La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

COLEGIO DE POSTGRADUADOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "COLEGIO DE POSTGRADUADOS"— Transcripción de la presentación:

1 COLEGIO DE POSTGRADUADOS
Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas, Pecuarias, Forestales y Acuícolas Montecillo, Texcoco, Estado de México. Julio 28 de 2014

2 Fuerzas del CP. Presencia: Nacional e Internacional.
Liderazgo Institucional y de Integrantes de su Comunidad. Capacidad de asesoramiento y evaluación. Vinculación: Gobiernos Federal y Estatales Alianzas estratégicas: Con Instituciones homologas Nacionales e Internacionales. Genera Bienes Públicos: Rinde cuentas en base a un Convenio de Resultados. 2

3 ACTIVIDADES DEL COLPOS
Educación Innovación Investigación Vinculación APORTACIONES 3

4 INNOVACIÓN Uso creativo del conocimiento en respuesta a necesidades sociales u oportunidades del mercado. (OECD,1999). No es suficiente generar conocimiento y publicarlo en revistas científicas, este se convierte en una innovación cuando es usado productivamente y genera beneficios

5 CRUZADA CONTRA EL HAMBRE
Una oportunidad de aportar para el Colegio de Postgraduados Dr. Jesús Moncada de la Fuente

6 Modelo de Innovación y Desarrollo Participativo
Investigación, Desarrollo Tecnológico, Capacitación y Organización de Productores, Autogestión, Comercialización y Microfinanciamiento Experiencias y Tecnologías Disponibles en el Colegio de Postgraduados 6

7 SEGURIDAD ALIMENTARIA
(Comida para todos) INNOVACIONES Agricultura Familiar y de Subsistencia

8 EROSION DEL SUELO: UN DESAFIO URGENTE
El sistema agrícola Milpa Intercalada en Árboles Frutales (MIAF) en terrenos de ladera TECNOLOGIA COLPOS DISPONIBLE

9 Reducción drástica de la erosión Producción de maíz para auto consumo
Impacto: Reducción drástica de la erosión Producción de maíz para auto consumo Producción de frutales de alto valor Café Durazno Parcelas de Maíz con: 9 Limón

10 Tecnología: productores de autoconsumo y subsistencia
Modelo de Organización e innovación Mayor producción de maíz: 6 a 10 tons/ha en agricultura de temporal Asegurar disponibilidad de semilla 10

11 Tecnología para Manejo y Aprovechamiento Integrado del Traspatio
Para la producción familiar de comida, en pueblos y regiones de alta y muy alta marginación. Aprovechar a las y los productores como promotores y difusores de experiencias. 11

12 Manejo y aprovechamiento integrado del traspatio
12

13 Incorporación de forrajes para producción de Leche
Tithonia diversifolia (falso girasol) Pasto Maralfalfa y Taiwan Girasol Ganado criollo para la producción de leche en regiones marginales 13

14 CONSERVACIÓN POSTCOSECHA DE GRANO DE MAÍZ Y FRIJOL
Evitar pérdidas del 20 al 80% de granos almacenados en regiones tropicales, mediante: Uso de bio insecticidas a base de hojas del árbol del Nim (Patente COLPOS) Dr. Angel Lagunes Tejeda

15 Captación de agua de lluvia para diversos usos
Producción de Traspatio Agricultura Protegida Producción Pecuaria Agricultura de temporal Consumo humano

16 Captación de agua de lluvia
Tecnología COLPOS Captación de agua de lluvia para agricultura y consumo humano Trabajo con comunidades indígenas marginadas

17 Agricultura Protegida en Traspatio o Azoteas
Colegio de Postgraduados “USAMOS AGUA DE LLUVIA”

18 Captación y aprovechamiento de agua en microcuencas
Dr. Carlos Olguín Palacios 18

19 COSECHA 4, 5 CRECIENDO Se han logrado 4 ciclos o siembras de maíz en 14 meses, con un rendimiento equivalente de 5 ton/ha/ciclo = 20 ton/14 meses. La Rel B/C resulto de 3 1919

