Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPaula Ortiz Cárdenas Modificado hace 8 años
1
Regímenes de administración de la dieta enteral
2
Continuo Semi-continuo (periodos de h) Cíclico (Domiciliaria) (periodo de 8 a 12 h/ día) Intermitente (“en bolos”) P. crónicos. (200 a 400 cc./ tomas)
3
Método de infusión
4
Oral Goteo Gravitatorio Con bomba Con jeringa Continuo (12-24 horas)
Diurno Nocturno Discontinuo
5
Material Botella o bolsa Sistema Sonda Bomba
7
Elección de la fórmula o dieta
8
Dependerá principalmente de:
Enfermedad de base (fórmulas especiales) Cálculo estimado de los requerimientos energéticos y proteicos (fórmulas hiperproteicas, hipercalóricas o mixtas) Viabilidad del aparato digestivo Colaboración del paciente y familiares (NED) Personal sanitario
9
Clasificación de las dietas enterales
10
Poliméricas Oligoméricas Especiales Modulares Suplementos dietéticos
11
Poliméricas: Aquellas fórmulas en las que los nutrientes se encuentran en forma macromolecular intacta
12
Normoprotéicas Hipercalóricas Hiperprotéicas Especiales: Enriquecidas con fibra Formulas inmunológicas (Arg, Gln ..)
13
Peptídicas y Elementales
Oligoméricas: Peptídicas y Elementales Las proteínas son hidrolizadas obteniendo oligopéptidos (2 a 6 AA) y/o L-aminoácidos Los hidratos de carbono son aportados como dextrinomaltosas de cadena media Las grasas como MCT en proporción variable
14
Peptídica Normoprotéicas Hiperprotéicas Elemental
15
Especiales: Dietas diseñadas para contrarrestar las alteraciones metabólicas que aparecen en diversas disfunciones orgánicas
16
Organo - específicas: Insuficiencia respiratoria Insuficiencia renal
Insuficiencia hepática Para alteraciones hiperglucémicas
17
Sistema - específicas:
Inmunonutrición Enteroespecíficas
18
Modulares Mezclas y combinaciones de nutrientes elaboradas individualmente Pacientes con necesidades muy específicas de determinados nutrientes
19
Requerimientos alterados de AAs D. oligoméricas especiales
Extraordinarios Ordinarios Dieta completa Intolerancia a fuentes caloricas Requerimientos alterados de AAs Restricción Liq/Electrolitos Funcion intestinal D. oligoméricas especiales Insuficiencia absortiva Normal F.Pulmon. Insuficiencia Digestiva Agresión F.Renal F.Hepat. Dieta hiper-calorica Polimer. Prot. intact. Polimérica dieta pept. >AAR AAE >LIP. <HC Dieta oligomérica >AAR <Arom.
20
Nutrición enteral: Régimen de tolerancia
Inicio paulatino para conseguir adaptación del T. digestivo 1er Régimen: Ritmo: Inicio progresivo 1º día: 1000 ml/24h 2º día: ml/24h 3º día: volumen final ( ml.) 2º Régimen: Inicio: 20 ml/hora (8 horas) Progresión: 40 ml/hora (8 horas) 60 ml/hora (8 horas) 80 ml/hora (8 horas) En 24 horas Ritmo final según requerimientos ( ml/h).
22
Seguimiento
23
De la cantidad administrada
De la tolerancia De la velocidad y forma de infusión Control de la sonda Control analítico (glucemia, iones,...) Diuresis Regurgitaciones o aspiraciones Nutricional
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.