EL CHOPO CABECERO EN EL SUR DE ARAGÓN

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Transcripción de la presentación:

EL CHOPO CABECERO EN EL SUR DE ARAGÓN Chabier de Jaime cdejaime@educa.aragon.es Centro de Estudios del Jiloca Calamocha (Aragón) Vendôme, 27 Octobre 2006

¿Qué es un chopo cabecero? Morfología Tronco Cabeza Ramas principales (vigas) Raíces Hojas Flores Frutos

¿Qué es un chopo cabecero? Gestión tradicional y cambios en la vida del árbol Plantación Formación Escamonda productiva Madurez Crecimiento de la cabeza Declive y muerte

¿Qué es un chopo cabecero? Dimensiones del tronco (Cuenca del río Pancrudo)

¿Qué es un chopo cabecero? Árboles veteranos

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Multiplicidad de usos Vigas para edificación Recurso local y abundante Escasez de otros bosques Selección de variedades

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Multiplicidad de usos Vigas para edificación Óptimas cualidades

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Multiplicidad de usos Combustible Uso tradicional: Doméstico (inviernos fríos y largos) Industrial (hornos) Uso actual: Doméstico (anecdótico)

el chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Multiplicidad de usos Alimento del ganado Forraje Pastos (dehesas) Vías pecuarias

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Multiplicidad de usos Protección de márgenes de fincas agrícolas

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Un importante recurso económico Otros usos Embalajes Fiestas (hogueras) Pararrayos Horticultura Carpintería

El chopo cabecero: producto de un aprovechamiento agroforestal Papel en la economía agraria Un uso secular Más que un complemento en la renta agraria Inversión a plazo fijo Interferencia en la producción agraria

El chopo cabecero: importancia ecológica Mejora las condiciones del agua Sombreado reduce la temperatura Formación de refugios Absorción de contaminantes

El chopo cabecero: importancia hidrológica Estabilización y restauración de cauces Mejora el comportamiento hidrológico de cuenca Amortigua la influencia de la cuenca en el cauce Establece forma y trazado en el cauce

El chopo cabecero: importancia hidrológica Procesos hidrológicos de la vegetación de ribera Intercepta precipitaciones con la copa Retiene partículas del suelo con las Mantiene las propiedades del suelo

El chopo cabecero: importancia ecológica Creación de microclimas locales Reduce la oscilación térmica Humidifica el aire Frena al viento

El chopo cabecero: importancia ecológica Incremento en la biodiversidad Superficie de corteza Cavidades Huecos Grietas Ramas desprendidas y rotas Troncos caídos

El chopo cabecero: importancia ecológica Biodiversidad Hongos Líquenes Musgos Algas unicelulares Plantas vasculares

El chopo cabecero: importancia ecológica Biodiversidad Nemátodos Artrópodos Moluscos

El chopo cabecero: importancia ecológica Biodiversidad Reptiles Aves Mamíferos

El chopo cabecero: importancia ecológica Aumenta la diversidad en ecosistemas próximos Efecto borde lineal (ecotono) Único ambiente forestal Corredores biológicos

El chopo cabecero: valor paisajístico Paisaje cultural Paisaje histórico Paisaje rural Identidad del territorio

Amenazas para el chopo cabecero Abandono de la gestión tradicional Pérdida de vigor en las ramas (puntisecas) Vulnerabilidad al viento (ramas caídas)

Amenazas para el chopo cabecero Abandono de la gestión tradicional: situación en la cuenca del río Pancrudo

Amenazas para el chopo cabecero Descenso en el nivel freático Disminución global de las precipitaciones Aumento en las extracciones de aguas superficiales y subterráneas Canalización de ríos y acequias

Amenazas para el chopo cabecero Descenso en el nivel freático

Amenazas para el chopo cabecero Abandono de la gestión tradicional: estado de los árboles en la cuenca del río Pancrudo

Amenazas para el chopo cabecero Tala

Amenazas para el chopo cabecero Limpieza de riberas

Amenazas para el chopo cabecero Intensificación agrícola

Un recurso tradicional con nuevos valores Paisaje rural de calidad como recurso turístico Importancia ecológica Biomasa (energía renovable)

Un recurso tradicional con nuevos valores Valor artístico Valor etnológico Interés histórico Educación ambiental