AGROSILVICULTURA Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Estrategias individuales e intersectoriales para las distintas esferas de actividad: Degradación de la tierra Taller de Circunscripción Ampliado del FMAM.
Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann Magdalena Abt
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
Presentado por: ING. JOSE LUIS HERNANDEZ CABRERA
EROSION, CONTAMINACION Y DEGRADACION DE SUELOS
IV ENCUENTRO INTERNACIONAL DE “SABERES Y HACERES DE LOS POBLADORES RURALLES ANDINOS” RESCATEMOS EL VALOR ANDINO PARA BENEFICIO DE LA HUMANIDAD.
Erosión y conservación de la biodiversidad en Chile
Agroforestería de Poda y Cobertura: un sistema para hacer frente al cambio climático ITC Municipalidad Candelaria.
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
Jerson Achicanoy Ing. Agroforestal
EDAFOLOGÍA Ciencia que estudia el suelo:
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
REPÚBLICA DE PANAMÁ MINITERIO DE EDUCACIÓN C. E. B. G
PLANTACIÓN DE ÁRBOLES EN LÍNEA
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
Impacto Económico de la Conservación de la Avifauna.
Conceptos Generales Sobre la Desertificación y la Sequía
©2009 Rainforest Alliance Sesión 5: Manteniendo árboles de sombra Idioma: Español Versión: 2011 Principio Correspondiente: Principio 2. Conservación de.
RECURSOS FORESTALES. Los bosques son los ecosistemas más complejos. El 34% de la superficie terrestre está cubierta por bosques abiertos y cerrados. El.
Herramienta de explicación
EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS
RURALINVEST MODULO 1: Evaluación Preliminar de Impacto Ambiental de Proyectos de Inversión Rural FAO Centro de Inversiones.
Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para no Economistas Principios Económicos para.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Ecosistemas sanos Arturo Curiel Ballesteros. Determinantes de la salud.
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
PERDIDA DE SUELOS EROSION NATURAL Y EROSION ACELERADA
Estudio de caso Nicaragua
Comprendiendo sus datos de RA y RC. Al final de esta lección usted será capaz de:  Identificar y entender que datos de RA y RC se deben recopilar en.
Comercialización y Certificación Orgánica
Selección de especies para plantación
BIODIVERSIDAD.
CONTROL SUS OBJETIVOS. AGREGACIÓN DEL SUELO Aumenta la resistencia del suelo a la erosión al formar terrones más grandes Aumenta la rugosidad superficial.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Feminidades y ambiente
Educación Tecnológica
Desarrollo sustentable El concepto
ING. YHEIZZI CABALLERO J.
RESULTADOS PROYECTO MODELO DE ZONIFICACIÓN DE DISTRITOS DE CONSERVACIÓN EN TERRITORIOS DEGRADADOS PARA PLANES Y PROGRAMAS DE CONSERVACIÓN DE RECURSOS NATURALES.
ESPECIES INVASORAS Las especies invasoras son animales, plantas u otros organismos, generalmente transportados e introducidos por el ser humano en lugares.
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
BIODIVERSIDAD.
Desarrollo sustentable El concepto
Observa: Responde: 1.- ¿Qué ocurriría si producto de un incendio desaparecieran todos los vegetales presentes ahí? 2.- ¿Qué pasaría si hay un derrame.
. GRUPO NUMERO 4..
- SISTEMA - LÍMITES DEL SISTEMA - ENTROPÍA - ECONOMÍA - EXTERNALIDADES CLASE 2: INSTRUMENTOS DE CERTIFICACIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL AGROINDUSTRIAL.
Recursos Agropecuarios
CULTURA AMBIENTAL DENISSE GARZA MARTÍNEZ 112E45356
Chalatenango, 15 de Febrero de 2007
7.5.- EDAFOLOGÍA Ciencia que estudia el suelo:
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
La ciencia ambiental.
CECyTEV HUATUSCO N° 17 M2S2 TECNICO FORESTAL 3° SEMESTRE 02/09/2015 LA AGROFORESTERÍA Y EL MANTENIMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD.
«SILVICULTURA Y MANEJO INTEGRAL DE LOS RECURSOS FORESTALES»
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
SILVICULTURA DE PLANTACIONES COMERCIALES EQUIPO #2.
Las ventajas del cultivo hidropónico para la mitigación del cambio climático: la experiencia de El Salvador Asociación Cooperativa Fresas de Apaneca -
"Co-innovación para el desarrollo sostenible de la agricultura familiar" Seminario de Agroecología Experiencias de producción sustentable 16 de abril de.
Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP)
COMENTARIOS AL PROYECTO SERVICIO DE BIODIVERSIDAD Y ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS JAVIER A. SIMONETTI Universidad de Chile Asociación Kauyeken Septiembre.
¿Qué es manejo? Tipos de manejo. Escalas de manejo, conservación y usos. Manejo adaptativo.
ZONIFICACION POR PROBLEMATICAS HOMOGENEAS. División de una área Geográfica en unidades más pequeñas (o zonas) con características similares con respecto.
Transcripción de la presentación:

AGROSILVICULTURA Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann continuación AGROSILVICULTURA Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann Magdalena Abt

Atributos deseables de los sistemas agroforestales Productividad El sistema produce bienes, mercaderías y servicios requeridos por los productores. Sostenibilidad El sistema mantiene o aumenta su productividad en el tiempo: producir conservando y conservar produciendo. Adoptabilidad El Sistema es aceptado por el agricultor, aún con las limitaciones socioeconómicas y biofísicas impuestas por el medio

Funciones productivas de los sistemas agroforestales Productos forestales: madera, leña, carbón, estacones, postes, tutores, vigas, etc. Productos alimenticios para humanos y animales: carne, frutos, flores, brotes, aceites, comestibles bebidas, forraje, miel. Otros productos: aceites, esencias, gomas, resinas, taninos, fibras, latex, lacas, esencias, fenoles, ceras, artesanías, ornamentales incluyendo epifitas.

Funciones de servicio ecológico y Protección Conservación del agua, el suelo y su fertilidad Mejoramiento del microclima para plantas, animales y el hombre (modificación de la incidencia de la radiación solar, la temperatura, la humedad del aire y del suelo y el viento). Protección de cultivos, animales y humanos (Ej.: rompevientos, fajas protectoras, estabilización de taludes, etc.). Control de malezas a través de sombreamiento y cobertura. Servicio ambientales y ecológicos: Regulación térmica e hidrológica, fijación de carbono y nitrógeno, provisión de oxigeno, limpieza de atmósferas contaminadas, conservación de la biodiversidad( especies nativas, aves migratorias, habita, etc), paisajismo, recreación, ecoturismo.

Posibles efectos negativos de los árboles Pueden hospedar plagas del cultivo Competir por agua y nutrientes Producir excesiva sombra Producir efectos alelopáticos

Contribución de la Agroforestería en las principales zonas agroecológicas En los trópicos húmedos, puede jugar un papel importante en el mantenimiento de la fertilidad del suelo En las zonas con pendientes fuertes ( laderas, colinas, montañas), puede contribuir a regular el flujo de agua y control de la erosión . En zonas semiáridas y subhúmedas frecuentemente usadas para pastoreo extensivo, puede ayudar a combatir la desertificación

Posibles ventajas de los sistemas agroforestales con respecto al monocultivo Mejor utilización del espacio vertical y mayor, aprovechamiento de la radiación solar entre los diferentes estratos vegetales del sistema. Microclima mas moderado (atenuación de temperaturas extremas, sombra, menor evapotranspiración y viento). Mayor protección contra erosión por viento y agua (menos impacto erosivo de las gotas de lluvia y escorrentía superficial). Mayor posibilidad de fijación de nitrógeno atmosférico mediante los árboles. Mantener la estructura y fertilidad del suelo: portes de materia orgánica, mayor actividad biológica, reducción de la acidez, mayor extracción de nutrientes de los horizontes mas profundos del suelo (principalmente en zonas secas).

Posibles ventajas de los sistemas agroforestales con respecto al monocultivo Ayuda a recuperar suelos degradados. Obtener productos adicionales: madera, frutos, leña, hojarasca, forraje, etc. Se puede tener mayor producción y calidad de las cosechas en ambientes marginales. Proveer hábitat para mayor biodiversidad (por Ej. Aves migratorias y controladores biológicos). Reducir la diseminación y daño por plagas y enfermedades. Reducir externalidades ecológicas (contaminación de acuíferos y suelos).