20 Producción de peces a lo largo de la Cuenca Hidrográfica
Acuacultura (con tilapia y langostino Producción de Proteína de Calidad - Tierra Adentro ) Dr. Juan Lorenzo Reta Mendiola 20

21 Mayor producción de leche y carne en el trópico
Tecnología para el establecimiento y aprovechamiento de Sistemas Agrosilvopastoriles Árboles, ganado y pasto, pueden convivir y producir además de mejorar el uso del suelo y el agua..

22 Turismo Rural por Comunidades Rurales: Tepexilotla, Chocamán, Veracruz

23 Se les Capacita para aprovechar la Biodiversidad y Paisaje
Especies en peligro de extinción de interés mundial Especies Ornamentales de interés Orquídeas Nativas

24 Aprovechan y desarrollan sitios de Interés
Minas de Obsidiana Museo Comunitario

25 Se les Capacita para ofrecer Hospedaje y su Cocina Tradicional
Hospedaje rústico Cocina Tradicional: huevos con hoja santa, tepexilote, acelgas, pan dulce de Coscomatepec, frijoles y café orgánico

26 SE FOMENTA LA INCUBACIÓN DE EMPRESAS
Con base en desarrollos tecnológicos y demanda del mercado

27 Agregación de valor Nuevos productos: orgánicos
Proyectos productivos con comunidades indígenas Producción y comercialización de café orgánico Comunidades de las Sierras de Atoyac y Zongolica, Veracruz 24 mil habitantes beneficiados México: primer productor de café orgánico

28 Principales países exportadores de chayote
MEXICO PRIMER PRODUCTOR DE CHAYOTE DE EXPORTACION DEBIDO A INNOVACIONES ASOCIATIVAS Y TECNOLOGICAS DEL COLPOS INNOVACIONES COLPOS PARA: ORGANIZÁRSE, PRODUCIR, AGREGAR VALOR Y COMERCIALIZAR Principales países exportadores de chayote País Lugar como exportador México Costa Rica Nicaragua SE GENERA EMPLEO LOCAL

29 IMPACTO NACIONAL EL COLPOS HA IMPULSADO A MÉXICO COMO PRIMER PRODUCTOR
MÉXICO ATIENDE EL 53 % DEL MERCADO NORTEAMERICANO DE CHAYOTE EL COLPOS HA IMPULSADO A MÉXICO COMO PRIMER PRODUCTOR Y EXPORTADOR MUNDIAL DE CHAYOTE

30 FOLLAJES Y FLORES TROPICALES EN COMUNIDADES RURALES AGRARIAS, Y EJIDOS
NUEVAS CADENAS DE VALOR EN EJIDOS FOLLAJES Y FLORES TROPICALES EN COMUNIDADES RURALES AGRARIAS, Y EJIDOS CON INNOVACIONES TECNOLÓGICAS, ORGANIZATIVAS Y DE MERCADO QUE ADEMAS GENERAN EMPLEO LOCAL

31 Para lograr la aceptación y adopción de las Innovaciones se requieren estrategias de Organización, Desarrollo Comunitario y Microfinanciamiento.

32 Desarrollo comunitario
Se fomenta un proceso de innovación en áreas prioritarias marginadas, mediante la aplicación de un modelo de desarrollo comunitario o regional integrativo, donde metodológicamente se de inicio con talleres de armonización de relaciones, vínculos familiares, laborales, comunitarios y regionales. 32

33 Oportunidades para los jóvenes
Mediante su organización y desarrollo participativo Contribuye: a hacer atractivo el sector rural para la juventud

34 Tecnología para el Desarrollo Comunitario y la Seguridad Alimentaria
Modelo de Microfinanciamiento Rural Desarrollado y probado durante los últimos 15 años en comunidades rurales con 70 grupos comunitarios autogestivos.

