EL OLIVO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS VILLANCICOS CASTELLANOS
Advertisements

LA RECOLECCIÓN DE LA ACEITUNA
Poemas para el Día de la paz
DIETA MEDITERRÁNEA La Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en  2010, no existe como tal. No hay una única dieta.
CULTIVAMOS PATATAS EN NUESTRO HUERTO.
UNA GLOSA ME MANDA HACER VIOLANTE
Desolación La bruma espesa, eterna, para que olvide dónde me ha arrojado la mar en su ola de salmuera. La tierra a la que vine no tiene primavera: tiene.
España La industria del olivo. El olivo Proviene del latín: olīvum Tronco: Corto, grueso y retorcido Hoja: Verde, lustrosa y puntiaguda Flor: Blanca y.
Lírica primitiva castellana
Editado por: Cristina González Ramos 1ºC Bach..  El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden.
ANDALUCIA. Fotografías Gasotronomía Clima Información General.
Quercus ilex Encina.
Doctorado en Filosofía y Letras.
Aceite de Oliva La cultivación del olivo. Jaén  Jaén, al este de Córdoba en Andalucía España, es la región principal del cultivo del olivar desde hace.
Arahal, valle del Guadalquivir. Arahal, tierra de olivares.
Oliva y Aceituna: The Spanish Olive. Los Orígenes Romano  oliva – De Latín (oleum) – Olivo=olive tree Árabe  aceituna – Árabe (al-zait) – Aceite=oil.
XII domingo del Tiempo ordinario Disponte a celebrar esta eucaristía. Recoge la plegaria eucarística. Concéntrate.
Una mañana de invierno en San Fernando, Cádiz, nace un bebé con los ojos azules. Este bebé se llamó: Marcelo Spínola y Maestre.
CATÁLOGO HUMAN ART. ALIMENTACIÓN GARBANZOS MURCIANOS REF: 01 DESCRIPCIÓN: Garbanzos típicos murcianos de la Virgen de la Fuensanta (patrona de Murcia)
XXXI Tiempo Ordinario «¡Hoy ha venido la salvación a esta casa»
PENTECOSTÉS XX DEL TIEMPO ORDINARIO. DIOS ESTA AQUÍ TAN CIERTO COMO EL AIRE QUE RESPIRO TAN CIERTO COMO LA MAÑANA SE LEVANTA TAN CIERTO COMO QUE ESTE.
PENTECOSTÉS XIX DEL T. O.. DIOS ESTA AQUÍ TAN CIERTO COMO EL AIRE QUE RESPIRO TAN CIERTO COMO LA MAÑANA SE LEVANTA TAN CIERTO COMO QUE ESTE CANTO LO PUEDES.
PENTECOSTÉS XXI DEL TIEMPO ORDINARIO. DIOS ESTA AQUÍ TAN CIERTO COMO EL AIRE QUE RESPIRO TAN CIERTO COMO LA MAÑANA SE LEVANTA TAN CIERTO COMO QUE ESTE.
XV domingo del Tiempo ordinario. Ven a la fiesta. VEN A LA FIESTA,ES EL MOMENTO DE REZAR Y DE CANTAR. HOY CELEBRAMOS QUE EN NUESTRAS VIDAS DIOS VIVIENDO.
El poncho Los ponchos son animales de granja. Son una mezcla de conejo y alpaca (animal parecido a una llama).
XVIII domingo del Tiempo Ordinario LA AVARICIA ESCLAVIZA.
Nuestros amigos de Santa Clara nos enseñan jugando el Avemaría
CURSO “LA FE DE JESÚS” LO QUE LA BIBLIA ENSEÑA ACERCA DE LA MUERTE
BAUTISMO DEL SEÑOR.
¡Da vida! ¡Disfruta de la vida!.
D E Z P O E S Í A S para celebrar o DÍA DA PAZ
¡Da vida! ¡Disfruta de la vida! V DOMINGO DE PASCUA JESÚS, TU CAMINO.
Poemas del Alma Bella (Pablo Neruda)
CRISTO NUESTRO FIADOR.
Poemas del Alma Bella (Pablo Neruda)
Trucos de belleza para tu alma
El cuerpo.
“He pensado muchas veces por qué Carlos V no convirtió Granada en la capital de España. Estuvo a punto de hacerlo por razones sentimentales pero le convencieron.
PROVERBIOS DEL MUNDO CAPITULO CUATRO ASIA MERIDIONAL
CANON: norma concreta que establece las proporciones ideales del cuerpo humano con vistas a su reproducción. Sistema de medidas tal que tomando una parte.
laboutiquedelpowerpoint.
PENTECOSTÉS Los discípulos de Jesús nos reunimos hoy XIX DEL T.O.
Ciclo C Domingo de julio de 2010
DAME DE ESA AGUA… III DOMINGO DE CUARESMA.
5 Cuaresma B 2015 Regina Imágenes del Valle del Cedrón,
Por favor no utilices el ratón
SEDA Y ROUGE Pablo Neruda: "Bella" HAZ CLIC PARA CONTINUAR.
Trucos de belleza para tu alma
El futuro Jueves 14 de noviembre.
PABLO NERUDA BELLA.
Mecano.
Trucos de belleza para tu alma
A la Mujer fuerte.
V CUARESMA.
Nuestros amigos de Santa Clara nos enseñan jugando el Avemaría
2 Corintios 11:1-4 Pero temo que, así como la serpiente engañó con su astucia a Eva, también ustedes se dejen engañar, y que sus pensamientos se aparten.
SONIDO – HAZ CLICK PARA CONTINUAR
JESUCRISTO REY PENTECOSTÉS.
Fiesta de la Sagrada Familia. 31 de diciembre de 2017.
Segundo domingo de Cuaresma
XXXI DEL TIEMPO ORDINARIO
¡Gracias por la Eucaristía!
XXX DEL TIEMPO ORDINARIO
XXVI DEL TIEMPO ORDINARIO
GABRIEL PIÑERO ZÁS PRESENTA
¡Da vida! ¡Disfruta de la vida!.
Como el pan que se parte Así se entrega el Señor. El que nació en Belén, “la casa del pan” vuelve a hacerse pan para que podamos vivir en la Casa del Padre.
LA COMPOSTA.
C O R I V E S SLIDES Hola amigos, saludos. P R E S E N T A.
32 Domingo Tiempo Ordinario
Transcripción de la presentación:

EL OLIVO

Presentación realizada por el alumnado del CEIP Huerta del Carmen Sevilla, febrero de 2013

EL OLIVO

LAS ACEITUNAS

EL ACEITE

HISTORIA DEL OLIVO Y EL ACEITE

El olivo lo utilizaron los fenicios por primera vez y lo llevaron a Grecia hace dos mil setecientos años. Es un árbol común en el Mediterráneo.

Su fruto es la oliva o aceituna, que nos da el aceite.

Es el árbol de la sabiduría y de la paz. Estaba dedicado al dios Apolo.

Según la mitología griega, los dioses hicieron un concurso para ver quién había hecho la creación más importante. Los finalistas fueron Poseidón, que había creado al caballo, y Atenea, creadora del olivo. Ella fue la vencedora.

Los romanos trajeron el olivo a Andalucía Los romanos trajeron el olivo a Andalucía. Es un árbol que sale del acebuche. Las personas lo modificaron para que diera aceitunas y más aceite. acebuche milenario

El aceite andaluz era el preferido por los romanos. En Roma está el monte Testaccio, hecho de restos de ánforas rotas, el recipiente donde llevaban el aceite.

En la Edad Media en España, tanto árabes como cristianos cultivaron la aceituna. De hecho la palabra aceite es de origen árabe: azaid

CARACTERÍSTICAS DEL OLIVO

Nombre científico: Olea europaea. Árbol perennifolio que puede alcanzar alturas considerables, aunque se prefiere en formas bajas. Se cultiva por sus frutos, las olivas o aceitunas, y la calidad del aceite que de ellas se obtiene.

Sus hojas son alargadas (lanceoladas) y duras, más claras por el envés. Su fruto es una drupa ovalada, con una semilla,de color verde intenso al principio, negra o roja oscura cuando está madura

Su tronco es rugoso, siendo retorcido cuando el árbol es viejo. Pueden llegar a vivir cientos de años.

Especie de fácil cultivo. Necesita temperaturas altas y mucha luz. Es resistente a las sequías, aunque necesita algo de agua.

En Andalucía es el cultivo más extendido.

olivar

VARIEDADES DE ACEITUNAS

Se distinguen dos grandes grupos: - Aceitunas de molino o de almazara, destinadas preferentemente a la obtención de aceite. - Aceitunas de aderezo, de aliño o de mesa, destinadas preferentemente a ser comidas, previo tratamiento.

