Fernando Martínez Sánchez. Licenciado en Veterinaria. Proyecto de Mejora Caprina en el Área de la Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fernando Martínez Sánchez. Licenciado en Veterinaria. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Índice ¿Cabras? Razas caprinas. Sanidad. Alimentación. Reproducción. Producción de carne. Producción de leche. DAFO. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
¿Por qué cabras? EFICACIA Capacidad de adaptación Pastos y subproductos Peso vivo-Leche Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ¿Por qué cabras? RAZONES ECOLÓGICAS Consumen el pasto seco. Previenen incendios forestales. Fertilizan el suelo. Evitan la desertización. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ¿Por qué cabras? RAZONES ALIMENTARIAS No compiten por los alimentos con el hombre. Digestión más eficaz de fibra que vaca y oveja. Producen alimentos de gran calidad nutritiva. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ¿Por qué cabras? RAZONES SOCIO-ECONÓMICAS Generan alimentos para las familias. Ingresos regulares por venta de productos. Inversión inicial baja. Incorporación de la mujer (Ordeño). Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ¿Por qué cabras? RAZONES ALIMENTARIAS No compiten por los alimentos con el hombre. Digestión más eficaz de fibra que vaca y oveja. Producen alimentos de gran calidad nutritiva. Bajas necesidades de mantenimiento de la cabra. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio RAZAS RAZAS AUTÓCTONAS Criolla MEJORA GENÉTICA RAZAS EUROPEAS Alpina Saanen Toggenburg RAZAS AFRICANAS Nubiana Boer RAZAS ESPAÑOLAS Murciano-granadina Malagüeña Florida Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Razas autóctonas Ventajas Adaptación al medio. Resistencia a enfermedades. Accesible al ganadero. Cubrición poco estacional Inconvenientes Aptitud cárnica. Escasa producción láctea. Poca mejora genética. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Razas europeas Ventajas Gran producción de leche. Mejora genética. Inconvenientes Leche pobre. Poco rusticas. Cubrición muy estacional. Cabritos mala conformación cárnica. Mayor consumo de alimentos (> Pv). Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Razas africanas Ventajas Especializadas carne o leche. Mejora genética. Adaptación a climas cálidos. Cubrición poco estacional. Inconvenientes Dificultad de compra. Mayor consumo de alimentos (> Pv). No aptitud mixta. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Razas españolas Ventajas Aptitud mixta. Mejora genética. Adaptación a climas cálidos. Cubrición poco estacional. Bajo consumo de alimentos. Inconvenientes ¿Desconocimiento? Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA CRIOLLA Peso vivo: 35-40 Kg. Producción de carne. 1,5 crías/ parto Producción de leche. 400 L en 200 días de ordeño. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA SAANEN Peso vivo: 60-90 Kg. Producción de carne. 10 Kg. Pv en 30 d. Producción de leche. 786 Kg con 3,01% de P y 3,3 % de G. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA ALPINA Peso: 50-70 Kg. Producción de carne. 10 Kg. En 30 d. 27 Kg. En 120 d. Producción de leche. 756 Kg con 3,12 de P y 3,53 de G. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA TOGGENBURG Peso vivo: 55-70 Kg. Producción de carne. Producción de leche. 800-900 Kg. De leche 3,3 de materia grasa Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA NUBIANA Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA BOER Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA MURCIANO-GRANADINA Peso: 40-50 Kg. Producción de carne. 60-80% Partos múltiples. 8 Kg. En 28 días. Producción de leche. 513 L en 210 d a un ordeño. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio CABRA MALAGUEÑA Peso vivo: 45-60 Kg. Producción de carne. 1,9 chivos/ parto. 9 Kg. En 30 días. Producción de leche. 700 kg con 5,0 grasa y 3,8 proteina en 252 d. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio SANIDAD ENFERMEDADES TRANSMISIBLES AL HOMBRE. TUBERCULOSIS. BRUCELOSIS. Parásitos externos (Sarna). Hidatidosis. Fiebre Q. Salmonelosis. Toxoplasmosis. Rabia. Scrapie ?? Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Hidatidosis Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Brucelosis Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Tuberculosis Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio SANIDAD ENFERMEDADES CON IMPORTANCIA PRODUCTIVA. ABORTOS. MAMITIS. Parásitos internos y externos. Tiñas. Paratuberculosis. Enterotoxemias. Pasterelosis. Diarreas en cabritos. Virus artritis-encefalitis caprina. Fiebre aftosa, Lengua azul ?? Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mamitis Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Aborto Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ALIMENTACIÓN Valoración de los alimentos. Forrajes y concentrados. Necesidades según fase productiva. Enfermedades relacionadas. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ALIMENTACIÓN Valoración de los alimentos. Energía. Proteína. Fibra. Humedad. Minerales. Vitaminas. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ALIMENTACIÓN Relación forrajes-concentrados. Mínimo un 30 % de forrajes. Alimentar los microorganismos de la panza. ¡¡ DEBEN RUMIAR!! Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ALIMENTACIÓN Necesidades según la fase productiva. Cabras secas. Preñadas hasta 4º mes. AHORRO Un mes antes parto. Al inicio de lactación. GASTO (Calidad y Cantidad) Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio ALIMENTACIÓN Enfermedades relacionadas con la alimentación. Enterotoxemia. Timpanismo. Toxemia de gestación. Intoxicaciones. Acidosis. Alcalosis. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio REPRODUCCIÓN Características reproductivas de las cabras. Planificación de la reproducción. Control de reproducción. Inseminación artificial para la Mejora genética. Objetivos. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio REPRODUCCIÓN Características reproductivas de las cabras. Gestación 150 días. Poliéstricas estacionales. Celos entre 18 y 23 días. Les afecta el fotoperiodo. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio REPRODUCCIÓN Planificación de la reproducción. Organizar el trabajo. Épocas de venta de carne y leche. Manejo de la alimentación. Manejo sanitario. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio REPRODUCCIÓN Objetivos reproductivos. Reposición > 25 % del censo. Al menos 1 parto/ cabra/ año. menos del 3 % de abortos en el rebaño. Mejora genética. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Esquema de selección Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio I. A. CAPRINA Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio I. A. CAPRINA Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio I. A. CAPRINA Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio PRODUCCIÓN DE CARNE Características de la carne de cabra. Conservación de la carne. Comercialización cárnica. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Carne de cabrito Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio PRODUCCIÓN DE LECHE Características de la leche de cabra. Conservación de la leche y ordeño. Comercialización láctea. Leche líquida. Queso. Yogur. Cuajada. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio PRODUCCIÓN DE LECHE Características de la leche de cabra. Mayor tolerancia a lactosa. Menos alergias. Glóbulo graso más digestible Sabor peculiar. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio PRODUCCIÓN DE LECHE Ordeño. Conservación de la leche. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Sala de ordeño Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio PRODUCCIÓN DE LECHE Comercialización láctea. Leche líquida. Hervida 100ºC en 10´. Pasterizada 65ºC en 30´. 80ºC en 30´´. UHT 135ºC en 2´´. Queso. Yogur. Cuajada. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Fabricar queso. Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio DIAGRAMA DAFO AMENAZAS DEFICIENCIAS OPORTUNIDADES FORTALEZAS Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio
Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio GRACIAS POR SU ATENCIÓN Mejora Caprina en Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio Mejora Caprina Junta de Regantes Gral. Fernando Valerio