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INTEGRANTES: Ludmila Rosina Hernández Martínez

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Presentación del tema: "INTEGRANTES: Ludmila Rosina Hernández Martínez"— Transcripción de la presentación:

1 Obesidad Infantil y Prevención en niños de edades de educación primaria
INTEGRANTES: Ludmila Rosina Hernández Martínez San Juana Pérez Martínez Juan Manuel Vázquez Segura Misael Abraham Hurtado Rocha Francisco Galván González

2 Delimitación del Problema
La salud juega un papel fundamental en la formación de habilidades Esencial para el desarrollo de las capacidades físicas, de razonamiento, funcionamiento cognitivo e interacción social, par­ticularmente durante la infancia Obesidad infantil  45% Obesidad juvenil  55% En México de 1980 a la fecha la prevalencia de obesidad y sobrepeso se ha triplicado (aumento en población infantil)

3 Marco Teórico La obesidad y el sobrepeso infantil:
Se asocian con un aumento en la morbilidad y disminución en la esperanza de vida Ponen en ries­go las finanzas públicas y privadas, así como la familiar e individual, debido al incremento del gasto en servicios de salud Reducen la productividad del país por muertes prematuras e incapacidades 75% de las muertes en México en 2012 fueron ocasionadas por enfermedades no transmisibles 1 er lugar en Obesidad Infantil y del Adulto 5º lugar en Diabetes Mellitus Tipo 2

4 OBESIDAD INFANTIL DEFINICIÓN:
Acumulación anormal y excesiva de grasa (en relación al valor esperado para la edad, talla y sexo) Enfermedad crónica con alto riesgo de perpetuarse en la edad adulta Fuerte asociación con otras enfermedades crónicas Enfermedad Inflamatoria y Metabólica 95% exógena - 5% endógena (OMS, AAP 2007)

5 INGESTA ENERGÉTICA DISTRIBUCIÓN GRASA OBESIDAD 40-70% SOBREPESO
PREDISPOSICION GENETICA - Etapa perinatal 40-70% SOBREPESO GASTO ENERGÉTICO ADIPOGENESIS

6 OBESIDAD Genéticos Ambientales Síndrome Metabólico
Síndromes genéticos Antecedentes familiares: Obesidad DM2 Hipertensión Dislipidemia Monogénicos Poligénicos Genotipo susceptible Raza Genéticos Ambientales Malos hábitos de alimentación Sedentarismo Medicamentos Psicológicos Estado socioeconómico Comorbilidades Prevención y manejo de la Obesidad: Epidemia mundial. OMS. Junio 1997 Bouhours-Nouet N, Dufresne S, de Casson FB, Mathieu E, Douay O, Gatelais F et al. High birth weight and early postnatal weight gain protect obese children and adolescents from truncal adiposity and insulin resistance: metabolically healthy but obese subjects? Diabetes Care 2008; 31: 1031–1036 Mo-Suwan L, Lebel L: Risk factors for cardiovascular disease in obese and normal school children: association of insulin with other cardiovascular risk factors. Biomed Environ Sci 9:269–275, 1996 Weiss R, Dziura J, Burgert T, Tamborlane W, Taksali S, Yeckel C, et al. Obesity and the Metabolic Syndrome in Children and Adolescents. N. Engl. J. Med. 2004;350: Síndrome Metabólico Riesgo cardiovascular

7 Factores perinatales Madre Producto Diabetes Obesidad Desnutrición
Tabaquismo Infecciones crónicas Hipertensión arterial Amenaza de aborto o parto prematuro RCIU Bajo Peso al nacer 1er Mes de Vida Edad de inicio de la obesidad Incremento de peso en el 1er año de vida

8 Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en niño de 5 a 11 años ambos sexos PRIMARIAS VISITADAS: Antonio Cazo, 18 de Marzo y 21 de Marzo Ciudad Valle Hermoso, Tamaulipas. 34.5% 33.6% 29.7% 26.6%

9

10 34.9% 33.2%

11 Factores Desencadenantes

12 Causalidad del sobrepeso, Obesidad y Enfermedades Crónicas asociadas

13 Factores etiológicos Herencia génetica y cultural 7-14% 80% 40%
Múltiples factores que contribuyen a la etiología de la obesidad  Genéticos Metabólicos Ambientales Psicosociales Hormonales Nutricionales Actividad física 80% 40%

