCIMIENTO AMBIENTAL UNIVERSIDAD DE COSTA RICA UNIDAD DE GESTIÓN AMBIENTAL.
1 8.Derramar material de desecho sobre el suelo; y 9.Dañar el medio ambiente por gestión inadecuada de las obras o servicios entregados. PROHIBICIONES.
RELACIONES CON EL PERSONAL CONTRATISTA
Permisos de Trabajo.
Las fases del ciclo de la vida de desarrollo de sistemas
JOSE Mª SÁNCHEZ-NORIEGA RUIZ LAURA PORRAS MUÑOZ
CONVENIO INTERADMINISTRATIVO N° 008 de 2015
Preparado por: Eva Moran Menéndez País :Honduras
GESTIÓN AMBIENTAL. OBJETIVOSOBJETIVOS Presentar el marco dentro del cual se realiza el manejo ambiental en las operaciones de COLUMBUS ENERGY Comunicar.
CALIDAD NORMA ISO Partes interesadas relacionadas con el desempeño ambiental de una organizaciòn: Direcciòn Direcciòn Empleados Empleados Inversores.
Avance Mejoramientos de procedimientos PDG Octubre 2009.
Transcripción de la presentación:

1.PROGRAMA DE MANEJO AMBIENTAL DE RESIDUOS LIQUIDOS 1.1. SUBPROGRAMA DE MANEJO DE AGUAS LLUVIAS OBJETIVO Mejorar el manejo actual de las aguas lluvias para evitar que sean contaminadas, y así optimizar el proceso de tratamiento establecido para tratar las diferentes clases de aguas residuales producidas, como también evitar la contaminación de drenajes naturales. EFECTOS BUSCADOS Evitar la contaminación de las aguas lluvias y drenajes naturales temporales y/o permanentes con residuos provenientes de las áreas operativas del aeropuerto (zona de combustibles especialmente y cafetería), lo cual obstaculiza la eficiencia en el manejo del sistema de tratamiento actual, a la vez que representa mayores costos. Evitar la contaminación del suelo Evitar la generación de olores desagradables ACCIONES Mantener los drenajes limpios y libres de desperdicios y residuos e implementar una trampa de grasas en el área de combustibles que eventualmente puedan recoger aceites o grasas en el caso de generarse, situada en la entrega de los efluentes según diseño adjunto. Plano N° 10 Realizar limpiezas periódicas en los canales de conducción de este tipo de aguas, alcantarillas y tuberías con el objeto de evitar taponamientos con hojas secas y cualquier otro tipo de residuos. PROCEDIMIENTOS TECNICOS Los procedimientos técnicos están encaminados a la construcción de obras civiles de pequeña envergadura. Las limpiezas se realizan manualmente utilizando los implementos de seguridad necesarios y retirando la basura, residuos de desperdicios que hayan sido arrastrados por las lluvias o arrojados directamente; acumulación de polvo, retirar los residuos de grasas que pueda tener. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Este procedimiento consiste en que a través de la Dirección de Infraestructura y la Administración del Aeropuerto se deben llevar a cabo las obras. Para las limpiezas la administración puede convenir y determinar con el jefe de áreas libres o patios la persona más adecuada para realizarlas de acuerdo a las labores que desempeñe normalmente. EQUIPO Y LOGISTICA

1.PROGRAMA DE MANEJO AMBIENTAL DE RESIDUOS LIQUIDOS 1.1. SUBPROGRAMA DE MANEJO DE AGUAS LLUVIAS El equipo que se requiere para llevar a cabo estas medidas consta de palas, picas, caretas, guantes, bolsas para disponer parte del material que se saque de las limpiezas y demás implementos que la Administración del Aeropuerto disponga. RESPONSABLES DE LA EJECUCION La responsabilidad de llevar a cabo estas medidas o acciones, debe estar a cargo de la Dirección de Infraestructura y Administración del Aeropuerto, así como la implementación de la trampa de grasas debe ser responsabilidad de la empresa distribuidora del combustible - AECA. MONITOREO Las limpiezas periódicas de los canales de conducción deben realizarse mínimo cada 6 meses. CRONOGRAMA Las medidas de manejo de los dreanjes en el área de combustibles debe ejecutarse una vez sea aprobado el PMA. Las limpiezas se proponen que se hagan semanalmente. COSTOS Los costos necesarios para implementar estas medidas deben ser incluídos dentro del presupuesto general aportado por.la Aeronaútica Civil para el desarrollo de las diferentes actividades operativas del aeropuerto ITEM Un. Cantidad Costo Unit $ Total $ Excavación m ,900 3´ 402,000 Concreto 2000 m ,000 3´ 600,000 Rejilla con marco ml 50 65,000 3´250,000 Sardinel ml 50 10, ,000 Rellenos m , ,000 Tubería Gres 10¨ ml ,000 3´150,000 Trampa de Grasas Global 500,000 Limpieza Periódica Global 2´500,000 TOTAL 17´302,000