La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CARBOHIDRATOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CARBOHIDRATOS."— Transcripción de la presentación:

1 CARBOHIDRATOS

2 CARBOHIDRATOS Formados por C - H - O También son llamados glucidos
No todos son dulces Sus carbonos no están hidratados Son químicamente aldehídos R-CHO Cetonas hidroxiladas R – CO – R

3 CLASIFICACION Monosacáridos Oligosacaridos Polisacáridos

4 MONOSACARIDOS Son las unidades mas simples o monómeros
Tienen sabor dulce Solubles en agua Se les clasifica según el nº de átomos de carbono presente en su estructura base (CH2 O) n n= puede ser igual a 3,4,5 Triosas, terrosas, pentosas

5 Triosas de importancia biológica
Gliceraldehido -3-fosfato: comúnmente llamado PGAL, es un intermediario de vías metabólicas como la glicólisis y la fotosíntesis (ciclo de Calvin )

6 PGAL

7 PENTOSAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA
Ribosa : forma parte de los ribonucleótidos por ejemplo ATP Ciertos di nucleótidos: NAD , NADP Forma parte del RNA

8

9 Desoxirribosa Forma parte de los desoxirribonucleótidos presentes en el ácido desoxirribonucleico DNA que sirve de material genético para la gran mayoría de los seres vivos

10

11 Hexosas de importancia biológicas
Glucosa: Fuente energética importante de los organismos Fructosa: es el azúcar de la fruta y puede transformarse en glucosa. También se encuentra en el fluido seminal sirviendo de nutriente a los espermatozoides Galactosa: También puede ser transformada en glucosa

12

13 OLIGOSACÁRIDOS Constituidos por la unión de monosacáridos ( 2 a 10 ) mediante enlaces glucosídicos. Se produce una síntesis por deshidratación Se libera una molécula de agua El proceso inverso se denomina hidrólisis

14 FUNCIONES Sirven como fuente energética
Forman parte estructural de las proteínas y lípidos Son mas estables que sus monómeros respectivos Se les denomina también disacáridos

15 Clasificación Maltosa : constituido por dos glucosas. Sirve como fuente energética en los embriones de plantas como en los animales que ingieren plantas Sacarosa: formado por una glucosa y una fructosa. Se obtiene de la remolacha Lactosa: disacárido de glucosa y galactosa. Principal componente de la leche animal.

16 Carbohidratos Dulzor relativo % Sacarosa 100 Glucosa 70 Fructosa 170 Maltosa 30 Lactosa 16

17 Polisacáridos Resultan de la unión de cientos o miles de unidades de monosacáridos Son poco solubles en agua Por ello se utiliza como reserva energética Otros sirven para formar estructuras celulares

18 Clasificación Polisacáridos de reserva energética: almidón en los vegetales y glucógeno en los animales Ambos son polisacáridos muy ramificados Por hidrólisis entrega sus glucosas almacenadas

19


Descargar ppt "CARBOHIDRATOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google