1 IMPACTO DE LA IMPLANTACIÓN DE LA LEY 42/2010. INFORME A LOS 100 DÍAS Consejo de Ministros 20de abril de 2011
2 INDICE DEL INFORME Introducción Efecto en el empleo en el sector de hostelería y en la actividad de bares y restaurantes. Variaciones en la prevalencia del tabaquismo Efecto en la venta de productos del tabaco Actividades de las CCAA: sanciones impuestas en bares y restaurantes Estimación del efecto de la Ley en la salud de los ciudadanos Percepción de la ley por los ciudadanos Conclusiones y anexos.
3 EFECTOS SECTOR HOSTELERIA (I) Empleo No perjudica a los negocios : El 31 de enero de 2011 están trabajando en el sector de la hostelería empleados mas que el año anterior A finales de febrero de 2011 han aumentado la afiliaciones a la SS en el sector de la hostelería en trabajadores respecto al mes anterior. En marzo de 2011, aumenta en nuevos afiliados.
4 VARIACIONES ESTACIONALES EN LA ACTIVIDAD ECONÓMICA DE LA HOSTELERIA. España % -15,3% -14,1 -13,91 -17,03 -15,9% -15,5% -16,27% -17%
5 EVOLUCIÓN DE LAS VENTAS DE CIGARRILLOS Cigarrillos descenso del 30% ( / ) Picadura para liar aumento 20% Cigarros aumento del 22% Picadura par pipa aumento 330% Comparación enero 2010 Enero 2011
6 ESTIMACIÓN DEL IMPACTO DE LA LEY EN LA SALUD (I) Reducción media de la contaminación por partículas finas (PM 2,5) del 86% en los establecimientos de hostelería (la contaminación media por partículas en locales de hostelería era de 170 µg/m³ y antes del 2 de Enero y de 25,5 después de entrar en vigor la Ley). Exposición al humo de tabaco (conjunto de la población incluidos los fumadores) antes de entrar en vigor la ley: un 61.9 % de la población manifestaba estar expuesta en algún momento al humo de tabaco; tras su entrada en vigor el porcentaje ha disminuido hasta el 34,9 (43,6% de reducción).
7 ESTIMACIÓN DEL IMPACTO DE LA LEY EN LA SALUD (II) –En el periodo (10 años) se espera que habrá 2,5 millones de nuevos ex-fumadores. –Las medidas de control del tabaco evitarán en una década enfermedades y muertes prematuras. –La regulación del uso del tabaco en la hostelería evitará 1000 fallecimientos menos al año en los trabajadores de este sector. Se han calculado los efectos a corto y medio plazo sobre los ingresos hospitalarios por cardiopatía isquémica, infarto agudo de miocardio y asma: –Se producirá una disminución anual que oscilará entre a ingresos menos en los hospitales españoles por cardiopatía isquémica –Se producirá una disminución anual que oscilará entre a ingresos menos en los hospitales españoles por infarto agudo de miocardio –Se producirá una disminución anual que oscilará entre 720 a ingresos menos en los hospitales españoles por asma.
8 PERCEPCION DE LA LEY POR LOS CIUDADANOS (I) Grado de acuerdo con la nueva ley del tabaco. El 63,7 % de la población está de acuerdo con la nueva ley El 36,3% está en desacuerdo con la nueva ley
9 % Bastante + % Totalmente NadaPocoBastante Totalmen te Total %%% En restaurantes 98% 0,6%1,6%23,6%74,2%100% En bares grandes y cafeterías 98% 0,4%2,0%25,8%71,8%100% En bares pequeños 92% 1,0%6,5%38,9%53,5%100% En bares de copas, pubs 82% 2,8%14,7%41,5%40,9%100% En su centro de trabajo 80% 6,0%14,4%24,6%55,0%100% En discotecas 76% 6,0%17,7%37,7%38,7%100% En parques infantiles 56% 9,5%34,4%30,8%25,3%100% En el entorno de hospitales y centros sanitarios 54% 8,6%37,5%34,8%19,1%100% PERCEPCION DE LA LEY POR LOS CIUDADANOS (II) Grado de cumplimiento de la ley en diferentes lugares
10 PERCEPCION DE LA LEY POR LOS CIUDADANOS (III) Asistencia a bares, restaurantes y otras lugares de ocio tras con la nueva ley.
11 CONCLUSIONES Efectos positivos: En relación al efecto de la ley en la salud de los ciudadanos En relación a la percepción de la ley por los ciudadanos En relación al empleo en el sector de hostelería