Deshidratación y Ionograma Exposicion Bioquímica y Biología Molecular I Bioquímica y Biología Molecular I Grupo: CC1 Fecha: 05/04/2023 Docente: JAVIER.

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Transcripción de la presentación:

Deshidratación y Ionograma Exposicion Bioquímica y Biología Molecular I Bioquímica y Biología Molecular I Grupo: CC1 Fecha: 05/04/2023 Docente: JAVIER GUSTAVO TORRICO MONTAÑO Estudiantes: Renan José da Silva Cardoso Lourdes Kattia Lopez Costas 7986 Nicolás Emiliano Gallardo Carla Viviana Carreño Apaza Jeniffer cruz velasquez Duarte Rocha Larisa Amanda De Oliveira Moreira Emillyn Vitoria Moisés Pereira Kzam Junior Gustavo Resende Inocêncio 83841

La deshidratación ocurre cuando usas o pierdes más líquido del que ingieres, y tu cuerpo no tiene suficiente agua y otros fluidos para llevar a cabo sus funciones normales. Si no repones los fluidos que perdiste, te deshidratarás. Cualquier persona puede deshidratarse, pero esta afección es especialmente peligrosa para los niños y los adultos mayores. Las causas más frecuentes de deshidratación en niños son la diarrea y los vómitos intensos. Los adultos mayores naturalmente tienen un volumen menor de agua en sus cuerpos, y pueden tener enfermedades o tomar medicamentos que aumentan el riesgo de deshidratación. Esto significa que aún enfermedades menores, como infecciones que afectan los pulmones o la vejiga, pueden provocar deshidratación en adultos. Personas de cualquier edad pueden sufrir deshidratación si no toman la cantidad de agua suficiente en días calurosos —especialmente si realizan actividad física intensa. Muchas veces puedes revertir la deshidratación leve o moderada mediante la ingesta de líquidos, pero la deshidratación grave requiere de un tratamiento médico inmediato. Descripción general

En ciertas ocasiones, la deshidratación ocurre debido a razones simples: No bebes lo suficiente porque estás enfermo u ocupado, o porque no tienes acceso a agua potable que puedas beber con seguridad cuando viajas, practicas senderismo o acampas. Otras causas de la deshidratación incluyen las siguientes: Diarrea o vómitos. La diarrea aguda y grave (la diarrea que aparece repentinamente y de manera violenta) puede provocar una enorme pérdida de agua y electrolitos en un corto período. Si presentas vómitos junto con la diarrea, pierdes incluso más líquidos y minerales. Fiebre. En general, cuanto más alta es la fiebre que presentas, mayor es el grado de deshidratación. El problema empeora si tienes fiebre además de diarrea y vómitos. Transpiración excesiva. Pierdes agua cuando transpiras. Si realizas actividades físicas enérgicas y no compensas los líquidos durante este tiempo, te puedes deshidratar. Si hace calor y hay humedad, transpiras más y pierdes más líquidos.Mayor necesidad de orinar. Esto puede deberse a una diabetes no diagnosticada o no controlada. Ciertos medicamentos, como los diuréticos y determinados medicamentos para la presión arterial, también pueden provocar deshidratación, generalmente, porque hacen que tengas una mayor necesidad de orinar. Causas

La valoración de la gravedad de la DA se basa en la pérdida ponderal: Pérdida < 5% del peso, deshidratación leve Pérdida 5-10% del peso, deshidratación moderada Pérdida > 10% del peso, deshidratación grave. Tipos de Deshidratación Grados Deshidratación Leve Sed leveOrina Concentrada Deshidratación Moderada Sed significativaOliguriaOjos hundidosMucosas secasDebilidadMareoHipotensión ortostática (>20 mmHg) Deshidratación Severa Sed significativaTaquicardiaBradicardiaExtremidades fríasTurgencia cutânea disminuidaHipotensión marcadaConfusión

