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UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

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Presentación del tema: "UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO"— Transcripción de la presentación:

1 UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

2 La nutrición humana En la función vital de nutrición participan de forma coordinada 4 aparatos: El aparato digestivo. Se encarga de introducir en el organismo los alimentos sólidos y líquidos, así como de prepararlos y transformarlos para que puedan ser repartidos a todas las células del cuerpo. El aparato respiratorio. Capta el oxígeno necesario para las células y elimina el dióxido de carbono (CO2) producido en el metabolismo celular. El aparato circulatorio. Transporta los nutrientes y el oxígeno hasta las células y retira de estas las sustancias de desecho. El aparato excretor. Expulsa al exterior los productos de desecho del metabolismo celular transportados por el aparato circulatorio.

3 1. ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Consta de: TUBO DIGESTIVO (8 metros) CAVIDAD BUCAL FARINGE ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO GLÁNDULAS ACCESORIAS Vierten sus secreciones al tubo digestivo SALIVALES (BOCA) GÁSTRICAS (ESTÓMAGO) INTESTINALES (INTESTINO) HÍGADO PÁNCREAS

4 1.1 el tubo digestivo Paladares (duro y blando) Carrillos
Cavidad bucal: es el principio del tubo digestivo. En ella encontramos: Labios Paladares (duro y blando) Carrillos Piso de la boca Úvula (campanilla) Istmo de las fauces Dientes: 32 piezas 8 incisivos – cortan 4 caninos – desgarran 8 premolares y 12 molares - trituran Lengua

5 Los dientes

6 1.1 el tubo digestivo Faringe: cavidad músculo-membranosa comunicada con la boca, las fosas nasales, el oído medio, la laringe y el esófago. En ella se encuentran las amígdalas, con función inmunitaria. En su parte posterior se encuentra la epiglotis. Esófago: tubo muscular (25 cm) que comienza en la faringe, recorre la cavidad torácica, y desemboca en el estómago a través del cardias. Estómago: órgano con forma de gaita, de unos 2 litros de capacidad, en la cavidad abdominal, que comunica con el intestino delgado a través de una válvula llamada píloro. En ella encontramos: Una capa muscular que facilita los movimientos peristálticos. Una capa mucosa, donde se encuentran las glándulas gástricas.

7 El estómago

8 1.1 el tubo digestivo El intestino delgado: es un tubo de 6 o 7 metros de longitud, que se extiende desde el píloro, donde se une con el estómago, hasta la válvula ileocecal, que lo separa del intestino grueso. Se divide en: Duodeno (25 cm.) Yeyuno Íleon En ella encontramos una capa mucosa con las glándulas intestinales y las microvellosidades intestinales. El intestino grueso: porción terminal del tubo digestivo, desde la válvula ileocecal hasta el ano. Se divide en: Ciego, donde se encuentra el apéndice. Colon, tiene forma de marco donde se aloja el intestino delgado. Subdividido en ascendente, transverso y descendente. Recto, parte terminal que desemboca en el ano.

9 El intestino delgado y grueso

10 1.2 las glándulas anejas Son órganos que vierten sus secreciones al tubo digestivo. Existen varias: Las glándulas salivales: situadas debajo de la lengua y a ambos lados de la cavidad bucal. Segregan la saliva. La saliva tiene varias funciones: Facilita el paso del bolo alimenticio hacia la faringe. Inicia la digestión de las moléculas de almidón presentes en numerosos alimentos (pan, patatas, arroz…) transformándola en azúcares sencillos (glucosa), pues contiene una enzima llamada amilasa. Destruye algunas bacterias de los alimentos. Las glándulas gástricas: situadas en las paredes del estómago, segrega el jugo gástrico. Las glándulas intestinales: situadas en las paredes del intestino, segrega el jugo intestinal.

