IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA APTITUD DEL CULTIVO DEL

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Transcripción de la presentación:

IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA APTITUD DEL CULTIVO DEL CAFÉ ARÁBIGO EN EL MUNDO Peter Laderach (CIAT)‏ p.laderach@cgiar.org Carlos Zelaya (CIAT) c.r.zelaya@cgiar.org Maria Baca (CIAT) magubagu@gmail.com

Países productores de café en el Mundo

PERÚ 7 país productor de café en el mundo 4 productor de café arábiga en el mundo (junto con Honduras)

Y en cuánto al café? El café es uno de los mayores empleadores y generadores de ingreso y sustento de millones de personas. 25 millones de campesinos dependen del cultivo para vivir. 65 millones intervienen en la comercialización y manipulación. Foto por Neil Palmer (CIAT)

Percepciones "El clima se ha convertido en impredecible, ahora llueve menos y muy irregular, mi rendimiento ha disminuido y tengo más problemas de plagas y enfermedades." Don Pedro, Nicaragua, Madriz, Enero, 2010 5

Preguntas de la investigación: cambio climático CCCMA-CGCM3.1 CSIRO-MK3.0 IPSL-CM4 MPI-ECHAM5 NCAR-CCSM3.0 UKMO-HADCM3 UKMO-HADGEM1 2050 I N C E R T I D U M B R E S

Metodología y generación de datos La generación de los datos del clima histórico Clima del futuro Predicción de la adaptabilidad del cultivo (café)

Caracterización - variables bioclimáticos Bio 1 = Temperatura media anual Bio 2 = Rango de temperatura diurno medio (media todos los meses (Temp. Máxima – Temp. Mínima)) Bio 3 = Isotermalidad (Bio2 / Bio7) (* 100) Bio 4 = Estacionalidad de temperatura (desviación estándar * 100) Bio 5 = Temperatura máxima del mes más caliente Bio 6 = Temperatura mínima del mes más frío Bio 7 = Rango de temperatura anual (Bio5 – Bio6) Bio 8 = Temperatura media del trimestre más húmedo Bio 9 = Temperatura media del trimestre más seco Bio 10 = Temperatura media del trimestre más frío Bio 11 = Temperatura media del trimestre más caliente Bio 12 = Precipitación total anual Bio 13 = Precipitación del mes más húmedo Bio 14 = Precipitación del mes más seco Bio 15 = Estacionalidad de la precipitación (coeficiente de variación) Bio 16 = Precipitación del trimestre más húmedo Bio 17 = Precipitación del trimestre más seco Bio 18 = Precipitación del trimestre más caliente Bio 19 = Precipitación del trimestre más frío

Preguntas de la investigación ¿Dónde se pueden cultivar café en el futuro? ¿ Donde no crecerá el café en el futuro? ¿ Donde puede crecer el café todavía con una gestión adaptada? ¿Cuáles son los factores decisivos para la gestión o manejo agronómico? ¿Dónde será posible cultivar café en el futuro? Pics by Neil Palmer (CIAT)

Climas se mueven hacia arriba Temperatura media se reduce 0.51oC por cada 100m en la zona cafetalera. Un cambio de 2.2oC equivale a una diferencia de 440m.

Predicción de la adaptabilidad Clima actual futuro Relación Proyección Datos de evidencia de café en hoy día Predicción de la presencia de café en el futuro 19 variables climáticas Clave de la investigacion MAXENT es generalmente considerado como el modelo más preciso (Elith et al. 2006).