Deshidratación isotónica Se caracteriza por una pérdida equitativa de agua y de solutos del líquido extracelular, es decir, se pierde agua y sodio en cantidades en las proporciones idénticas, lo que suele ocurrir en casos de vómitos, diarrea o de una ingesta insuficiente. No se produce un intercambio osmótico de agua del espacio intracelular al espacio extracelular. Se trata del tipo de deshidratación frecuente en niños pequeños. Deshidratación hipotónica En este caso se pierde proporcionalmente más sodio que agua, como ocurre en casos de alta sudoración o de pérdidas de agua gastrointestinales, o cuando el déficit de agua y de electrolitos se trata sólo con reposición de agua. Se caracteriza por un intercambio osmótico de líquido desde la región extracelular a la región intracelular. También se produce cuando se ingiere demasiada cantidad de agua u otros líquidos sin ningún o con muy poco contenido de sodio. Este tipo de deshidratación se produce en un 10 – 15% de los casos pediátricos de deshidratación con diarrea. Esta complicación puede producir la muerte si conlleva una inflamación que causa presión en el cerebro (edema cerebral). Este tipo de deshidratación se conoce como hiponatremia. Clasificación de la Deshidratación

Deshidratación hipertónica En este tipo de deshidratación la pérdida de agua es superior a la pérdida de sal, es decir, se pierde proporcionalmente más agua que sodio, lo que puede ocurrir debido a una ingesta de agua insuficiente, a un exceso de sudor, a diuresis osmótica y a la ingesta de medicamentos diuréticos. Se caracteriza por un intercambio osmótico de agua desde el líquido intracelular al líquido extracelular. Este tipo de deshidratación es más común en personas que sufren diabetes, y representa aproximadamente de un 10 a un 20% de todos los casos pediátricos de deshidratación con diarrea. Clasificación de la Deshidratación

Signos de deshidratación extracelular. Se presentan preferentemente en la DA isotónica e hipotónica. Dentro de éstas se incluyen los siguientes: signo de pliegue positivo y persistente; facies de sufrimiento, con cerco periocular, ojos hundidos, mirada extraviada, aspecto tóxico, sensación de gravedad, frialdad de la piel, pérdida de turgor, etc.; depresión de la fontanela anterior; descenso de la presión arterial (PA) como expresión de la repercusión que tiene la pérdida de LEC sobre la volemia, lo cual se plasma en un pulso débil y rápido, con extremidades frías y signos más o menos acusados de shock; oliguria como consecuencia de la repercusión sobre el filtrado glomerular, lo que constituye un mecanismo de ahorro por parte del organismo para no perder más agua ni solutos. La escasa orina emitida es pobre en sodio, potasio y cloro y rica en urea. Signos de deshidratación intracelular. Se presentan preferentemente en la DA hipertónica. Dentro de éstos se incluyen: oliguria con aumento de la ADH; gran sensación de sed, y sequedad de las mucosas; signos de sufrimiento cerebral (hiperreflexia, irritabilidad, convulsiones, trastornos de la conciencia, etc.) Clasificación de la Deshidratación

¿Quién está en riesgo de deshidratación? Algunas personas tienen un mayor riesgo de deshidratación: Adultos mayores: Algunas personas pierden la sensación de sed a medida que envejecen, por lo que no beben suficientes líquidos Bebés y niños pequeños: Tienen más probabilidades de tener diarrea o vómitos Personas con enfermedades crónicas que les causan orinar o sudar con más frecuencia: Como diabetes, fibrosis quística o problemas renales Personas que toman medicamentos que les hacen orinar o sudar más Personas que hacen ejercicio o trabajan al aire libre cuando hace calor

Los síntomas y signos de deshidratación generalmente tienen poca sensibilidad y especificidad; sin embargo, nos orientan a establecer el diagnóstico clínico de deshidratación. Las pruebas de laboratorio pueden no ser necesarias en el primer contacto, se recomienda considerar el juicio clínico después de la evaluación de cada caso. Si es necesario, las pruebas simples que son fáciles de realizar incluyen: 1.Química sanguínea. 2.Biometría hemática. 3.Electrolitos séricos. 4.Cultivo fecal. 5.Examen general de orina. DIAGNÓSTICO

