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ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOMATERIALES 209001 Ing. MSc. Luis Carlos Veloza Gómez.

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2 ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES PRESENTACIÓN DEL CURSO BIOMATERIALES 209001 Ing. MSc. Luis Carlos Veloza Gómez

3 Contenido 1.Presentación del docente 2.Uso de términos 3.Contenido del curso 4.Práctica de laboratorio 5.Bibliografía y lecturas ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

4 PRESENTACIÓN DEL DOCENTE Es Ingeniero de Alimentos, especialista en Procesos de Alimentos y Biomateriales y MSc. en Microbiología, con énfasis en calidad de alimentos. El ejercicio profesional ha sido en las áreas de aseguramiento de la calidad, investigación y desarrollo de nuevos productos e investigación de mercados en la industria de alimentos. También ha ejercido como asesor y consultor en empresas Pymes de alimentos en la implementación de BPM y HACCP. Adicional a los foros, las direcciones de contacto son: luis.veloza@unad.edu.coluis.veloza@unad.edu.co Skype: lcvelozag ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

5 Uso del término: BIOMATERIALES: Término reservado desde 1991 por la Sociedad Europea de Biomateriales como“materiales utilizados para evaluar, tratar, corregir o reemplazar cualquier tejido, órgano o función en el cuerpo humano” MATERIALES BIOLÓGICOS: Cualquier material que proceda de un ser vivo (i.e.: el hilo de seda y las conchas de nácar, los exudados bacterianos, pigmentos de plantas, etc.) ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

6 Contenido del Curso Presaberes y revisión de conocimientos Unidad 1: Conceptos básicos para el curso 1.Introducción al estudio de materiales biológicos 2.Caracterización del producto alimenticio 3.Principales características reológicas 4.El agua de los alimentos 5.Legislación colombiana sobre elaboración y uso de materiales biológicos en los procesos Unidad 2: Materiales biológicos que componen los alimentos 6.Carbohidratos de los alimentos 7.Proteínas, péptidos y aminoácidos de los alimentos 8.Lípidos de los alimentos 9.Vitaminas y minerales de los alimentos 10.Aditivos alimentarios ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES

7 Práctica de laboratorio Esta práctica se realiza en la sede nacional José Celestino Mutis, en Bogotá, D.C., para aplicar los conocimientos sobre los temas de materiales biológicos de las unidades del curso. Bibliografía y lecturas para el estudio En el Syllabus del curso se encuentra la bibliografía de diferentes libros de Química y Bioquímica que se pueden consultar para mejorar el aprendizaje. Así mismo, en el entorno de conocimiento se presenta un documento con una recopilación de información sobre los materiales biológicos que pueden emplear para organizar y seguir con un orden el estudio y aprendizaje. En cada capítulo se presentan artículos científicos, tomados de bases indexadas, con el fin de actualizar los conocimientos en cada tema y que se han revisado de libros, esto permite obtener un panorama del estado de la Ciencia y Tecnología de Alimentos ESPECIALIZACION EN PROCESOS DE ALIMENTOS Y BIOMATERALES


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