Control de residuos solidos y líquidos

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Transcripción de la presentación:

Control de residuos solidos y líquidos Juan Andrés Carranza Higuita Jennifer Espitia Pestana

Que son residuos Sustancia, elemento u objeto que el manipulador de alimentos elimina, se propone eliminar o está obligado a eliminar. Dependiendo de sus características, se clasificará según las categorías establecidas en la corporación como residuo general, patológico, peligroso, radiactivo o reciclable.

Clases de residuos líquidos solidos

Residuos Solidos

Que son? Un residuo sólido se define como cualquier objeto o material de desecho que se produce tras la fabricación, transformación o utilización de bienes de consumo y que se abandona después de ser utilizado. Estos residuos sólidos son susceptibles o no de aprovechamiento o transformación para darle otra utilidad o uso directo.

Se clasifican en: Biodegradables Reciclables Inertes Residuos peligrosos

Biodegradables Son aquellos restos químicos o naturales que se descomponen fácilmente en el ambiente

Utilización de los residuos biodegradables A través de una adecuada gestión de residuos, pueden ser convertidos en productos valiosos para el compostaje, o para la generación de energía, tales como los procesos de digestión anaerobia y la incineración. La digestión anaerobia es el proceso en el cual los microorganismos descomponen el material biodegradable en la ausencia de oxígeno.  Como parte de un integrado sistema de gestión de residuos, la digestión anaeróbica reduce la emisión de gases del vertedero a la atmósfera.

Reciclables Son aquellos que no se descomponen fácilmente y pueden volver a ser utilizados en procesos productivos como materia prima. Entre estos residuos se encuentran: algunos papeles y plásticos, chatarra, vidrio, telas, radiografías, partes y equipos obsoletos o en desuso, entre otros.

Gran parte de esta basura obstruye desagües y tragantes provocando inundaciones de calles, proliferación de plagas de zancudos y cucarachas, ratas.

Inertes Son aquellos que no se descomponen ni se transforman en materia prima y su degradación natural requiere grandes períodos de tiempo. Entre estos se encuentran: el icopor, algunos tipos de papel como el papel carbón y algunos plásticos.

Residuos peligrosos Es aquel residuo que, en función de sus características de Corrosividad, Reactividad, Explosividad, Toxicidad, Inflamabilidad, Volátil y Patogenicidad (CRETIVP), puede presentar riesgo a la salud pública o causar efectos adversos al medio ambiente. Como: Pinturas y solventes Residuos de automoción (aceite de motor usado, anticongelante, etc.) Pesticidas (insecticidas, herbicidas, fungicidas, etc.)

Electrónicos (computadoras, televisores, teléfonos celulares) Aerosoles / cilindros de propano Cáusticos / Productos de limpieza Que contengan refrigerante y electrodomésticos Algunas baterías especiales (por ejemplo, pilas de litio, níquel-cadmio) Munición Desechos que contienen mercurio (termómetros, interruptores, lámparas fluorescentes, etc.)

Separación de residuos Consiste en la separación selectiva inicial de los residuos procedentes de cada una de las fuentes determinadas, dando inicio a una cadena de actividades y procesos cuya eficacia depende de la adecuada clasificación de los residuos.

Todos los recipientes están ubicados estratégicamente, visibles, perfectamente identificados y marcados, del color correspondiente a la clase de residuos que se va a depositar en ellos, de acuerdo con los colores que exige la Guía Técnica 024 del ICONTEC.

Ciclo de aprovechamiento de residuos solidos

Almacenamiento de los desechos solidos Su almacenamiento será temporal ya que estos serán recogidos por las instituciones encargadas de la clasificación y recolección de residuos.(LIME) LIMPIESA METROPOLITANA. Este almacenamiento debe ser en un sitio adecuado para el contenido selectivo de los residuos, el cual a su vez estará dotado de los recipientes y dispositivos de almacenamiento requeridos.

Residuos Líquidos

Que son? Los desechos líquidos son todos los residuos en estado líquido provenientes de actividades realizadas por los seres humanos. Se clasifican en: Aguas negras Aguas de proceso Aguas de alcantarillado

Aguas negras Aguas negras son todas las aguas residuales provenientes de inodoros, regaderas, cocinas, fabricas, etc.

Aguas de proceso Las aguas de proceso son empleadas en las operaciones de enfriamiento, lavado de alimentos, preparación de productos, etc. de todos los negocios por recirculación en circuito cerrado.

Aguas de alcantarillado Provenientes del resultado del lavado y desinfección. El tratamiento que se le realiza es el uso de rejillas y trampas de grasa que permitan la retención y remoción de material graso.

Residuos en la Industria gastronómica Residuos más comunes son: Aguas Residuales (aguas con jabón, residuos, detergentes y químicos) Grasas Aceites quemados y usados Desinfectantes y detergentes

Son generados por Mantenimiento de equipos Lavado de manos Lavado de platos Frituras de alimentos

Separación Para la separación de los residuos líquidos se debe contar con contenedores para depositar en ellos los aceites quemados y usados, en el caso de grasas se debe contar con una trampa de grasa y para cada tipo de agua residual se debe hacer un proceso especifico, siendo el de eliminación de residuos sólidos, para las aguas que cuentan con ellos; la eliminación de aguas con jabón se debe realizar en el drenaje de alcantarillado e igual mente con el de aguas con químicos y detergentes.

Almacenamiento Cámaras Interceptoras de grasas y aceites Bidones plásticos Trampa de Grasa

Manejo de los residuos de aceite Los aceites usados se almacenan temporalmente en bidones dentro del local. Los bidones se haga en forma segura, fuera del área de la cocina, lejos de fuentes de calor y en zonas donde se eviten posibilidades de volcamiento por tráfico de personal o transporte de materiales.

Tratamiento Se dividen en 4 Tratamiento preliminar Tratamiento primario Tratamiento secundario Tratamiento terciario

Para tener en cuenta A la hora de reutilizar el aceite tenga en cuenta: *No combinar diferentes clases de aceites. *Después de que cada alimento se ha fritado, algunas partículas quedan flotando. Por lo tanto, es recomendable filtrar el aceite después de cada uso. *No mezcle aceites que están por terminar su vida útil con otros nuevos

A la hora de desechar el aceite tenga en cuenta No riegue el aceite que ya no es útil Si se riega en la cocina no lo evacue con una manguera porque de esta forma también tapará la cañería. Cuando el aceite no sirva más enváselo en canecas A la hora de limpiar las sartenes, cacerolas y ollas hay que hacerlo en seco

Anexos http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/10185/15665/1/T43.06%20S39i.pdf