La terapia de rehidratación oral (TRO) es la administración de soluciones apropiadas por vía oral para evitar o corregir la deshidratación, la cual consiste en: 1.Rehidratación: se administra agua y electrólitos para reponer las pérdidas. 2.Terapia líquida de mantenimiento para compensar las pérdidas que persisten luego de alcanzada la rehidratación (acompañada de una nutrición apropiada). La OMS y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), recomiendan la nueva SRO, la cual tiene una menor osmolaridad, menores concentraciones de sodio y glucosa; lo que provoca menos vómitos, reduce las deposiciones y las probabilidades de presentar hipernatremia y disminuye la necesidad de infundir soluciones intravenosas, comparado con la SRO estándar. La Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología recomienda una receta de líquidos orales caseros, preparando 1 L de líquidos orales utilizando sal, azúcar y agua en el hogar. Los ingredientes a mezclar son: 1 cucharada de sal. 8 cucharadas de azúcar. 1 litro (5 tazas) de agua potable limpia, o agua que ha sido hervida. TRATAMIENTO

Prevención de la deshidratación El agua es muy importante para prevenir la deshidratación, la cual puede hacer que nuestro metabolismo se haga más lento. Los adultos deben tomar por lo menos 6 vasos de líquido al día (incluido el procedente de comer alimentos con gran cantidad de agua, como fruta y verdura). La ingesta de líquidos debe aumentarse en los días calurosos, cuando se trabaja o se hace ejercicio en época de calor, durante o después de un ejercicio prolongado, y si es posible cuando se sufren vómitos y/o diarrea. La actividad física, la temperatura corporal elevada y un clima caluroso aumenta la necesidad corporal de agua. Las bebidas isotónicas están concebidas para reponer los electrolitos que se pierden al practicar ejercicio intenso; se pueden ingerir para prevenir la deshidratación. Las personas deben asegurarse de q los miembros mayores de la familia tengan acceso a mucha agua. Como hacer para evitar una deshidratación: Beber mucha agua No esperar a tener sed para beber agua Usar ropa ligera Mantener el hogar bien ventilado En los niños: procurar que su cuerpo no sude más de lo normal Temperatura no suba por encima de los 36.5° Ofrecer líquido de manera constante En el caso de los adultos, evitar las bebidas alcoholicas, energizantes o refrescos.

 Un ionograma, también conocido como análisis de electrolitos en suero, es una prueba de sangre que mide los niveles de los principales electrolitos del cuerpo:  El ionograma se utiliza para diagnosticar y monitorear diversas enfermedades, como la hipertensión, la insuficiencia renal y la diabetes.  También se emplea para evaluar el efecto de ciertos medicamentos sobre el equilibrio de electrolitos en el cuerpo.

Sodio: Ayuda a controlar la cantidad de líquido que hay en el cuerpo. También contribuye a que los nervios y los músculos funcionen bien  Cloruro: También ayuda a controlar la cantidad de líquido en el cuerpo. Además, ayuda a mantener un volumen de sangre y una presión arterial saludables Potasio: Ayuda a que el corazón y los músculos funcionen bien Bicarbonato: Ayuda a mantener el equilibrio ácido-base del cuerpo y cumple una función importante en la circulación de dióxido de carbono por el torrente sanguíneo

Electrolitos Sodio, Potasio, Cloruro Lourdes Kattia López Costas

DESHIDRATACION - ELECTROLITOS Más de la mitad del peso corporal corresponde al agua la cual está restringida a diversos espacios en el cuerpo llamados COMPORTAMIENTOS DE LÍQUIDOS. TRES COMPORTAMIENTOS DE LÍQUIDOS PRINCIPALES: 1.Líquido Intracelular 2.Líquido Pericelular 3.Sangre El organismo impide que los niveles de líquido varíen demasiado en las zonas que contienen dicho líquido para poder funcionar con normalidad Para lograr este balance el cuerpo hace uso de algunos minerales, en particular los macrominerales que el organismo necesita en cantidades relativamente grandes. disueltos en la sangre son conocidos como ELECTRÓLITOS