11 1.2 las glándulas anejas El hígado: órgano grande que se encuentra en la derecha del abdomen y cubre parcialmente el estómago. Tiene color violáceo, debido a la gran cantidad de sangre que contiene, y tiene distintas funciones. Entre ellas, segrega la bilis, que la vierte al duodeno a través de la Ampolla de Váter. La bilis se almacena en la vesícula biliar.

12 1.2 las glándulas anejas El páncreas: glándula alargada que se localiza detrás y debajo del estómago. Segrega el jugo pancreático, que la vierte al duodeno a través de la Ampolla de Váter.

13 Glándulas del sistema digestivo
Glándulas salivales Glándulas intestinales Produce la saliva que contiene enzimas digestivas. Glándulas gástricas Hígado Las glándulas intestinales segregan mucus y enzimas digestivas. Produce la bilis que emulsiona las grasas y se almacena en la vesícula biliar. Páncreas Produce el jugo pancreático que contiene enzimas digestivas. Vesícula biliar

14 Anatomía del aparato digestivo
Dientes Glándulas salivales Boca Faringe Lengua Esófago Estómago Hígado Vesícula biliar Páncreas Intestino delgado Colon Ciego Intestino grueso Recto Apéndice Ano

15 El estómago y el intestino delgado
Cardias Válvula que da paso al estómago. Píloro Válvula que da paso al intestino delgado. Duodeno Yeyuno Parte inicial del intestino delgado. Se encuentra a continuación del estómago. Parte media del intestino delgado. Íleon Parte final del intestino delgado. Comunica con el intestino grueso.

16 2. Fisiología DEL APARATO DIGESTIVO
La digestión es el proceso fisiológico del aparato digestivo, que transforma las moléculas complejas de los alimentos en moléculas sencillas, para que puedan ser utilizadas por las células del organismo. Existe una digestión mecánica (masticación, deglución, movimientos peristálticos…) y una digestión química (a través de enzimas).

17 2.1 la preparación del proceso digestivo
Tiene lugar en la boca y consta de 3 procesos: La masticación: es un proceso mecánico que consiste en triturar los alimentos en trozos más pequeños. La realizan los dientes, ayudados por la lengua. La insalivación: es un proceso de generación de saliva, un líquido acuoso segregado por las glándulas salivales, que al mezclarse con el alimento triturado por los dientes forma una masa llamada bolo alimenticio. La saliva inicia la digestión de moléculas de almidón presentes en numerosos alimentos (pan, arroz, patatas,…) transformándolas en azúcares sencillos, pues contiene una enzima digestiva llamada amilasa. La deglución: es el paso del bolo alimenticio desde la boca al estómago, pasando por la faringe y el esófago. El paso del bolo por el esófago se debe a los movimientos peristálticos de sus paredes musculares. Cuando el bolo alimenticio pasa por la faringe, la epiglotis se cierra para que no pase al aparato respiratorio.

18 2.1 la preparación del proceso digestivo

19 MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS
Digestión mecánica TRITURADO MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS DEGLUCIÓN

20 2.2 el proceso digestivo En el estómago tiene lugar:
Una digestión mecánica: con movimientos peristálticos de sus paredes musculares que mezcla los alimentos con el jugo gástrico. Una digestión química: por las enzimas del jugo gástrico. Estas enzimas son: Pepsina: digiere las proteínas en polipéptidos. Lipasa: digiere las grasas en glicerina y ácidos grasos. El jugo gástrico contiene ácido clorhídrico, que facilita la disgregación de las fibras y tienen acción bactericida. La mezcla resultante del bolo alimenticio con el jugo gástrico da lugar a una masa más fluida denominado QUIMO. Esta masa pasa por el píloro al duodeno (intestino delgado). ÁCIDOS GRASOS BOLO ALIMENTICIO + JUGO GÁSTRICO = QUIMO + GLICERINA POLIPÉPTIDOS