El proceso Recopilación de datos de pruebas o evidencias (datos de presencia de café) La generación de los climas futuros (los 24 modelos) Predicción de la distribución de café futuro (la adaptabilidad en porcentaje) Identificación de los factores de crecimiento decisivos (cual de los bioClims influyen mas)

El proceso II

Metodología… MaxEnt Coffee Under Pressure CUP

Metodología… Coffee Under Pressure CUP 2. Evaluar los posibles impactos del cambio climático en la calidad y producción del café Recolección de puntos Geo-referenciados con las respectivas resultados de catación e información de producción... Coffee Under Pressure CUP

Metodología… CaNaSTa Coffee Under Pressure CUP

Metodología… 3. Identificar cultivos alternativos bajo escenarios predichos de cambio climático Coffee Under Pressure CUP

Metodología… Ecocrop Coffee Under Pressure CUP

Conclusiones específicas – ejemplo Nicaragua Conclusiones del clima Como va a cambiar el clima en el área de estudio para el ano 2020/2050? 2020 2050 Cambio en temperatura promedio anual + 1,1 °C + 2,4 °C Cambio de precipitación anual - 90 mm - 120 mm Condiciones extremas para 2050: Temperatura máxima del año: 28.8 °C a 31.0 °C El trimetre mas caliente se pone más caliente sobre 2.3 °C Temperatura mínima del año: 14.4 a 16.4 °C El trimestre mas frío se calienta por 2.1 °C El mes mas húmedo es más seco (270m en vez de 280) El mes más seco es más seca (18mm en vez de 24) Efectos en los cafetales: rendimiento, enfermedades, plagas, calidad

Ejemplo: Impacto de Cambio Climático en México/Veracruz

Ejemplo: Impacto de Cambio Climático en Colombia

Ejemplo: Impacto de Cambio Climático en Africa

Beneficios de los SAF en los Cafetales

Efectos de sombra en microclima 25% FS Radiación 50% FS Radiación 100% FS Radiación 75% FS Radiación Depende de la altitud

Efectos de sombra en microclima Tiene este articulo? Me lo puede compartir? Siles et al ProMusa 2011

Beneficios Económicos de SAF en la Caficultura

Beneficios Económicos de SAF en la Caficultura

Seguridad Alimentaria (Meses Flacos)

Peter Laderach (CIAT)‏ Implementación de un Sistema de Alerta Temprana en Fincas con Participación de Productores Pronósticos AgroClimáticos Participativos (PACP) Una mirada: pasado, presente y futuro Peter Laderach (CIAT)‏ p.laderach@cgiar.org Carlos Zelaya (CIAT) c.r.zelaya@cgiar.org Maria Baca (CIAT) magubagu@gmail.com 32

Sistema de Alerta Temprana Calibración de modelos y salidas Diagnóstico y caracterización de fincas Instrumentación Además Cuadros, Gráficos, Reportes Información a productores y técnicos vía SMS

Aplicaciones SIG 34

Resultados Esperados Herramienta para toma de decisiones para la gestión específica por sitio, estrategias de adaptación y de alerta temprana ante eventos extremos (sequias, plagas y enfermedades). Identificadas las condiciones ambientales que propician la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos. Evaluada la influencia de los árboles sobre el microclima. Desarrollados Modelos de Balance Hídrico a escala de parcela. Cuantificados los componentes del balance hídrico en monocultivos y Sistemas Agroforestales: Productores y técnicos entrenados en el levantamiento de información (clima, suelo, plagas, enfermedades, rendimientos) de los ensayos en sus parcelas. Sistema de información dinámicos (on line) que genera gráficos, tablas, reportes, mapas y opciones para mensajes SMS a productores.

Enfoque Integral En el CIAT se diseñan estrategias y medidas de adaptación basadas en el resultado del proceso de evaluación de la vulnerabilidad climática actual y futura. Las estrategias de adaptación son específicas a las condiciones pronosticadas para cada sitio, y se diseñan con la participación de los actores claves del territorio. Con estos análisis se hacen recomendaciones a los gobiernos, a las ONG, a los investigadores y a los encargados del desarrollo, qué adaptaciones se requieren y dónde, cómo y cuándo deben ser ejecutadas. http://www.laprensa.com.ni/2014/05/29/activos/196191

Peter Laderach (CIAT)‏ ¡Muchas gracias! Peter Laderach (CIAT)‏ p.laderach@cgiar.org Carlos Zelaya (CIAT) c.r.zelaya@cgiar.org Maria Baca (CIAT) magubagu@gmail.com 37