ELECTROLITOS Los electrólitos son minerales que llevan una carga eléctrica y que están presentes en la sangre y otros líquidos corporales y así ayudan al organismo a mantener niveles adecuados de líquido en estos compartimentos. ELECTRÓLITOS = electr = electricidad, Un ELECTRÓLITO es cualquier sustancia que contiene en su composición iones libres cargados de electricidad disueltos en los líquidos del cuerpo o el agua, que hacen que se comporte como un conductor eléctrico, por el contrario. Los NO ELECTROLITOS son las sustancias que no conducen la electricidad cuando están disueltas.

FORMACIÓN DE LOS ELECTROLITOS Las soluciones de electrólitos se forman a través del PROCESO SOLVATACIÓN. Por ejemplo, cuando una sal se coloca en un disolvente como el agua, y los componentes individuales se disocian debido a las interacciones entre las moléculas del solvente y el soluto. ¿QUÉ OCASIONA LA FALTA DE ELECTROLITOS EN EL CUERPO? Los trastornos del agua y electrolitos pueden llevar a problemas del corazón, alteraciones neurológicas, mal funcionamiento de todo el organismo e incluso la muerte.

CARACTERÍSTICAS DE LOS ELECTROLITOS En términos simples, el electrolito es un material que se disuelve completa o parcialmente en agua para producir una solución que conduce una corriente eléctrica. Las sales fundidas pueden ser electrólitos. Por ejemplo, cuando el cloruro de sodio se funde, el líquido conduce la electricidad.

¿COMO SE CLASIFICAN? Los electrolitos se pueden clasificar en ELECTROLITOS FUERTES y ELECTROLITOS DÉBILES. Las soluciones de los electrolitos fuertes conducen bien la electricidad. Ejemplos: ácidos y bases fuertes, casi todas las sales. Las soluciones de los electrolitos débiles conducen mal la electricidad. Los electrólitos comunes incluyen:  Sodio.  Potasio.  Calcio.  Cloruro.  Magnesio  Fósforo. Cuatro se destacan más, los electrólitos sanguíneos porque ayudan a regular el funcionamiento de los nervios y de los músculos, así como a mantener el equilibrio ácido-básico y el equilibrio hídrico. a) SODIO b) POTASIO c) CLORO d) BICARBONATO

EQUILIBRIO ELECTROLÍTICO mantiene el equilibrio hídrico entre los compartimentos, por lo que es importante tener las concentraciones adecuadas de electrólitos

SODIO Es el electrolito más importante no solo por la función que ejerce, sino porque lo tenemos en mayor cantidad en el organismo. SU FUNCIÓN nutriente esencial necesario para mantener el volumen plasmático, equilibrio acido básico (regular el pH de la sangre) transmisión de los impulsos nerviosos funcionamiento normal de las células. dirigir la presión arterial, (mantener una presión arterial normal) controlar el volumen sanguíneo, apoya el trabajo de los nervios y músculos regula el equilibrio de líquidos en el cuerpo favorece el transporte y absorción de nutrientes y participando en el equilibrio ácido base. VALORES NORMALES en la sangre oscila entre 135 y 145 miliequivalentes por litro (mEq/L). El consumo de menos de 5 g/sal (<2 g de sodio) por adulto/por día, recomendada por la OMS CARENCIA genera HIPONATREMIA, un trastorno con síntomas: calambres musculares, náuseas, vómitos y mareos hasta shock, coma y, en casos extremos, la muerte. EXCESO obliga a hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales. Factor de riesgo: hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cerebrovascular (hemorragia), insuficiencia renal e incluso la posibilidad de cáncer gástrico, retener líquidos (edema) dentro de los tejidos que están fuera del sistema circulatorio, lo que conlleva al aumento de peso.

