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Publicada porAna Belén Naranjo Peralta Modificado hace 8 años
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Este trabajo explica por qué no todas las culturas tienen las mismas actitudes ni valores en relación con la naturaleza, además de la relación existente entre la distribución de especies y las prácticas culturales. Por otro lado muestra los enfoques sobre la biodiversidad y se intenta asimilar el Convenio sobre de Diversidad Biológica. Por último menciona algunas causas del deterioro de la biodiversidad. 2
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Identidad cultural y la relación del ser humano con su ambiente La relación entre sí y con el medio ambiente, desarrollan formas de actuar y de pensar particulares: Identidad Cultural 3
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MaízPejivalle Cultura Bribi- Sibú Las culturas determinan la distribución de especies 4
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EstéticoEspiritualReligioso Curativo Ecológic o Éticos Evolutivo Uso potencial 5
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Culturales y Religiosos PolíticosEducativosLegalesDemográficosEconómicos De disponibilidad del recurso 6
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Ecológico Manejo Enfoque Ecologista Tecnoeconómico Tecnoeconómico Dominante Enfoque Multifuncional 7
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Cumbre de Río 1992 Relación entre la cultura y los recursos biológicos Cualquier esfuerzo de conservación y uso sostenible 8
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Grupos indígenas Especies más utilizadas 9 CabécarBribri BruncaGuaymí HuetarMaleku ChorotegaTeribe MamíferosAves PecesCrustáceos ReptilesPlantas
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El inicio de la agricultura en Mesoamérica, se ve influenciado por la llegada de los españoles donde se intercambiaron cultivos y técnicas de cultivo. Es aquí donde nace: La diversidad genética. 10
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11 Granos Frijol Botil Condimentos Chile Pimienta Frutas Nance Papaya Hortalizas Ayote Tomate
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12 Causas económicas, políticas y sociales Aceleración insostenible de la población y del consumo de los recursos naturales Sistemas y políticas económicas que no dan su debido valor al medio ambiente Sistemas jurídicos que promueven una explotación no sostenible Desigual distribución de la propiedad y flujo de los beneficios del uso y la conservación de los recursos biológicos
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13 “La diversidad biológica es decir, la medida de la variación en genes, especies y ecosistemas; es valiosa porque sus futuros usos prácticos y su valor son impredecibles, porque la variedad o diversidad es si misma importante y porque nuestra comprensión de los ecosistemas resulta insuficiente para determinar con certeza los impactos que generaría la eliminación de cualquiera de sus componentes.”
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Ecosistemas marino-costeros: 1. Eliminación de manglares. 2. Contaminación química y sólida. 3. Debilidades en la legislación. 4. Falta de capacidad para controlar la extracción de productos de flora y fauna. 5. Concentración de actividades turísticas 14
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15 Bosques: 1. Avance de frontera agrícola en sitios no aptos para este tipo de uso. 2. Inadecuada valoración de los servicios ambientales del bosque. 3. Políticas de incentivos agropecuarios. 4. Tala ilegal. 5. Incendios forestales 6. Extracción de productos no maderables del bosque. 7. Trasiego ilegal de especies en peligro de extinción. 8. Desarrollos mineros.
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Agro ecosistemas: 1. Sobreexplotación en actividades agrícolas y pecuarias. 2. Difíciles tramites de adquisición de los derechos de propiedad por parte de los campesinos. 3. Erosión en los terrenos de ladera. 4. Aumento de los cultivos de exportación. 16
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Humedales: 1. Drenado de humedales. 2. Contaminación química. 3. Desvío de fuentes de agua que abastecen humedales. 4. Leyes deficientes para efectos de promover prácticas de manejo. 17
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18 Globalización Apertura de mercados Competitividad Oportunidades y decisiones en la población
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19 Trabajo fijo Minería y monocultivos Cultura y comida nativa VS “Jugársela” Paisajes y cultivos frutales Cultura y comida culinaria
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En este trabajo aprendimos aspectos importantes como la identidad cultural y su relación con la naturaleza, que la cultura determina la distribución de especies, el valor de la biodiversidad y los factores que lo determinan, los usos alimentarios de las comunidades indígenas del país, las causas económicas, políticas y sociales que amenzan la biodiversidad y las causas de su pérdida en diferentes tipos de ecosistemas. 20
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Biología de la Conservación. Capítulo VI. Sociedad, cultura y biodiversidad. 21
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