Medidas de adaptación y mitigación al cambio climático en la nueva PAC

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Transcripción de la presentación:

Medidas de adaptación y mitigación al cambio climático en la nueva PAC Isabel Bardají Azcárate isabel.bardaji@upm.es

Cambio Climático y Agricultura Adaptación Cambio Climático Agricultura Mitigación Interacción entre mitigación y adaptación

Algunos Conceptos Mitigación: Intervención humana para reducir las fuentes o mejorar los sumideros de GEI. Adaptación: Acción que reduce la vulnerabilidad de los sistemas ante los efectos del CC Capacidad adaptativa: aptitud de un sistema para responder eficazmente a la variabilidad y cambio climático Exposición: Presencia en lugares que pueden ser negativamente afectados Sensibilidad: Grado en el que un sistema es afectado por la variabilidad o el cambio climático Vulnerabilidad: Predisposición a ser negativamente afectado Resiliencia: Capacidad de un sistema para absorber las perturbaciones, manteniendo su estructura y forma de funcionamiento, así como la capacidad para adaptarse a los cambios Mala-adaptación: Acción que aumenta la vulnerabilidad de los sistemas ante los efectos del CC

Efectos de la agricultura sobre el cambio climático A nivel mundial, la Agricultura representa el 13,5% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI) y cerca del 60% de las emisiones distintas del dióxido de carbono (CO2): 50% de las emisiones globales de metano (CH4) y 60-80% de las emisiones de óxido nitroso (N2O). Fuente: IPCC (2007): Cambio climático 2007: Informe de síntesis

Efectos de la agricultura sobre el cambio climático Negativos: Emisiones de GEI CO2: Utilización de energía y combustibles fósiles N2O: Utilización abonos nitrogenados, quema rastrojos, estiércol y purines CH4: Fermentación entérica rumiantes, cultivos bajo agua, quema rastrojos, estiércol y purines Positivos: Captación de carbono. Sumideros

Acciones de mitigación Sinergia entre medidas de mitigación y desarrollo sostenible Reducción de emisiones: Reducción utilización abonos nitrogenados Gestión de residuos Gestión del agua Gestión de estiércol y purines Cambios en la formulación de dietas en alimentación animal Utilización de fuentes renovables de energía Aumento de la captación de carbono (sumideros de C) : Forestación y reforestación Gestión de suelo Gestión de pastos Gestión de bosques Cubiertas vegetales

Efectos del cambio climático sobre la agricultura

Efectos del cambio climático sobre la agricultura Menor disponibilidad de agua Mayor frecuencia de períodos secos Mayor ocurrencia de eventos extremos Mayores temperaturas Menores precipitaciones Disminución y aumento de la variabilidad de rendimientos Cambios de periodos de crecimiento en cultivos Variación fechas de floración frutales Modificaciones localizaciones óptimas de cultivos Cambios disponibilidades hídricas Degradación de suelos Aridez y erosión Stress de calor en la ganadería Plagas y enfermedades Los modelos predicen gran variabilidad regional: análisis de territoralización de impactos

Acciones de adaptación Acciones que son adoptadas sin apoyo: Modificaciones fechas de siembra o recolección Cambios a cultivos menos demandantes de agua Acciones que requieren apoyos Incentivos Capacitación y capital humano Seguros agrarios

Acciones de adaptación Tipos de acciones: Adaptación o ajuste Reducir la exposición Aumentar la capacidad de adaptación Reducir la vulnerabilidad Evitar la mala-adaptación Enfoques: Escala: Explotación agraria, local, región… Tiempo: corto /medio /largo plazo Coste: reducido / medio / elevado Basadas en la tecnología (inversiones) Basadas en infraestructuras Basadas en la gestión y/o el comportamiento (capital humano)