Posibles desventajas de los sistemas agroforestales con respecto al monocultivo Puede disminuir la producción de los cultivos (principalmente cuando se utilizan demasiados árboles (competencia) y/o especies incompatibles. Perdida de nutrientes cuando la madera y otros productos forestales son cosechados y exportados fuera de la parcela. Interceptación de partes de la lluvia, lo que reduce la cantidad de agua que llega al suelo (importante en zonas secas Daños mecánicos eventuales a los cultivos asociados cuando se cosechan o se podan los árboles, o por cada de gotas de lluvia desde árboles altos. Los árboles pueden obstaculizar la cosecha mecánica de los cultivos. El microambiente puede favorecer algunas plagas y enfermedades,

Ventajas socioeconómicas de los sistemas Agroforestales con respecto al monocultivo Los productores pueden reducir sus gastos al satisfacer necesidades de madera, leña y alimentos. Madera producida reduce la necesidad de extraerla del bosque. Constitución de capital tangible y estable (caso árboles maderable). Mayor estabilidad de la producción y menores riesgos (clima, mercados, plagas, etc.). Mayor diversidad de alimentos, incluyendo productos arbóreos que puedan mejorar la dieta familiar. Reducción potencia de requerimientos y gastos de insumos (fertilizantes, herbicidas, etc.)

Ventajas socioeconómicas de los sistemas Agroforestales con respecto al monocultivo Mejor distribución de las necesidades de mano de obra a través del año. Reforzamiento del derecho de la propiedad a través del cultivo de árboles delimitando la propiedad. Avance progresivos hacia practicas conservacionistas de los recursos naturales.

Limitantes socioeconómicos de los sistemas agroforestales con respecto al monocultivo Puede requerir más mano de obra. Se convierte en un factor negativo cuando la mano de obra es escasa y cara y cuando la mecanización puede ser una mejor solución. Mayor complejidad puede dificultar labores de manejo. Resistencia a la plantación de árboles en zonas con poca disponibilidad de tierra o uso muy intensivo. Menor disponibilidad de crédito, asistencia técnica e incentivos gubernamentales. Menor conocimiento de potencialidades y manejo de los sistemas agroforestales.

Criterios para clasificar los sistemas agroforestales (Nair, 1997) Base estructural Se verifica la clase componente y su distribución, considerando el arreglo espacial del componente leñoso, la estratificación vertical y el arreglo temporal de todos los componentes. Base funcional Se refiere a la función principal del sistema, casi siempre condicionado por el componente leñoso (Protección, servicio, producción).

Criterios para clasificar los sistemas agroforestales (Continuación) Base socioeconómico Se refiere al nivel de insumos de manejo tecnológico (Nivel de inversión) o la intensidad o escala de administración o la escala de producción (subsistencia, comercial, intermedia). Base agroecológica Se refiere a la condición ambiental y a la adaptabilidad ecológica de los sistemas ; por ejemplo sistemas en o para zonas áridas, semiáridas, húmedas tropicales de altura, húmedas tropicales de bajos, subhúmedas tropicales de altura, subhúmedas tropicales de bajos, zonas templadas.

Agricultura migratoria. Barbechos mejorados. PRINCIPALES PRACTICAS AGROFORESTALES Sistemas agrosilviculturales (cultivos + especie leñosa) Agricultura migratoria. Barbechos mejorados. Árboles en parcelas de cultivo (en rompevientos, linderos, cercas vivas o árboles dispersos). Cultivo en plantaciones forestales y “Taungya” Árboles para sombra de cultivos. Leñosas como soportes vivos. Huertos caseros. Cultivos en callejones. Árboles para la conservación del suelo.

Sistemas silvopastoriles (leñosas + pastura y/o animales Cercas vivas Bancos forrajeros Pastoreo en plantaciones forestales o frutales. Árboles y arbustos dispersos en potreros. Pasturas en callejones. Sitios y bosques de uso agreosilvopastoril.

Sistemas especiales Silvoentomología (ej. árboles para la apicultura) Silvoacucultura (ej. piscicultura)