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Publicada porBuenaventura Galindez Modificado hace 9 años
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Azúcares, Glúcidos, Carbohidratos o Hidratos de Carbono
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Constituido por: C, H, O, N, S o P
Formula general: (C H2 O)n + Monosacáridos u osas Oligosacáridos Holósidos + Osidos Polisacáridos Heterósidos
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Monosacáridos Formados por cadenas de 3 a 12 C
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3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas
Se clasifican según: * número de carbono 3C= triosas 4C= tetrosas 5C= pentosas 6C= hexosas 7C: heptosas 8C: octosas
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* posición del grupo carbonilo
Aldosas HC=O ! HCOH HCHOH Cetosas C=O
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Triosas glicerol H- C =O | H- C - OH H gliceraldehido
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Pentosas
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Hexosas 6 furanosa O 1 2 3 4 5 piranosa
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Fructosa
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Hexosas Alfa Fructosa Furanosa
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Glucosa
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a- glucosa b- glucosa (piranosa)
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Derivados de monosacáridos
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Derivados de monosacáridos
N-acetilmuramico Ácido ascórbico
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Derivados de monosacáridos
N-acetilneuramínico (ác. Siálicos) a-D-glucosamina
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Enlaces: Alfa 1 2 3 4 6 a 1-4 , a 1-6 a 1-1 , a 1-2 , a 1-3
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Enlaces: Beta b 1-6 1 2 3 4 6 b 1-4 , b 1-3 , b 1-2 , b 1-1 , b 1-a1
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Oligosacáridos: formados por 2 a 20 monosacáridos.
Características generales de los di y trisacáridos: Son solubles en agua Son dulces Son cristalizables Pueden oxidarse y actuar como reductores
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Disacáridos Lactosa
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Maltosa
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Sacarosa Glu Fru
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Rafinosa: D-galactopiranosa - a -D glucopiranosa b - D fructofuranosa
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son parte integrantes de los glucolípidos y glucoproteínas de membrana plasmática, uniendose a
- las proteínas a través enlaces O- glucosídicos o N - glucosídicos; - a los lípidos se unen a través de enlaces O- glucosídicos.
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Funciones: estructural: confieren estabilidad a las proteínas, participan en el plegamiento de éstas determinan el destino de la proteína aportan cargas eléctricas que protegen a las proteínas de membranas de la acción de las proteasas
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determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales
Funciones: determinan individualidad antigénica Ej. Ag sanguíneos y tumorales participan en el desarrollo ontogénico de los tejidos interacción entre patógenos y células huéspedes en peces se encuentran asociados a proteínas anticongelantes
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Polisacáridos: formado por más de 20 monosacáridos
Homopolisacáridos: formado por un mismo tipo demonosacárido Heteropolisacáridos: formado por n disacáridos
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Características: Peso molecular elevado No tienen sabor dulce Pueden ser insolubles o formar soluciones coloidales No poseen poder reductor
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Almidón: amilosa + amilopectina
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Amilopectina
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Glucógeno
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Glucógeno
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Celulosa celobiosa (enlaces beta 1- 4)
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Quitina Quitobiosa: beta- N acetilglucosamina
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Quitina
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Glucosaminglicanos (GAG, mucopolisacáridos)
son cadenas de glúcidos complejos, formados por aminoazúcares y ácidos urónicos se presentan asociados a proteínas: elastina, colágeno retienen agua adopta conformación extendida en disolución al unirse a proteínas o péptidos se llaman proteoglucanos y péptidoglucanos
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4- Sulfato de condroitina: D- glucoronato b (1-3) N- acetil-D-glucosamina b (1-4)
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Ácido hialurónico: D glucuronato b (1-3)- N- acetil- D-glucosamina b (1-4)
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Heparina: 2-sulfato de D-glucuronato a (1-4) 6 sulfato de N sulfo- D- glucosamina a (1-4)
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Roles: * estructurales * reserva energética
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fibras celulosa 1 um Celulosa: Pared
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Cadenas de celulosa Microfibrillas Pared celular Célula vegetal Microfibrillas de celulosa en la pared
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Quitina: exoesqueleto
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Polisacáridos: Pared bacterias
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GAG: matriz extracelular
Ác. hialurónico (50000 disacáridos) Queratan sulfato Condroitin sulfato proteínas Centro de proteínas
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Proteoglucano, cartílago de feto
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Glucógeno: músculo (PAS)
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Hígado (PAS)
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Gránulos de glucógeno en hepatocitos. MET
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Almidón:Amiloplastos
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Pectina: a polisacárido de origen vegetal , se usa en la industria de alimentos para darle consistencia a jugos y mermeladas. Goma arábiga y goma del cerezo: polisacárido de los vegetales, que lo usan éstos para taponar heridas.
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Agar Gracilaria sp.
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Agar-Agar; a polisacárido
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