35 El COLPOS es pionero en el estudio de Género: Mujer Rural en México
El COLPOS es pionero en el estudio de Género: Mujer Rural en México. Migración, derechos de propiedad, autosuficiencia alimentaria, conservación. Agricultura Familiar 35

36 AGRICULTURA COMPETITIVA, RENTABLE Y SUSTENTABLE
Innovaciones 36

37 MAÍZ DE ALTO RENDIMIENTO Y CALIDAD PARA GRANO Y FORRAJE
Variedades para Valles Altos Variedades para el Trópico Asegurar disponibilidad de semilla 37

38 AGRICULTURA PROTEGIDA / TOMATE
Variedades Portainjertos tolerantes a enfermedades Tecnología de producción 38

39 Aguacate (Persea americana) Chayote (Sechium edule)
Productos del COLPOS Semillas, variedades y cultivares mejorados Especie Variedades generadas Aguacate (Persea americana) 10 Chayote (Sechium edule) Caña 4 Durazno 3 Nopal Fresa (Fragaria sp.) 2 39

40 ¿QUE MAS PRODUCIR QUE SEA NEGOCIO? APROVECHAR NUESTROS CLIMAS Y SUELOS
Mango Litchi Limón Persa Nuez de la India Guanabana Zapote mamey Dr. Catarino Ávila Reséndiz 4040 PLANTACIÓN CON ALTAS DENSIDADES

41 PLANTACIÓN CON ALTAS DENSIDADES
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA QUE SE OFRECE A LOS PRODUCTORES Mango 2o año 900 kg/ha 3er año 15 ton/ha 4º año 45 ton/ha Tradicional 15 ton/ha Mango Litchi Limón Persa Nuez de la India Guanabana Zapote Mamey

42 Impacto del Cambio Climático
Ante esta realidad, el COLPOS desarrolla: Variedades tolerantes a factores adversos del clima Portainjertos de tomate tolerantes a enfermedades, evitan el uso de bromuro de metilo Fuente: Scientific American, September 2010.

43 Cambio Climático 84% de los Gases Invernadero provienen del metano que resulta de las actividades ganaderas, principalmente de bovinos. El COLPOS cuenta con infraestructura y un equipo de 12 especialistas, realizando investigación de punta. Se avanza en tecnología para reducir las emisiones de metano por especies pecuarias en 30 %, sin afectar su comportamiento productivo. 43

44 Fuentes alternas de energía
Bioenergía: insumos alternos Caracterización de variedades y ecotipos de Piñon e Higuerilla (especies no usadas para consumo humano) 44 44

45 USO DEL AGUA Innovaciones

46 Ante la realidad del cambio climático
Uso eficiente del agua Digitalización del 30% del campo cañero para uso eficiente del agua 46

47 Modelo Integral para eficientar el uso del Agua en Distritos de Riego
Riego Automático Inteligente Uso mas eficiente del agua Imágenes de satélite Información del cultivo Información del suelo Información climática Infraestructura de riego Programas de cómputo Capacitación al Productor Además se requiere concientización, educación, respeto y cumplimiento a decisiones a nivel de usuario y Distrito de Riego 47

48 El COLPOS PARTICIPA EN SOCIALIZAR EL CONOCIMIENTO Y LA TECNOLOGÍA
Doctorados y Maestrías Diplomados Cursos especializados Organización de Congresos, Seminarios, Simposiums y otros eventos de difusión 48 48

49

50 Cruzada Contra el Hambre: La Cruzada contra el Hambre exige complementar fortalezas, capacidades y recursos Institucionales. Con la participación de los tres niveles de Gobierno e invitando la colaboración de la Iniciativa Privada. El Colegio de Postgraduados esta listo para colaborar y aportar a la Cruzada contra el Hambre, uno de los mayores desafíos de la presente Administración. Co

