Resistencia a Sequía en Melón Programa Mejoramiento Genético de Pontificia Universidad Católica De Chile Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal Departamento Ciencias Vegetales Principios de Mejoramiento Genético Katherinne Bravo Gonzalo Gutiérrez Natalia Vega
Introducción El problema de sequia Relevancia de melón a nivel mundial y nacional. Cómo afecta la sequia a melón
El problema de la sequía ◦ El déficit hídrico es uno de los principales estreses abióticos que afectan el rendimiento de las especies cultivadas (Acevedo, 1998). ◦ Esta no tiene ciclos bien definidos…de modo que la racionalización de los usos del agua es un tópico de alta prioridad (Santibáñez y Uribe, 1999). ◦ Las mediciones observadas de precipitaciones en la segunda mitad del siglo XX muestran una tendencia a la disminución en la zona centro-sur del país. Alarmantemente se constata un proceso de desertificación en avance y que actualmente afecta a dos tercios del territorio. (FAO, 2010)
Relevancia de melón a nivel mundial En el mundo: ha, con un rendimiento promedio de 24 ton/ha. Principales productores: China ( ha), Turquía ( ha), Irán ( ha) y Estados Unidos ( ha).
Relevancia de melón a nivel nacional Superficie de 3600 hectáreas en Chile (Krarup, 2013) Rendimiento estimado: 30 ton/ha (según FAO:15,3 ) De acuerdo a los datos del VII Censo Nacional Agropecuario de 2007, la superficie se encuentra concentrada entre las Regiones Metropolitana y VII del Maule. La VI Región prácticamente posee el 50% de la superficie dedicada al cultivo de melones (INE, 2008) En la actualidad casi no se exporta.
Cómo afecta la sequia a melón En general, el cultivo de melón se considera de consumo de agua medio a alto. Consumo de a m3/ha
Cómo afecta la sequia a melón El melón presenta una alta sensibilidad a los cambios de humedad del suelo y responde claramente al riego. Con riegos deficitarios aumenta el porcentaje de frutos rajados (Zapata et al., 1989) El crecimiento foliar es menor y por tanto se reduce la capacidad fotosintética de la planta (Hegde,1988; Melkonian y Wolfe, 1995), ocasionando una disminución de la producción (Bogle y Hartz, 1986; Mannini, 1988; Ribas et al., 1995). Este efecto es más notable cuando la planta tiene frutos en formación (Janoudi y Widders, 1993). El tamaño del fruto es un parámetro muy sensible a los distintos factores que producen un estrés en la planta, principalmente el riego (Wacquant, 1989; Mannini, 1988).
Cómo afecta la sequia a melón La siembra es a inicio de primavera y la cosecha es en verano. Ciclo del cultivo de días
Biología de la especie Familia ◦ Poaceae Especie alógama anemófila Polinización cruzada Inflorescencias ◦ Femenina : Espiga ◦ Masculina: Panoja
Biología de la especie Raíces ◦ De anclaje y principales Diploide (2n=20) Tolera consanguinidad (inbreeding) Presenta vigor híbrido
Centro de Origen y Banco Germoplasma Teorías origen ◦ Asiático ◦ Andino ◦ Mexicano Bancos Germoplasma ◦ CIMMYT: > accesiones ◦ CENREMMAC
Banco de germoplasma Creación y Evaluación
1. Hibrido Gran Dew (Seminis) 2. Hibrido Honey Dew (Seminis) 3. Hibrido Sundew 01500H010 ((Nunhems) 4. Hibrido Nun de miel 01500H020 (Nunhems) 5. Hibrido Dolce Crema (Nunhems) 6. Hibrido HONEY DEW GREEN FLESH (EMERALD) U.S.A Hibrido HONEY DEW GREEN FLESH SWEET DELIGHT ACHAPARRAL F1(Agrical) 1. CAROUSEL F1(Agrical) 2. FAST DEW F1(Agrical) 3. HONEY GOL F1(Agrical) 4. SUPER DEW F1(Agrical) 5. PRIMATO F1 (Agrical) 6. YUMA GRANDE F1(Agrical) 7. Hibrido Solar Dew (SLA) 8. Hibrido Strong Dew (SLA) 9. Dream Dew (Alliance) Semillas (variedades comerciales) Obtención de material
1. Ames Ames NSL Armenian Yard Long NSL PI PI PI PI PI Katta PI PI PI PI PI PI PI PI PI PI Shamey PI PI PI PI El Gamusi PI PI PI PI PI PI PI PI USM 112 PI PI USM 117 PI PI USM 118 PI PI USM 242 PI PI USM 248 A PI PI USM 263 PI PI USM 264 PI PI USM 273 PI PI KSM 442 PI PI KSM 488 PI PI KSM 495 PI PI KSM 501 PI PI KSM 512 PI PI KSM 513 PI PI KSM 590 PI PI KSM 572 PI PI KSM 594 PI PI KSM 620 PI Semillas (Cucumis melo var. Flexousus)
Evaluación banco germoplasma Diseño experimental ◦ Completamente al azar ◦ Sin repeticiones ◦ Tratamiento: Riego de 30 % menos de capacidad de campo a lo largo de todo el cultivo. Unidad experimental ◦ Dos plantas de cada cultivar o accesión.
Evaluación banco germoplasma Diseño de siembra ◦ Almacigo-trasplante Lugar de siembra ◦ Región Metropolitana, Curacaví Período de siembra: Inicios de primavera
Método de análisis de datos Selección fenotípica en base a: 1. Rendimiento kg/pl 2. Peso de los frutos kg/pl 3. Días a floración 4. Días a maduración de fruto 5. Característica organolépticas (Sólidos solubles, color, firmeza,etc)
Base metodológica Obtención de líneas puras Pruebas de progenie ◦ Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización Generación de ranking de líneas puras ◦ Habilidad combinatoria
Desarrollo de cultivares Objetivo Desarrollo de híbridos Base metodológica 1. Obtención de líneas puras 2. Pruebas de progenie 1.Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización 3. Generación de ranking de líneas puras 1.Habilidad combinatoria
Desarrollo de cultivar Híbrido ◦ Naturaleza maíz (alógama) ◦ Tolerancia consanguinidad ◦ Heterosis
Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Obtener líneas puras de cultivares comerciales (10) y silvestres adaptados (8). Selección por línea pura ◦ Evaluación y selección de líneas puras por medio de pruebas de campo. Selección fenotípica de las 5 mejores líneas. (Rendimiento) ◦ Pruebas de progenie Cruzamientos dialélicos completos sin autopolinización (25 familias diferentes F1)
Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Familias sembradas por diseño completamente al azar (ensayos replicados). Evaluación caracteres secundarios ◦ Análisis estadístico (ANOVA) Pruebas de comparaciones múltiples (tukey, nivel 5%) ◦ Cálculo habilidad combinatoria General y específica
Desarrollo de cultivar Pasos ◦ Elección líneas superiores ◦ Ensayos replicados ◦ Liberación cultivar
Conclusiones
Conclusiones Resistencia a sequía ◦ Carácter poligénico ◦ Transmitido a través de características secundarias