REINO PROTISTA https://www.youtube.com/watch?v=6zmd5b88j24
Características Seres vivos unicelulares y pluricelulares con distinta organización y forma de vida. Poseen células con un solo núcleo, organelos desarrollados y estructuras especializadas para el movimiento. Su alimentación puede ser autótrofa o heterótrofa Se encuentran distribuidos en aguas dulces y marinas también pueden vivir en el suelo o como parásitos de animales. Su tamaño es muy variado desde gigantes como algunas algas marinas o microscópicos como protozoarios unicelulares y diatomeas. Reproducción variada algunos asexual por bipartición o esporulación y otros sexual por conjugación.
CLASIFICACIÓN LAS ALGAS: Pueden ser microscópicas o inmensamente grandes. Viven en agua dulce o salada, constituyen el plancton ( primer eslabón de la cadena alimenticia). Presentan diversas coloraciones de acuerdo al pigmento que posean ( pardas, rojas o verdes).
EJEMPLOS DE ALGAS Pardas
EJEMPLOS DE ALGAS Verdes y rojas
EJEMPLOS DE ALGAS Diatomeas (unicelulares microscópicas)
2) LOS PROTOZOARIOS: Antes se les consideraba animales primitivos. Algunos son sésiles (fijos) mientras que otros tienen movimiento (cilios, flagelos etc.) y viven libremente. Existen algunos que son parásitos desarrollando incluso estructuras de protección que los ayudan a su dispersión (quistes) la mayoría causa graves enfermedades.
PROTOZOARIOS DE VIDA LIBRE Euglena
Paramecium
PROTOZOARIOS PARÁSITOS Plasmodium vivax (Malaria o paludismo)
Entamoeba histolytica (amebiasis)
https://www.youtube.com/watch?v=8owriiv8bE 0 LA MALARIA https://www.youtube.com/watch?v=8owriiv8bE 0
IMPORTANCIA DE LOS PROTISTAS Algunos reciclan nutrientes descomponiendo materia orgánica muerta. Algunos viven en simbiosis con otros organismos. Las algas son una importante fuente de alimento para la vida de los océanos Son el hogar de muchas especies animales. Las algas producen mucho del oxígeno de la tierra mediante la fotosíntesis.
Muchas especies de algas son ricas en vitamina C y Hierro, muchas se usan para problemas de salud. Muchas algas se usan para elaborar alimentos: Sushi, aderezos de ensalada o dulces, jarabes etc. Las algas también se usan para fabricar plásticos, ceras, desodorantes, pinturas etc. Las algas se usan también en los laboratorios científicos para el cultivo de bacterias y otros microorganismos (agar).