POTASIO mineral que actúa como electrolito, ayuda a conducir las cargas eléctricas por todo tu cuerpo. El 97% del potasio se encuentra intracelularmente y el 3% restante en forma extracelular. Cerca de 90% del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y eliminado a través de la orina. FUNCIÓN  mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células,  regula el balance de agua en el organismo,  disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y  participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos). SUS VALORES NORMALES 3.7 a 5.2 miniequivalentes por litro (mEq/L), de 3.70 a 5.20 milimoles por litro (milimol/L). CARENCIA (síntomas de que los niveles de potasio están bajos) Su déficit puede ser muy dañino para la salud  Fatiga  Estreñimiento  Debilidad muscular  Dolor abdominal  Calambres dolorosos  Parálisis espontánea  Palpitaciones  Piedras en el riñón Cuanto es lo mínimo de potasio. ADULTOS: 19 años en adelante: 2600 mg/día (mujeres) y 3400 mg/día (hombres) POTASIO: SU EXCESO hipercalemia, nivel demasiado alto de potasio en sangre. causa arritmias y náuseas debilidad muscular. Un nivel de potasio en sangre superior a 6,0 mmol/L puede ser peligroso y requiere tratamiento inmediato. El exceso puede ser tóxico y provocar graves problemas, cardiacos,

CLORURO (cloro) Funciona con otros electrólitos, como el potasio, el sodio y el dióxido de carbono (CO2 FUNCION Ayuda a mantener en equilibrio la cantidad de líquido dentro y fuera de las células. ayuda a mantener el nivel adecuado de volumen de sangre, presión arterial y pH de los líquidos del cuerpo. Equilibrar el nivel de ácido/base (pH) de su cuerpo. Transportar nutrientes a sus células. CARENCIA causa HIPOCLOREMIA disminución del suministro de cloro a la mácula densa en las nefronas, que aumenta la secreción de renina causado por la retroalimentación túbulo glomerular en el riñón. EXCESO puede provocar variedad de síntomas: debilidad, mareos, pérdida de peso y deshidratación por vómitos, diarrea, sudor o fiebre alta prolongadas e incluso insuficiencia renal o trastornos renales. Alcalosis metabólica, exceso de bases (alcalinidad) en la sangre. También causar, irritabilidad, contracciones musculares y hormigueo en los dedos de las manos y los pies. En su regulación intervienen el SNC, (el hipotálamo (sed), como también a nivel periférico, las células de diversos tejidos, especialmente los riñones, que son encargados de regular su excreción.

ORIGEN DEL DESEQUILIBRIO DE LOS ELECTROLITOS La alteración de los equilibrios electrolíticos hace que aparezcan algunos trastornos. Por ejemplo, un desequilibrio electrolítico puede tener su origen en las circunstancias siguientes:  Deshidratación o exceso de hidratación.  Tomar ciertos medicamentos o sustancias  Algunas cardiopatías, nefropatías y hepatopatías  Administración de líquido o de alimentación por vía intravenosa en cantidades inadecuadas.

Valores normales de sodio (HIPONATREMIA-HIPERNATREMIA)

Es un examen que mide la concentración de sodio en la sangre.

HIPONATREMIA La hiponatremia se produce cuando la concentración de sodio en la sangre es anormalmente baja. El sodio es un electrolito y ayuda a regular la cantidad de agua que hay dentro y alrededor de las células. En la hiponatremia, uno o más factores, desde una enfermedad oculta hasta beber demasiada agua, hacen que el sodio de tu cuerpo se diluya. Cuando esto sucede, los niveles de agua de tu cuerpo aumentan y las células comienzan a hincharse. Esta hinchazón puede provocar muchos problemas de salud, desde problemas leves hasta problemas que ponen en riesgo la vida.

