UNIVERSIDAD CEDEI LICENCIATURA EN ENFERMERIA MATERIA:NUTRICIÓN ALUMNOS: SUSANA MAYBETH REBOLORIO MENDEZ DANIA MARIA LUISA MARIA DEL CONSUELO RIVERA YEPEZ.

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ESTUDIANTES SOBRESALIENTES.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD CEDEI LICENCIATURA EN ENFERMERIA MATERIA:NUTRICIÓN ALUMNOS: SUSANA MAYBETH REBOLORIO MENDEZ DANIA MARIA LUISA MARIA DEL CONSUELO RIVERA YEPEZ GRADO Y GRUPO: 3°B ASESOR: MCN ESTHER RAMIREZ MONTERREY, NUEVO LEON A 4 DE MARZO DE 2023

Carbohidratos y Proteínas NUTRICIÓN I UNIDAD 2

¿Qué es un carbohidrato?  Los carbohidratos son moléculas de azúcar. Junto con las proteínas y las grasas, los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en alimentos y bebidas. Su cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa.

Clasificación de carbohidratos

MONOSACÁRIDOS  Estos compuestos, solubles en agua, son insolubles en etanol y en éter; además son dulces —aunque existen algunos amargos— y tienen apariencia cristalina y blanca.  Estos azúcares pueden pasar a través de la pared del tracto alimentario sin ser modificados por las enzimas digestivas. Los tres más comunes son: glucosa, fructosa y galactosa.

OLIGOSACÁRIDOS

POLISACÁRIDOS  Los polisacáridos son químicamente los carbohidratos más complejos. Tienden a ser insolubles en el agua y los seres humanos sólo pueden utilizar algunos para producir energía. Ejemplos de polisacáridos son: el almidón, el glicógeno y la celulosa.

Función de carbohidratos  La función principal de los hidratos de carbono es la de proporcionar energía a todas nuestras células. Brindan energía a todos los órganos del cuerpo, desde el cerebro hasta los músculos y funcionan como un combustible rápido y fácil de obtener por parte del cuerpo humano. Intervienen reduciendo la fatiga y en la recuperación tras realizar alguna actividad física. Por otro lado, contribuyen con la formación de material genético, como ADN y ARN, y de diversos tejidos corporales.

Calorías Las calorías (cal) son unidades de la cantidad de energía, ya sean, contenidas en un alimento o quemadas haciendo algún tipo de ejercicio físico. La palabra caloría está formada por la raíz latina calor, que expresa altas temperaturas y el sufijo -ia que indica cualidad.

Las calorías Indican la cantidad de energía almacenada en los enlaces químicos de aquello que se ingiere. La energía es liberada durante la digestión y almacenadas en diferentes moléculas y células. La energía almacenada se liberará cuando el organismo lo necesite y es utilizada de 3 maneras: 10% ayuda a la digestión 20% sirve de combustible para actividades físicas 70% metabolismo basal

Alimentos en los que se encuentran los carbohidratos  Cebollas  Miel de abeja  Remolacha  Caña de azúcar  Papa  Yuca  Manzanas  Fresas

¿Qué es una proteína?

Clasificación de las proteínas

Función de las proteínas

Calorías

Alimentos en las que se encuentran las proteínas

Preguntas

bibliografía  "Calorías". En: Significados.com. Disponible en:  ntacion_saludable.pdf ntacion_saludable.pdf  %20se%20pueden%20dividir,(almid%C3%B3n%20animal)%2C%20celulosa. %20se%20pueden%20dividir,(almid%C3%B3n%20animal)%2C%20celulosa  Libro-Badui2006_pdf.pdf Libro-Badui2006_pdf.pdf