Todo sobre el COLESTEROL!!

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Transcripción de la presentación:

Todo sobre el COLESTEROL!! Lymaris González Bracero, LND, MHSN, CMCP, ED Especialista en Nutrición y Dietética Programa de Bienestar SUAGM

Objetivos Identificar riesgos a la salud relacionados con niveles de colesterol elevados Reconocer fuentes de colesterol Identificar métodos para disminuir o mantener niveles adecuados de colesterol

¿Qué es el colesterol? Sustancia blanda y cerosa que está presente en todas las partes del cuerpo Es producido por el cuerpo y también se obtiene de los productos animales a través de la alimentación No se disuelve en la sangre Transportado por lipoproteínas

Funciones del Colesterol Se utiliza para la formación de: Membranas celulares Hormonas Acido biliar Vitamina D

Niveles elevados de Colesterol Hipercolesterolemia Factor de riesgo para desarrollar enfermedad cardiaca ataque cardiaco

Fuentes de Colesterol 75% 25%

Un perfil de lipoproteínas mide el nivel de colesterol en la sangre Panel de Lípidos Un perfil de lipoproteínas mide el nivel de colesterol en la sangre Triglicéridos Colesterol total

Lipoproteínas Baja densidad Alta densidad LDL HDL Transportan el colesterol a las células Contribuye a enfermedad cardiovascular El exceso causa placa Niveles se elevan con alto consumo de grasas saturadas Menos de 100 mg/dL = Optimo 100 a 129 mg/dL = Cerca del óptimo 130 a 159 mg/dL = Límite alto 160 a 189 mg/dL = Alto 190 mg/dL o más = Muy alto Alta densidad HDL Transportan el colesterol al hígado Reduce el riesgo cardiovascular Inactividad física, obesidad y fumar disminuyen los niveles ≥60 mg/dl

Triglicéridos Grasas que suministran energía a los músculos Transportados por lipoproteínas Alimentación alta en grasa o hidratos de carbono niveles Aumenta riesgo enfermedad cardiovascular Niveles Menos de 150 mg/dl = Normal 150-199 mg/dl = Límite alto 200-499 mg/dl = Alto 500 mg/dl o más = Bien alto

Colesterol total Suma del colesterol transportado en HDL, LDL y otras lipoproteínas Niveles Colesterol total Categoría Menos de 200 Deseable 200-239 Límite 240 o más Alto

Factores que afectan los Niveles de Colesterol Alimentación Consumo de grasas saturadas y colesterol Peso Sobrepeso/ Obesidad Ejercicio Inactividad Física Edad y Género A mayor edad niveles se elevan Mujeres post-menopáusicas tienen niveles elevados

Factores que afectan los Niveles de Colesterol Diabetes El descontrol aumenta los niveles de colesterol Herencia Genes determinan parcialmente cuánto colesterol se va a producir Otras causas Medicamentos o condiciones médicas

Fuentes Alimentarias de Colesterol Huevos Productos lácteos Carne de res (especialmente vísceras) Carne de aves Crustáceos

¿Como bajo mi colesterol? Alimentación Limitar consumo de grasas saturadas Limitar consumo de colesterol a <300 mg/día (≤20 mg/porción) Aumentar consumo de fibra (≥3 mg/porción) Actividad física Medicamentos Evite fumar Disminuye niveles de HDL ¿Qué puedo hacer?

GRACIAS!!!!!