BIENVENIDOS A BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN AÑO 2020

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
KS3 French Core Language
Advertisements

Filosofía en castellano
Vamos a pasear por Colonia del Sacramento, al Sudoeste de Uruguay...
Propuesta de buenas prácticas en evaluación de artículos (peer review)
Ejemplos de Voluntariado Corporativo
Por Lic. Gabriel Leandro, MBA
ESTUDIANTES SOBRESALIENTES.
Transcripción de la presentación:

BIENVENIDOS A BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN AÑO 2020 Prof. Dr. Marcelo Osvaldo Lucentini

ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA: CLASES TEÓRICAS OPTATIVAS: Se cursa todos los miércoles de 18 a 21 horas, desde el 18 de marzo hasta el 7 de octubre; CLASES PRÁCTICAS OBLIGATORIAS Las vacaciones de invierno serán del 20/7 al 31/7 INCLUSIVE; Problemas administrativos: dirigirse a la Secretaría de la Escuela de Nutrición;

E-mail : www.sites.google.com/site/bioquimicaescuela

ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA: BIBLIOGRAFÍA OBLIGATORIA: Bioquímica Humana: un enfoque interactivo básico-clínico; 2019, Marcelo O. Lucentini Editorial Dunken: Ayacucho 357; Librería FAMS: Córdoba 2208. Guías de T.P. y Apuntes de la Cátedra; Química Biológica: Blanco, A. Décima Edición; Editorial “El Ateneo”. Buenos Aires, 2015.

ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA: Parciales (2): Cada uno consiste en 50 (cincuenta) preguntas de opción múltiple; cuatro opciones, una sola correcta. Fechas: Primero: 3/6; Rec: 17/6 o noviembre Segundo: 7/10; Rec: 21/10 o noviembre

La regularidad de la materia se obtiene con la asistencia al 80% de los trabajos prácticos y la aprobación de los dos parciales.

ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA: Finales: Cada uno consiste en 50 (treinta) preguntas de opción múltiple; cuatro opciones, una sola correcta.

A estudiar!!!

Definir isomería y conocer sus distintos tipos; OBJETIVOS DOCENTES: Conocer las distintas formas de relación de la Bioquímica con la Nutrición; Definir los conceptos de materia, divisibilidad, uniones y funciones químicas; Definir isomería y conocer sus distintos tipos; Analizar la importancia del agua como componente celular; relacionar su estructura química con sus propiedades solventes.

¿Qué es la BIOQUÍMICA?: La Bioquímica es la ciencia que estudia las diversas moléculas que existen en las células y organismos vivos, así como las reacciones químicas que se llevan a cabo en los mismos… La Bioquímica es la ciencia que estudia las diversas moléculas que existen en las células y organismos vivos, así como las reacciones químicas que se llevan a cabo en los mismos…

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: La Bioquímica aporta: 1. Conocimiento sobre la estructura de las distintas moléculas que forman parte de los nutrientes de la dieta; su función y metabolismo en el organismo;

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: 2. Estudio de moléculas medibles en sangre para valoración nutricional y sus técnicas de determinación;

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: 3. Análisis de los cambios metabólicos que ocurren en situaciones fisiológicas, como: el ayuno, la saciedad, el ejercicio físico o una situación de estrés;

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: 4. Interpretación fisiopatológica de las manifestaciones clínicas de enfermedades metabólicas;

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: 5. Bases bioquímicas y fisiológicas racionales para la confección de regímenes dietoterápicos;

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: 6. Bases de la Biología Molecular a la Nutrición…

¿Qué relación guarda la BIOQUIMICA con la NUTRICIÓN?: Gracias a la Biología Molecular se puede abrir una nueva perspectiva de investigación para el campo de la nutrición: la interacción entre los nutrientes y los genes, y ver el efecto que tienen los nutrientes de los alimentos sobre las enzimas, receptores, hormonas y procesos del interior celular.