Cuestiones relevantes para la PAC ¿Cómo contribuir a la disminución de GEI? ¿Cómo aumentar la captación de C? Mitigación ¿Cómo evitar las posibles consecuencias negativas de acciones emprendidas como consecuencia de la orientación a los mercados? Mala-adaptación ¿Cómo fortalecer la capacidad de adaptación de los productores a corto y largo plazo a los efectos del cambio climático? Capacidad adaptativa ¿Cómo incentivar la adopción de medidas que no pueden ser afrontadas por los productores sin apoyo? Adaptación

Instrumentos de la PAC para la mitigación y la adaptación al CC Pilar I: Pago único: Componente del pago para prácticas agrícolas beneficiosas para el clima y el medio ambiente: Pago “verde” o “greening” Diversificación de cultivos Mantenimiento de pastos permanentes Superficies de interés ecológico (EFA) Prácticas equivalentes: Compromisos bajo medidas agroambientales y climáticas de desarrollo rural Regímenes de certificación ambiental regionales o nacionales Cultivos permanentes Agricultura ecológica Condicionalidad reforzada hacia el cambio climático

Instrumentos de la PAC para la mitigación y adaptación al CC Pilar II Objetivos de la ayuda al Desarrollo Rural: Competitividad de la agricultura; Gestión sostenible de los recursos naturales y la acción por el clima; Desarrollo territorial equilibrado de las áreas rurales Prioridades: Fomentar la transferencia de conocimientos e innovación Mejorar la viabilidad de las explotaciones agrarias y la competitividad Fomentar la organización de la cadena alimentaria, incluyendo la transformación y comercialización de los productos agrarios, el bienestar animal y la gestión de riesgos en el sector agrario, Restaurar, preservar y mejorar los ecosistemas relacionados con la agricultura y la silvicultura Promover la eficiencia de los recursos y fomentar el paso a una economía baja en carbono y capaz de adaptarse al cambio climático Fomentar la inclusión social, la reducción de la pobreza y el desarrollo económico en las zonas rurales, Medio ambiente / Adaptación y mitigación al cambio climático / Innovación Objetivos transversales Programas de Desarrollo Rural 22 Medidas

Pilar II: Programas de Desarrollo Rural Deben definir una estrategia para alcanzar los objetivos de acuerdo con las prioridades Es necesario demostrar que se integra un planteamiento adecuado para realizar las prioridades en materia de adaptación al cambio climático Pueden incluir subprograma temáticos (ej: específico para adaptación y mitigación al CC) (cofinanciación adicional del 10%) Las medidas incluidas deben contribuir a una o varias prioridades

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario Transferencia de conocimientos y actividades de información Servicios de asesoramiento, gestión y sustitución de explotaciones agrarias Inversiones en activos fijos Reconstitución del potencial de producción agrícola dañado por desastres naturales e implantación de medidas preventivas Servicios básicos y renovación de poblaciones en las áreas rurales (energías renovables) Agroambiente y clima Agricultura ecológica Pagos al amparo de Natura 2000 y de la Directiva Marco del Agua Gestión de riesgos Cooperación Asociaciones Europeas de Innovación (EIP) Ventajas, inconvenientes y potencial de cada una de esta medidas de cara a las necesidades de adaptación

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario Transferencia de conocimientos y actividades de información Adquisición de competencias Actividades de demostración e información Servicios de asesoramiento, gestión y sustitución de explotaciones agraria: Se incluye el asesoramiento para la mejora de la capacidad de adaptación al cambio climático La Gestión de Riesgos: Seguros agrarios Nuevas modalidades de seguros de ingresos o rentas

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario Inversiones en activos fijos (explotaciones e industria agroalimentaria) Mejora eficiencia uso del agua Mejora sistemas de riego Instalaciones almacenamiento agua Mejora eficiencia energética Instalación de mallas o redes antigranizo Climatización y acondicionamiento naves ganaderas Nuevas plantaciones con variedades adaptadas

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario Agroambiente y clima: Ayudas para la adopción de medidas agroambientales o climáticas en las explotaciones Es necesario diseñar programa adaptados a las condiciones locales y tipos de sistemas productivos (secanos, regadíos, cultivos permanentes, ganadería extensiva) Gestión de suelos y cultivos Gestión integrada de plagas Gestión de residuos Gestión de pastos Agricultura de conservación