21 2.2 EL PROCESO DIGESTIVO

22 2.2 EL PROCESO DIGESTIVO En el duodeno (intestino delgado) tiene lugar una digestión química, al mezclarse el quimo con el jugo intestinal (procedente del intestino), el jugo pancreático (procedente del páncreas) y bilis (procedente del hígado). El jugo intestinal contiene enzimas como: Sacarasa: digiere la sacarosa (azúcar) en glucosa. Lipasa: digiere las grasas en glicerina y ácidos grasos. El jugo pancreático contiene enzimas como: Tripsina: digiere polipéptidos en aminoácidos. También contiene bicarbonato sódico que neutraliza la acidez del quimo. La bilis no contiene enzimas, pero sí unas sustancias denominadas sales biliares que facilitan la digestión de las grasas. La mezcla del quimo con estas tres sustancias forma el QUILO. TODAS QUIMO + J. INTESTINAL + J. PANCREÁTICO + BILIS = QUILO + MOLÉCULAS SENCILLAS

23 2.2 EL PROCESO DIGESTIVO

24 Digestión química (II)
Digestión de glúcidos Digestión de proteínas Digestión de glúcidos, lípidos y proteínas Sistema circulatorio

25 Digestión química (I) BOCA ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO Amilasa Ptialina
Bilis Saliva Jugo gástrico Jugo pancreático Jugo intestinal Agua, sales minerales y vitaminas Agua, sales minerales y vitaminas Glúcidos Glucosa Proteínas Aminoácidos Lípidos Ácidos grasos y glicerol

26 2.3 la absorción de nutrientes
Como resultado de la digestión de los alimentos se originan unas moléculas sencillas que sirven de nutrientes a las células: Azúcares sencillos, como la glucosa. Glicerina y ácidos grasos, procedentes de las grasas. Aminoácidos, obtenidos de las proteínas. El agua, las vitaminas y las sales minerales no necesitan ser digeridas. Todas estas moléculas son absorbidas, salvo el agua, por numerosos repliegues que se encuentran en la pared del intestino delgado, denominados microvellosidades intestinales. Las microvellosidades están recorridas por numerosos capilares sanguíneos, que recogen las moléculas obtenidas tras la digestión (a excepción de los productos de la digestión de las grasas, recogidos por los vasos quilíferos). A través de la sangre y por el interior de los conductos sanguíneos, estas moléculas llegan a todas las células del cuerpo.

27 Vellosidad intestinal
La absorción La absorción tiene lugar fundamentalmente a través de las paredes del intestino delgado. Pliegue intestinal Microvellosidad Intestino Vellosidad intestinal Glándulas Vaso sanguíneo Vasos quilíferos

28 2.4 la absorción de agua y formación de heces
Todos los productos no digeridos ni absorbidos llegan al intestino grueso. En el intestino grueso se realiza la absorción del agua y la compactación de los residuos de la digestión para constituir las heces fecales. Estas heces progresan debido a movimientos peristálticos y se expulsan a través del ano al exterior, tras el reflejo de la defecación.

29 3. Enfermedades del aparato digestivo
En función del órgano afectado: CAVIDAD BUCAL: Caries: están causadas por bacterias que viven en la boca y descomponen los restos de alimentos, preferentemente azucarados, que quedan entre los dientes. Como resultado de la descomposición, se forman unos ácidos que disuelven y destruyen la pieza dental. Gingivitis: inflamación dolorosa de las encías, que se enrojecen y sangran. Puede estar causada por: caries, deficiencia de vitaminas, consumo de alcohol, etc.

30 3. Enfermedades del aparato digestivo
ESTÓMAGO: Gastritis: irritación de la mucosa gástrica que provoca ardor, acidez y alcohol. Puede estar causada por el alcohol, el tabaco, las comidas picantes, medicamentos, etc. Úlcera: herida en la mucosa gástrica, con los mismos síntomas de la gastritis y, en ocasiones, vómitos de sangre. También las causas pueden ser las mismas que en la gastritis.