51 AGROCLÚSTER, UN MODELO DE PRODUCTIVIDAD
Dr. René Villarreal Coordinador General de Asesores y Planeación Estratégica SAGARPA 22 de noviembre de 2013

52 NUEVO EXTENSIONISMO RURAL
Una oportunidad de aportar para el Colegio de Postgraduados Dr. Jesús Moncada de la Fuente 52

53 Focalización: Nuevo Servicio Público de Extensión en México
Apoyaría los Sistemas – Producto apoyados por la SAGARPA y su cadena de valor. Apoyaría la diversificación de la agricultura, el desarrollo de nuevos mercados y la reducción de importaciones Apoyaría la agricultura familiar y la evolución de pequeños productores. 53

54 Por lo que urgen estrategias para masificar el desarrollo de capacidades de agentes de cambio y productores para el Desarrollo Rural Sustentable 54

55 De la información y tecnología que se requiera para la cruzada.
Propuesta del COLPOS Elaborar materiales para la difusión y la capacitación de personal que participe en la cruzada: Videos Material Impreso de difusión Presentaciones educativas De la información y tecnología que se requiera para la cruzada. 55 55

56 Productores en el Medio Rural, con énfasis en el pequeño productor
Propuesta del COLPOS Diseñar plataformas tecnológicas y educativas que permitan masificar el desarrollo de capacidades de profesionistas y beneficiarios del sector en los medios rurales y urbanos marginados. Capacitar a personal de las Instituciones Educativas e Instancias para atender el Medio Rural: DGETAs, 2. Institutos Tecnológicos, 3. Escuelas y Facultades de Universidades Estatales, 4. Prestadores de Servicios Profesionales, 5. Promotores de SEDESOL, 6. Personal de Sanidad Vegetal en los Estados, entre otros Productores en el Medio Rural, con énfasis en el pequeño productor 56 56

57 Fomentar estrategias de Capacitación de Productor a Productor
3. Certificar a los productores de Regiones Marginales que han participado en el Modelo de Innovación del COLPOS, para impulsar estrategias de capacitación de productor a productor. 57 57

58 REFLEXIONES

59 Resulta indispensable….
Promover una visión integral y renovada del campo para revalorar y modernizar el sector. Con base a la demanda del mercado, apoyar el desarrollo de proyectos rurales productivos regionales y su participación en cadenas agroalimentarias o agroindustriales. Apoyar y aprovechar la Innovación y el Desarrollo Participativo como estrategia para el crecimiento económico, sustentable con equidad.

60 El Campo debe cambiar… La agricultura productiva, es una estrategia real para reducir la pobreza, proteger el medio ambiente, y contribuir a la Seguridad Alimentaria. La innovación – no solo tecnológica -- el cooperativismo y el desarrollo participativo son estrategias eficaces y efectivas en apoyo a a la Agricultura. La evolución de la agricultura favorece a toda la sociedad, dada su efectividad como motor de desarrollo

61 El Campo debe evolucionar, pero… Requiere…Organización, Capital Humano y Capital Social. Se necesitan mejores productores, mejores servidores públicos y mejores ciudadanos. Desarrollar Capacidades

62 Por lo tanto … Educación, Investigación, Capacitación, Organización, Innovación, Desarrollo Participativo. Representan nuestro mayor desafío y nuestra mejor inversión como país

63 Conclusión La Agricultura del Siglo 21, en un entorno de Inseguridad Alimentaria, Cambio Climático con Deterioro de Recursos Naturales, Inseguridad y Pobreza, ofrece retos y oportunidades para las Instituciones de: Educación, Ciencia y Tecnología. El Colpos como Centro Público de Investigación es una Institución estratégica para México… Se debe aprovechar y mejorar su Capacidad de Aporte. 63

64 COLEGIO DE POSTGRADUADOS Dr
COLEGIO DE POSTGRADUADOS Dr. Jesús Moncada de la Fuente Director General


Descargar ppt "COLEGIO DE POSTGRADUADOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google