¿Qué es la hipernatremia? La hipernatremia es un desequilibrio electrolítico con un nivel alto de sodio en la sangre. El valor normal de sodio en los adultos es de 135 a 145 mEq/L. El sodio es un elemento, mejor dicho un electrolito, que se encuentra en la sangre.

La hipopotasemia se define por una concentración sérica de potasio por debajo del límite inferior de la normalidad: K < 3,5 mEq/l. La hipopotasemia generalmente se considera leve si la concentración de potasio es de 3 a 3,5 mEq/l; moderada entre 2,5 y 3 mEq/l y grave si la concentración de potasio es inferior a 2,5 mEq/l. Es un trastorno electrolítico frecuente que puede ocurrir por 3 mecanismos: redistribución hacia el espacio intracelular, pérdidas extrarrenales, o pérdidas renales. Cuando se produce por redistribución, la concentración plasmática de K+ en muchas ocasiones no refleja el estado real de los depósitos en el organismo. Tal es el caso de los pacientes con cetoacidosis diabética, que presentan habitualmente cifras de potasio elevadas o normales, y que tienen una verdadera disminución de potasio. La hipopotasemia es mucho más frecuente que la hiperpotasemia. En un estudio reciente que analizó los niveles de potasio en un servicio de urgencias, el 49,9% presentaban hipopotasemia < 4 mmol/l, el 8% de estos < 3,5 mmol/l, normokalemia un 44,2% e hiperpotasemia el 0,6%. HIPOPOTASEMIA

Diagnóstico Las pérdidas extrarrenales de potasio se compensan ajustando la secreción renal, por lo que la primera aproximación a la evaluación de la hipopotasemia siempre debe basarse en el estudio de la eliminación renal de potasio. En una hipopotasemia, si la excreción urinaria de potasio es inferior a mmol/día, el riñón está manejando correctamente el potasio. Esta situación se produce ante falta de aporte, pérdidas no-renales o renales remotas y redistribución transcelular de potasio. El cociente K/Creatinina en muestra simple de orina, es un marcador de uso creciente que se basa en la excreción constante de la creatinina, lo que permitiría eliminar, al igual que con el TTKG la influencia de la concentración o dilución de la orina. Un cociente Ko/Cro > 2,5-3,5 mmol/mmol indicaría una respuesta renal inadecuada y, por tanto, un origen renal de la hipokalemia.

Tratamiento La urgencia del tratamiento depende de la gravedad de la hipopotasemia y de la comorbilidad del paciente, y se basa en la administración de potasio. Debe realizarse un diagnostico etiológico lo antes posible, y corregir la causa.Debemos buscar manifestaciones clínicas (debilidad muscular marcada, rabdomiólisis) y/o electrocardiográficas (arritmias), y analizar las posibles alteraciones electrolíticas acompañantes (hipomagnesemia) y del equilibrio ácido base.

HIPERPOTASEMIA La incidencia de este trastorno electrolítico es mayor en la población anciana, en la que disminuye la liberación de renina, produciéndose un hipoaldosteronismo, y a la que habitualmente se le administra fármacos que favorecen la hiperpotasemia, como es el caso de los ISRAA o los antiinflamatorios no esteroideos que frecuentemente se utilizan de forma simultánea, aumentado el riesgo de hiperpotasemia, especialmente si se administran diuréticos ahorradores de potasio en combinación con suplementos de potasio. Una excepción importante son los pacientes con hipoaldosteronismo hiporreninémico en los que puede aparecer hiperpotasemia con grados menores de disminución del FG. Por ello, debe prestarse especial atención a los pacientes con bloqueo del SRAA dual o triple ya que, como han mostrado diferentes estudios, el riesgo de hiperpotasemia es muy superior. La hiperpotasemia se define por una concentración sérica de potasio por encima del límite superior de la normalidad: K+ > 5 o 5,5 mEq/l. UU., muestran que del 0,5 al 1% de los pacientes que ingresan en urgencias, y el 2% de los pacientes ingresados por hiperpotasemia fallecen a causa de esta. En el estudio de Ramírez y cols, realizado en un hospital de Madrid encontraron en el 0,2% la hiperpotasemia era potencialmente mortal, siendo la causa más frecuente la disminución de la excreción renal. La hiperpotasemia puede aparecer también en pacientes ambulatorios, donde la incidencia oscila entre el 1 y el 10%, en función de la concentración límite considerada. No es infrecuente, que algunos de estos fármacos se utilicen de forma simultánea en un único paciente. De Sequera P y cols. encontraron que el 76 % de los pacientes con hiperpotasemia estaban en tratamiento con algún fármaco favorecedor de hiperpotasemia, y de estos el 54,8% tomaban dos o más fármacos.