31 3. Enfermedades del aparato digestivo
HÍGADO: Hepatitis: inflamación del hígado causada por algunos virus, el abuso de bebidas alcohólicas o determinados medicamentos. Los síntomas son: náuseas, vómitos, pérdida de apetito y un amarillento de la piel y de los ojos, conocido como ictericia. Cirrosis: destrucción de las células hepáticas y formación de un tejido fibroso sin funciones hepáticas. Se debe fundamentalmente al consumo de alcohol, y sus síntomas son: fatiga, náuseas, hemorragias e hinchazón del abdomen. Cálculos biliares (piedras): son partículas sólidas, constituidas por el colesterol o las sales biliares de la bilis. Aparecen en la vesícula biliar o en los conductos de salida de la bilis y ocasionan dolor y alteraciones de la digestión de las grasas.

32 3. Enfermedades del aparato digestivo
INTESTINO: Infecciones intestinales: infecciones producidas por algunas bacterias presentes en el agua o en los alimentos, como la gastroenteritis, cólera y las fiebres tifoideas. Provocan vómitos, dolores abdominales, fiebre y diarrea, incluso la muerte. Salmonelosis: enfermedad infecciosa producida por sustancias tóxicas que producen algunas bacterias que se encuentran en los alimentos en mal estado, como en huevos o mayonesa. Tiene síntomas similares a los de la gastroenteritis.

33 3. Enfermedades del aparato digestivo
INTESTINO: Apendicitis: inflamación del apéndice por acumulación de residuos en su interior y la putrefacción de estos restos por bacterias. Produce dolor intenso, náuseas, vómitos y fiebre. Estreñimiento: dificultad de evacuar las heces fecales debida a una baja movilidad del intestino grueso y a una gran absorción de agua que endurece dichas heces y la dificultad de su expulsión. Se debe normalmente a una alimentación pobre en fibras. Diarrea: se produce cuando la masa alimenticia recorre el intestino grueso muy deprisa al contraerse éste de forma rápida e intensa. Las heces fecales son muy líquidas pues apenas hay absorción de agua y las deposiciones son frecuentes. Suelen ser a consecuencia de una infección intestinal.

34 4. Hábitos saludables Para prevenir enfermedades del aparato digestivo se pueden seguir diariamente una serie de normas y hábitos de alimentación e higiene saludables como por ejemplo: Masticar despacio para triturar completamente los alimentos. Cepillarse los dientes después de cada comida y utilizar el hilo dental para limpiar el espacio entre los dientes. Acudir al dentista al menos una vez al año. Respetar las horas de comida y no comer fuera de ellas para no someter al aparato digestivo a un trabajo continuo. No tomar alimentos excesivamente calientes, ni picantes. Lavarse las manos antes de comer y preparar las comidas. Asegurarse que los alimentos y bebidas están en perfecto estado. Consumir alimentos con fibras. Realizar actividad física con regularidad. Evitar las bebidas alcohólicas y el tabaco.

35 Cuidados del aparato digestivo
HIGIENE EN LA ALIMENTACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Lavar bien las frutas y verduras que se vayan a consumir crudas. Comer reposadamente, masticando bien y sin prisas. Lavarse las manos antes de tocar los alimentos. Vigilar la fecha de consumo de los alimentos para evitar su degradación y descomposición.

36 Cuidados del aparato digestivo (II)
PREVENCIÓN DEL ESTREÑIMIENTO Beber al menos 1,5 litros de agua al día. Realizar ejercicio físico a diario. Ingerir alimentos ricos en fibra vegetal.

37 Cuidados del aparato digestivo (III)
HIGIENE BUCO-DENTAL Utilizar un cepillo de cerdas redondeadas y usar pasta fluorada. Cepillado frecuente de los dientes. Revisiones periódicas del estado de la dentadura por el dentista. Utilizar la seda dental suavemente para eliminar los restos que queden entre los dientes.


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