14 Generación de la hipótesis
Alimentos no industrializados pero de mala calidad Consumo promedio en la escuela 630Kcal (lunch 450 kcal) Inactividad física Tiempo de pantalla Porciones más grandes Menor consumo de vegetales, fruta, fibra y agua 50% no tienen horarios establecidos para alimentación 40% no desayuna 25% de los niños desayunan en la escuela (la mayoría habiendo desayunado en casa) En un lapso de 5 hrs los niños tienen 3 oportunidades de ingerir alimento Fácil accesibilidad a productos densamente energéticos y bebidas azucaradas (dentro y fuera de la escuela) 70% hogares mexicanos consumen refresco

15 Rebote adiposo alterado

16 Dieta, Nutrición y Prevención de Enfermedades Crónicas
Evidencia Disminuye el riesgo Aumenta el riesgo Convincente Actividad física regular Alta ingesta de fibra dietética Estilos de vida sedentarios Alta ingesta de alimentos densamente energéticos Probable Lactancia materna > 6 meses Ambientes del hogar y escuela que favorecen la selección de alimentos saludables Alta mercadotecnia de alimentos densamente energéticos y comidas rápidas Alta ingesta de bebidas azucaradas Horas frente a la pantalla Probables no por que no tengan realmente efecto si no porque no hay evidencia, suficientes estudios. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January -- 1 February (WHO technical report series 916)

17 Causas

18 Clasificación de la Obesidad
El riesgo de desarrollar complicaciones relacionadas con la obesidad es proporcional al grado de la obesidad, y más específicamente a la acumulación de grasa androide

19 Prevalencia del Síndrome Metabólico en población pediátrica mexicana
1 Halley-Castillo E et al. J Adolesc Health 2007;40:521-6 2 Garibay . Clínica de Obesidad HGM 2012 3 Juárez-López C. Depto.Salud Comunitaria HIM 2008 4 de Ferranti SD Circulation 2004;110:2494-7 n=1200

20 Neurológico Cardiovascular Endocrinológico Urinario Piel
Psicosocial Baja Autoestima Depresión Desordenes alimenticios Problemas de socialización Neurológico Pseudotumor cerebral Enfermedad cerebrovascular Cardiovascular Hipertensión Coagulopatía Disfunción endotelial Inflamación crónica Enfermedad coronaria Varices Pulmonar Apnea del sueño Asma Intolerancia al ejercicio Gastrointestinal Cálculos biliares Hígado Graso Estreñimiento crónico Colitis Cáncer de colon Endocrinológico Pubertad precoz Síndrome de Ovario Poliquístico Hipogonadismo Urinario Glomeruloesclerosis Incontinencia urinaria Piel Acné Hirsutismo Resequedad Musculoesquelético Pie plano Escoliosis Epifisiolistesis femoral Accidentes Artritis

21 Síndrome metabólico en edad pediátrica
Parámetros de Bienestar Síndrome Metabólico CC  Pc  Pc 90 Tg  75 (2- 9)  150 90 (10-19) HDL   40♂ y  50♀ T/A <Pc > Pc 90 o >130/85 Glucemia < > 100 Promover hábitos de vida saludables (alimentación y ejercicio) SINDROME PREMETABOLICO? Terapia Farmacológica

22 Evaluación del estado de nutrición
La valoración del individuo obeso debe ser integral que contemple indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos. Importante determinar 4 aspectos del sujeto obeso: La grasa corporal y su distribución La edad de inicio de la obesidad La existencia de antecedentes familiares La presencia de alteraciones físicas o emocionales que pudieran ser causantes de la obesidad o su consecuencia.