El diagnóstico se basa en la excreción urinaria de potasio en 24 h, que en toda hiperkalemia debe ser superior a 100 mEq/día si la respuesta renal es adecuada, y en el TTKG, que, con las limitaciones comentadas, debe ser superior a 7 si la respuesta aldosterónica es adecuada a la hiperkalemia. El cociente Ku/Cru < 20 ml/mmol indica un déficit en la excreción renal de K y, por tanto, una respuesta renal inadecuada. Tratamiento La hiperpotasemia es un trastorno potencialmente mortal y por ello debe tratarse de forma precoz y eficaz. La presencia de cambios electrocardiográficos debe considerarse una emergencia, ya que en cuestión de minutos se puede producir una arritmia fatal Diagnóstico

Valores normales del sodio El rango normal para los niveles de sodio en la sangre es de 135 a 145 miliequivalentes por litro (mEq/L). Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos utilizan diferentes mediciones o analizan muestras diferentes.

Se define como hipocloremia la concentración sérica de cloro inferior a 96 mEq/L. Generalmente, la causa más frecuente es la pérdida de cloro, bien a través del sudor, el tracto gastrointestinal o el riñón, si bien puede ser causada por un ingesta deficiente de cloro, como en los casos de administración de soluciones intravenosas carentes de cloro (suero glucosado, por ejemplo) en pacientes en dieta oral absoluta y en personas con dietas bajas en sal. Las pérdidas digestivas de cloro ocurren en los casos de vómitos repetidos, diarreas, cirugía gástrica, aspiración continua de contenido gástrico, ileostomía y fístulas. Las pérdidas renales suceden en los casos de tratamiento con diuréticos, sobre todo los tiacídicos, y todas aquellas nefropatías pierde-sal. Las situaciones de alcalosis metabólica, déficit de sodio y potasio, así como las alteraciones hidroelectrolíticas en los casos de cetoacidosis diabética y la insuficiencia suprarrenal. Los síntomas de la hipocloremia incluyen la irritabilidad, agitación, hiperactividad de los reflejos, tetania, hipertonicidad y calambres, mareos, arritmias cardíacas, bradipnea, coma y parada respiratoria. hipocloremia

HIPERCLOREMIA Se denomina así el exceso de cloro en el líquido extracelular. Suele asociarse a hipernatremia y a acidosis metabólica. Entre las causas de hipercloremia se encuentran el aumento de la ingesta o la absorción intestinal de cloro, la acidosis y/o la retención de cloro por los riñones. El aumento de la ingesta dietética de cloro suele conllevar un aumento desproporcionado de la cloremia dado que además se favorece la pérdida de agua, lo que eleva la hipercloremia aún más. La absorción de cloro se suele producir en pacientes con derivaciones urétero-intestinales, que favorece la pérdida de bicarbonato en las heces y la absorción de cloro. Finalmente, las situaciones que producen acidosis metabólica con anion-gap normal conllevan una hipercloremia así como la hipernatremia. Diversos fármacos pueden inducir hipercloremia como la ingestión directa de cloruro amónico, las resinas de intercambio iónico así como los fármacos inhibidores de la anhidrasa carbónica

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