Por su coloración se catalogan en tres TIPOS, dependiendo del momento en que se han recolectado y del proceso de elaboración llevado a cabo: Verdes: Aceitunas obtenidas de frutos de tamaño normal, recogidos en su punto de maduración. De color cambiante: Aceitunas recogidas antes de su completa madurez y con frutos de color morado, rosáceo o castaño. -Negras: Aceitunas que proceden de frutos que no están totalmente maduros y que una vez tratadas adquieren su color negro característico.

Variedades de aceitunas

Zonas de España donde se dan las distintas variedades de aceituna

MODOS DE RECOGER LA ACEITUNA

Recogida de aceituna por ordeño: Consiste en arrancar las aceitunas de las ramas manualmente, agarrando las ramas y pasando las manos suavemente, de modo que se arranquen las aceitunas pero no las hojas. Se suele recoger así la aceituna de mesa porque es el modo de recogida en el que menos daño se hace a la aceituna. El inconveniente es que es un método lento y, por tanto, caro.

Recogida de aceituna por vareo: Consiste en extender redes bajo los olivos y golpear las ramas con varas, de modo que se hagan caer las aceitunas. Se recogen así las aceitunas destinadas a producir aceite. Es el método más extendido por su alta productividad, pero daña la aceituna y al olivo

Recogida de aceituna por vibración: Igual al vareo, pero con maquinaria que provoca vibraciones en las ramas, lo que provoca la caída de las aceitunas. Hay varios tipos de maquinaria que nos permiten sacudir el árbol: el mecanismo en todas ellas es similar: un "brazo" mecánico que se agarra al tronco y sacude el árbol. El inconveniente es que la maquinaria es cara y se daña al árbol.

Recogida del suelo: Esta técnica se utiliza para la recogida de aceituna de molino  Consiste en recoger del suelo los frutos caídos de forma natural y espontánea por maduración. El inconveniente es que los frutos caídos están ya excesivamente maduros por lo que darán un aceite de peor calidad.

FABRICACIÓN DEL ACEITE

La molturación: Es el primer paso. Consiste en romper, en aplastar, la aceituna, de manera que se obtenga una pasta. A lo largo del tiempo la forma de hacerlo ha cambiado mucho.

Prensado: Hay distintos modos de prensado. La prensa de palanca es un monumental mecanismo de madera, basado en el principio de la palanca, de una envergadura que se aproximaba a los  15 m.  La presión es ejercida de  forma progresiva y lenta,  gracias a un peso o quintal de piedra de unos 3.000 Kgs. 

Torres y torrecillas: La prensa de viga planteaba un problema: cómo soporta el tremendo empuje de la presión en el otro extremo de la viga. Para resolverlo se idearon torres macizas , rellenas de tierra pisada, que sirvieran de contrapeso. En la campiña del Guadalquivir abundan los cortijos con estas torres, algunas bellamente rematadas en forma de campanarios o terrazas.

Fabricación moderna: El proceso es el mismo, pero con maquinaria moderna, lo que facilita el proceso

PRODUCCIÓN DE ACEITE

España es el principal productor de aceite a nivel mundial, seguido por Italia

USOS DEL ACEITE

EL ACEITE DE OLIVA EN LA COCINA RECETAS Tostadas con aceite y ajo Gazpacho Papas aliñás Pescaíto frito Tortilla de patatas Pan con aceite y azúcar Pestiños Rosquillas Torrijas

  OTROS USOS DEL ACEITE

EL ACEITE DE OLIVA FUERA DE LA COCINA ASEO SALUD Cremas para la piel Jabón para afeitarse Bálsamo para los labios Mas carilla para el pelo Laxante natural Gotas para el dolor de oídos Jarabe para la garganta Jarabe para los ronquidos

PAN CON ACEITE Y AZÚCAR Comensales: dos personas Tiempo: diez minutos Dificultad: baja Utensilios: cuchillo Ingredientes: 1 pan de Viena 1 chorreón de aceite de oliva virgen 1 cucharada de azúcar Elaboración: Cortar el pan por loa mitad. Sacar con el cuchillo la miga Echar en el pan el aceite y el azúcar Colocar la miga en su siti Servir