23 Diagnóstico Exploración Física: Peso y Talla percentilados
Rasgos dismórficos Distribución grasa Cintura percentilada Cadera Índice C/T Índice C/C Desarrollo puberal Desarrollo cognitivo

24 Diagnóstico Laboratorio: BHc Química sanguínea Glucosa alterada
Ácido úrico Perfil de lípidos Colesterol total Triglicéridos HDL LDL Transaminasas TGO Glucosa alterada Curva de tolerancia a la Glucosa HBA1C Insulina  HOMA-IR Proteína C reactiva Transaminasemia US hepático Perfil viral de hepatitis Biopsia Hepática

25 Prevención Tratamiento Papel de la familia como red de apoyo
Los programas de reducción de peso que más perspectivas de éxito ofrecen Integran: Elección de alimentos más sanos y equilibrados. - Alfabetización nutricional Ejercicio y modificación del estilo de vida. Apoyo psicológico encaminado a la modificación del estilo de vida. La farmacoterapia y la intervención quirúrgica son apropiadas en algunas circunstancias, pero no sustituyen los cambios necesarios en el consumo de alimentos y en el patrón de actividad física. Es tan importante, o más, que el tratamiento. Estrategias dirigidas a disminuir el excesivo consumo de energía y sedentarismo. Cambios paulatinos Evitar que se recupere el peso después de perderlo con cambio del estilo de vida, buenos hábitos alimentarios y actividad física diaria. Prevención de incrementos adicionales de peso en individuos incapaces de perder peso. Mantenimiento a largo plazo Papel de la familia como red de apoyo

26 Hábitos de alimentación saludables
(Plato del buen comer) Completa Equilibrada Suficiente Variada Adecuada Inocua

27 RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Desayunar todos los días y establecer horarios. Procurar comer en casa y en familia. Hacer 3 comidas al día y 1 ó 2 colaciones. Consumir 5 raciones de frutas y verduras todos los días. Evitar comidas abundantes y repetir porciones. Recomendar el consumo de agua natural y la ingesta de alimentos ricos en fibra y calcio. Limitar el consumo de grasas, sal, bebidas dulces y alimentos industrializados. AAP SIGN 2009, ADA 2010, SEEP 2008, CMAJ J Nutr Educ Behav. 2007;39:

28 Prevención NACIMIENTO Lactantes Preescolares Escolares Adolescentes
ALIMENTOS SÓLIDOS DESPUÉS DE LOS 6 MESES (SIGN, 2010) LACTANCIA MATERNA PRIMEROS 6 MESES (Cochrane, 2007) A B LIMITAR EL CONSUMO DE BEBIDAS DULCES (Pediatrics, 2007) ESTILO DE VIDA SALUDABLE (SEEDO, 2007) C

29 RECOMENDACIONES SOBRE ACTIVIDAD FÍSICA
Disminuir el tiempo frente a una pantalla a menos de 2 hrs al día. Favorecer el juego activo. Realizar alguna actividad deportiva aeróbica 60 min todos los días. Respetar los horarios de sueño. B C AAP SIGN 2009, ADA 2010, SEEP 2008, CMAJ Arch Pediatr Adoles Med 2008;162: , Int J Obes 2008;82:

30 Prevención Los hábitos del niño inician en casa con el aprendizaje cotidiano, a través de sus padres Intervienen factores sociales, económicos y culturales que se van reforzando en la escuela y en el medio ambiente en que se desenvuelve Importante intervenir en las primeras etapas de la vida Gradualmente

31 Prevención Escenarios Con Alimentación correcta se previene:
Cardiopatías, Enfermedades Cerebrovasculares y DM II reducen 1 a 5% PIB de naciones emergentes Con Alimentación correcta se previene: 80% de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares prematuros 80% diabetes mellitus II 40% del cáncer Costos Estimados 25% del Gasto en Salud Pública 11% del Total de Gastos en Salud Nacional Ahorros en tratamientos médicos si se tuviera alimentación correcta Hombres $3,800 millones Mujeres $3,560 millones

32 Resumen

33 Conclusiones En materia de salud, si se generan problemas desde la infancia, será difícil erradicarlos en la edad adulta  deriva en costos innecesarios para el sector público Más económico realizar labores de prevención que curar El nivel de bienestar que se alcance en la vida adulta depende de la inversión en capital humano que se reciba en la niñez Objetivo común  Responsabilidad compartida: individual, familiar, social (industria alimentaria y de publicidad) y del gobierno

34 Conclusiones Los consumidores bien informados y educados pueden mejorar sus elecciones personales e influir en sus núcleos familiares y entorno social, además de ayudar a iniciar cambios en SU MODUS VIVENDI GENERAN CUANTIOSOS BENEFICIOS A SU SALUD. La información y la educación tienen un papel fundamental

35 Fuentes de Información:

36 Gracias por su amable atención


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