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario Importancia de la innovación, de la transferencia de conocimientos y de la zonificación Asociación Europea de la Innovación (EIP) de agricultura productiva y sostenible: Grupos Operativos: grupos de actores (agricultores, ONGs, industria, investigadores…) que trabajan en un proyecto innovador que producen resultados concretos Ejemplos: Desarrollo de naves ganaderas que reducen las emisiones Desarrollo e implantación de técnicas de cultivo que reducen la utilización de fitosanitarios…. Adaptación de pastos

Programas de Desarrollo Rural: Algunas medidas relevantes en el sector agrario RED EIP: Instrumento de intercambio de información y divulgación. Cooperación Ayudas para la formación de grupos operativos EIP, redes o agrupaciones para emprender acciones conjuntas para la mitigación o adaptación al CC Intercambio de conocimiento y experiencias Fomento de la coordinación y la acción colectiva

Instrumentos de la PAC para la mitigación y la adaptación al CC Potencial para evitar la mala-adaptación Pilar I: Las medidas de mercado: Organizaciones de productores Programas Nacionales de Apoyo sector vitivinícola Estrategia Nacional y Programas Operativos en Frutas y Hortalizas ¿Como evitar la “mala adaptación”? Evaluación de impactos Criterios de elegibilidad Pilar II: Inversiones Capacitación

Barreras a la mitigación y adaptación al cambio climático Aunque es necesario investigar existe tecnología que puede ser aplicada Los instrumentos existen, pero: ¿Qué barreras pueden impedir adoptar acciones de mitigación y adaptación al cambio climático? Institucionales: Voluntad política, resistencia al cambio Mala o escasa información y experiencia (instituciones, técnicos, productores..) Fallos en la coordinación y articulación entre actores (instituciones, técnicos, productores..) Distribución de competencias en las CCAA Reducida coordinación entre instituciones agrarias y de cambio climático Técnicas Ausencia de conocimientos técnicos (instituciones, técnicos, productores..) Sociales: Baja percepción de su necesidad Falta de conocimiento Reducida prioridad Económicas: Desconocimiento de los costes y beneficios de la adaptación Ausencia de evaluación de riesgos locales Ausencia de evaluaciones sobre la efectividad de las medidas Escasez de recursos

Conclusiones La nueva PAC ha dado mayor visibilidad a los objetivos climáticos: Desafíos para incorporarlos en la acción política Existen muchos instrumentos para abordar las necesidades derivadas de la adaptación al cambio climático: En su mayoría se sitúan en el Pilar II, con mayores limitaciones en el gasto La inclusión de la adaptación y mitigación como objetivo transversal implica que debe ser considerada implícitamente en todas las medidas de los programas de DR

Conclusiones Los programas de desarrollo rural son los que potencialmente ofrecen mayores posibilidades para apoyar la adaptación al cambio climático: Fortaleciendo la capacidad de adaptación, mediante programas de formación e información, o servicios de asesoría, Apoyando la realización de medidas concretas, como inversiones en infraestructuras o instalaciones Diseñando programas específicos con medidas adaptadas a las condiciones locales. Muchas medidas de los programas de Desarrollo Rural implican inversiones que modifican la capacidad de adaptación a largo plazo: Es necesario asegurar que no influyen negativamente evitando la “mala adaptación”

Conclusiones La inclusión de las medidas de gestión de riesgos en el Reglamento de D.R: Importancia de la necesidad de adaptarse a mayores riesgos climáticos España debe apoyar un sistema fuerte de seguros agrarios que permita a los productores externalizar los riesgos climáticos. Los efectos pueden ser muy distintos a nivel local y requerir medidas adaptadas a esas condiciones: Es necesario trabajar para disminuir las lagunas de conocimiento existentes Importancia de la innovación y de la transferencia de conocimientos (EIP) Se requiere mejorar la interlocución entre los distintos agentes

Muchas gracias isabel.bardaji@upm.es