POEMAS Y CANCIONES SOBRE EL OLIVO Y LA ACEITUNA

LAS MORILLAS DE JAÉN Federico García Lorca Tres moricas me enamoran  en Jaén:  Axa y Fátima y Marién.  Tres moricas tan garridas  iban a coger olivas,  y hallábanlas cogidas  en Jaén:  Axa y Fátima y Marién.  Y hallábanlas cogidas  y tornaban desmaídas  y las colores perdidas  en Jaén:  Axa y Fátima y Marién.  Tres moricas tan lozanas  iban a coger manzanas  y hallábanlas tomadas  en Jaén:  Axa y Fátima y Marién.  Díjeles: ¿Quién sois, señoras,  de mi vida robadoras?  Cristianas que éramos moras  Las morilla de Jaén

A UN LUCERO MUERTO Lorca Enmudecieron todos, desde el jilguero al sapo, la tórtola dormida despertó ante su paso, y hasta los girasoles dieron al sol la espalda. ¡Cuidado campesina! la misma muerte pasa, se ha sentado a la sombra del asustado olivo, está cantando sola poemas de un amigo. Cuando todo es oscuro  pintan en el sendero cuatro siluetas verdes, cuatro fusiles negros y al llegar al olivo suena una voz y un trueno. ¡Cuántos luceros mueren bajo un olivo quieto! Después ya no cantaba la muerte aquellos versos, llorando se alejaba, amigo mío, lo siento. Ya todos se han marchado y un hombre está sin vida. No estéis tan contentos que algo se os olvida: ¡Que un hombre nunca muere mientras sus versos vivan!

ANTONIO MACHADO IV Sobre el olivar, se vio la lechuza volar y volar. A Santa María un ramito verde volando traía. ¡Campo de Baeza, soñaré contigo cuando no te vea! II Sobre el olivar, se vio la lechuza volar y volar. Campo, campo, campo. Entre los olivos, los cortijos blancos. Y la encina negra, a medio camino de Úbeda a Baeza. . III Por un ventanal, entró la lechuza en la catedral. San Cristobalón la quiso espantar, al ver que bebía del velón de aceite de Santa María. La Virgen habló: Déjala que beba, ANTONIO MACHADO

La primavera ha venido La primavera ha venido dejando en el olivar un libro en cada nido. Vivir leyendo, leyendo mientras la paz en el mundo no se nos vaya muriendo. Paz, paz, paz para leer un libro abierto en el alba y otro en el atardecer. RAFEL ALBERTI

Debajo del olivo (La Húngara) Debajo del olivo que el sol calienta tus ojos que me miran no te arrepientas debajo del olivo que el sol calienta Ay llorando me lo decia llorando me lo decia ahi si no estubiera casado contigo me escaparia ai llorando me lo decia llorando me lo decia  Debajo del olivo que el sol calienta tus ojos que me miran no te arrepientas debajo del olivo que el sol calienta Ay porque tengo este temor si tu nunca me has querido y ahora temo de perderte y tu nunca has sido mio ai porque tengo este temor si tu nunca me has querio  Debajo del olivo que el sol calienta tus ojos que me miran no te arrepientas debajo del olivo que el sol calienta Debajo del olivo (La Húngara)

Vuestra sangre, vuestra vida,  no la del explotador  que se enriqueció en la herida  generosa del sudor. No la del terrateniente  que os sepultó en la pobreza,  que os pisoteó la frente,  que os redujo la cabeza. Árboles que vuestro afán  consagró al centro del día  eran principio de un pan  que sólo el otro comía. ¡Cuántos siglos de aceituna,  los pies y las manos presos,  sol a sol y luna a luna,  pesan sobre vuestros huesos! Andaluces de Jaén,  aceituneros altivos,  pregunta mi alma: ¿de quién,  de quién son estos olivos? Jaén, levántate brava  sobre tus piedras lunares,  no vayas a ser esclava  con todos tus olivares. Dentro de la claridad  del aceite y sus aromas,  indican tu libertad  la libertad de tus lomas ACEITUNEROS Andaluces de Jaén,  aceituneros altivos,  decidme en el alma: ¿quién,  quién levantó los olivos? No los levantó la nada,  ni el dinero, ni el señor,  sino la tierra callada,  el trabajo y el sudor. Unidos al agua pura  y a los planetas unidos,  los tres dieron la hermosura  de los troncos retorcidos. Levántate, olivo cano,  dijeron al pie del viento.  Y el olivo alzó una mano  poderosa de cimiento. . Andaluces de Jaén,  aceituneros altivos,  decidme en el alma: ¿quién  amamantó los olivos?

Imágenes extraídas de la Red Imágenes extraídas de la Red. Nuestro agradecimiento a todas las personas que comparten sus imágenes en Internet.