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Extracción de la cafeína

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Presentación del tema: "Extracción de la cafeína"— Transcripción de la presentación:

1 Extracción de la cafeína
Laboratorio # 5 Extracción de la cafeína de bebidas de cola

2 Objetivos: Extraer la cafeína de bebidas que cola mediante extracción líquido – líquido. Determinar el punto de fusión de la cafeína extraída.

3 Introducción La cafeína es un componente presente de manera natural en el café, el té y el chocolate, y se añade a muchas bebidas refrescantes. La cantidad de cafeína presente en una taza de café varía entre los 90 y los 150 mg. En dosis moderadas produce efectos positivos, como estimulador del sistema nervioso, del músculo cardiaco y el sistema respiratorio. En exceso produce nerviosismo, insomnio y arritmia cardiaca.

4 Reactivos: Carbonato de sodio:
Toxicología: Irritación de la piel y de ojos. Cloroformo: Está clasificado como moderadamente tóxico, sin embargo está considerado como posible carcinogénico humano. Signos de intoxicación: depresión respiratoria, neumonitis química, edema pulmonar, acidosis metabólica, depresión del sistema nervioso central, dolor de cabeza, fatiga, adormecimiento y pérdida del equilibrio.

5 Sulfato de sodio anhidro:
Riesgos: Contacto con los ojos: Puede causar irritación Ingestión: Entre los síntomas está la acción purgante, pérdida de fluidos y de sangre en las heces, descenso de la presión sanguínea, y elevados niveles de sodio en la sangre. Coca cola: algunos de sus ingredientes pueden ser nocivos para tu salud . Contiene el ácido fosfórico, utilizado como aditivo, que además de ser uno de los anticorrosivos favoritos de los mecánicos, (utilizado para limpiar motores, defensas, etc.),  en tu cuerpo provoca desmineralización ósea

6 Materiales: Erlenmeyer de 250 ml Probeta graduada Embudo de separación
Vaso de precipitado grande Vaso de precipitado pequeño Plancha caliente Aparato de fusión Capilares para punto de fusión Tubos de ensayo Gradilla

7 Colocar en un matraz erlenmeyer el contenido de la bebida
Procedimiento Colocar en un matraz erlenmeyer el contenido de la bebida Adicionar pequeñas cantidades de carbonato de calcio para neutralizar el ácido carbónico Observar los cristales que se forman en el fondo del tubo. Cuando queden unas gotas trasladarlo a baño de agua con hielo Adicionar 5 ml de cloroformo Colocar en un tubo de ensayo a baño maría Separar mediante embudo de decantación el líquido incoloro del fondo Repetir el proceso


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