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Curso de Formación en Buenas Prácticas en Manufactura de Alimentos

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Presentación del tema: "Curso de Formación en Buenas Prácticas en Manufactura de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Curso de Formación en Buenas Prácticas en Manufactura de Alimentos
Disertante: Ing. Agr. Mariana Ganuza UE San Martín de los Andes

2 Módulo IV: Metodología 5S y POES

3 Temario Etapas operativas. FASE 5 Actividad. Etapas culturales.
Metodología 5S Temario Definición. Objetivos. Etapas operativas. FASE 5 Actividad. Etapas culturales.

4 Fase 5: SHITSUKE

5 El hábito y la práctica trae la perfección . . .
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA El hábito y la práctica trae la perfección . . . Siempre: “respete para ser respetado” Cumplir con las normas y procedimientos de la operación en forma habitual

6 Comprender la importancia del respeto por los demás.
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Objetivo Lograr un control personal y respeto por las normas de la organización. Comprender la importancia del respeto por los demás. Mantener y mejorar los procedimientos e instructivos desarrollados anteriormente

7 Ciclo de Mejora contínua
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Ciclo de Mejora contínua

8 Q t Evolución de las personas en la mejora continua
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Evolución de las personas en la mejora continua Q Eficiente e Inconsciente Eficiente y Consciente Ineficiente y Consciente Ineficiente e Inconsciente t

9 Comparta la Misión y Valores de la organización.
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Qué hacer… Comparta la Misión y Valores de la organización. Establezca normas simples y cúmplalas. Desarrolle la creatividad con el grupo de trabajo. Realice seguimientos permanentes. Mejore la comunicación. Asigne responsabilidad y otorgue autoridad. 9

10 para la implementación
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Qué hacer… Asigne tareas compatibles con las habilidades y conocimientos del personal Eleve la prioridad de implementación Promueva el trabajo en equipo Motive a su gente No existe un secreto para la implementación 10

11 Algunos puntos a considerar:
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Algunos puntos a considerar: Dejar de lado ideas tales como: “Siempre se hizo así y funciona”. En su lugar piense: ¿Puede hacerse mejor? No piense en un cambio de la noche a la mañana. No es una solución definitiva. Es el comienzo de un camino hacia la calidad. Cuanto más simple más efectivo. Una imagen vale mas que mil palabras, tomar todas las fotos necesarias.

12 Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA

13 Cómo ponemos en práctica la autodisciplina?
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Cómo ponemos en práctica la autodisciplina? Tirando los papeles, los desperdicios, la chatarra, etc., en los lugares correspondientes. Ubicando en su lugar las herramientas y equipos luego de usarlos. Dejando limpias las áreas de uso común una vez realizadas las actividades en la misma. 13

14 Cómo ponemos en práctica la autodisciplina?
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Cómo ponemos en práctica la autodisciplina? Haciendo cumplir las normas a las personas que están en su área de responsabilidad, sean o no integrantes de su grupo. Respetando las normas en otras áreas. Tratando en el grupo los casos de incumplimiento de las normas establecidas por algún usuario del área, sean o no miembros del grupo, cuando son reiterativas. 14

15 Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA
Video 15

16 Fases de las 5S Selección Distinguir lo necesario de lo que no lo es
Orden Un lugar para cada cosa y cada cosa en su lugar Limpieza No limpiar más, sino evitar que se ensucie Mantener Todo igual, siempre Disciplina Convertir en hábito el mantenimiento de los procedimientos establecidos

17 Relación con las 5S y el mejoramiento del trabajo "5S“ Definición
Resultado tangible del mejoramiento del trabajo Objetivo SEIRI Clasificar los items necesarios e innecesarios Eliminar cosas innecesarias para lograr un lugar de trabajo libre de obstáculos *Reducción de stocks *Uso eficiente del piso de planta *Reducir posibilidad de pérdida de elementos *Generar lugares de trabajo libres de polvo y grasa Reducción de costos Mejoramiento del trabajo SEITON Realizar un layout eficiente para uso rápido de todo lo necesario *Eliminar tiempos de búsquedas *Aumentar la seguridad Mejoramiento de la calidad SEISO Erradicar polvo, suciedad, materiales ajenos al lugar de trabajo *Mantener y mejorar la eficiencia de las máquinas *Mantener el lugar de trabajo limpio Disminución de fallas de máquinas Para este curso agregué el tema de la contaminacion de alimentos Disminución riesgo de contaminación

18 Relación con las 5S y el mejoramiento del trabajo
Definición Resultado tangible del mejoramiento del trabajo Objetivo SEIKETSU Mantener condiciones de orden y limpieza *Ambiente de mejora de trabajo *Erradicar accidentes Seguridad Reducir contaminación industrial SHITSUKE Observar reglas en cada lugar de trabajo *Reducir errores *Seguir decisiones *Promover buenas relaciones humanas Aumentar la moral

19 Resumen de resultados de implementación en aproximadamente 50 empresas
Fase 5: SHITSUKE – AUTODISCIPLINA Resumen de resultados de implementación en aproximadamente 50 empresas Ahorro de tiempo en búsqueda de herramientas % Ahorro de tiempo en cambios de aceite ….…… 52% Ahorro de tiempo en limpieza de máquinas .……… % Ahorro de tiempo en búsqueda de documentos % Mejora de espacio en el área de trabajo ...…………….. 34% Ahorro estimado de hs/año en una sección productiva

20 Proceso de cambio EL CAMBIO Un proceso de cambio implica “deshacerse” de algo para luego aprender algo nuevo.

21 adoptar una nueva mirada.
Proceso de cambio Las 5S’s son un proceso de cambio Implica comprender y adoptar una nueva mirada.

22 CONCLUSION La aplicación de las 5 “S” representa un punto de partida de todo PROGRAMA DE MEJORA CONTINUA.

23 Pto. Moreno Planta Baja (8370) San Martín de los Andes Neuquén, Argentina Teléfono: Junio de 2012

24 Lanzamiento del Programa – Establecer responsables.
INTI ETAPAS Lanzamiento del Programa – Establecer responsables. Asignar recursos y logística. Divulgación y capacitación del Personal. Inicio del Programa – “Tarjetas Rojas”. Aplicar las 3S - Seleccionar, Ordenar, Limpiar. Realizar seguimiento. Evaluación – Auditorias. Evaluar resultados – Mejoras. Aumentar standard / requisitos. Continuar. Implementando 5S (R02) 24

25 Experiencias de aplicación
Experiencias no exitosa Condiciones iniciales: Ejecución: Grandes stocks Se realizaron recorridas con el dueño para eliminación de elementos innecesarios de las áreas de trabajo Falta de presencia del dueño Negación a aceptar que se ha hecho una mala decisión Se dio una capacitación de 5S El dueño se negaba a liquidar Viejos stocks de PT Los empleados, al no ver el compromiso Del dueño más allá de nuestra presencia, No acompañaron a las mejoras Lección Confirmada: El compromiso del dueño es indispensable para el éxito de las 5S

26 Condiciones iniciales: Ejecución:
Se dio una capacitación de 5S Gran cantidad de elementos innecesarios El yerno se adelantó a las tareas y Por sí solo se encargó a eliminar todas Las hormas en desuso, así como telas y Otras materias primas en malas condiciones. Dueño dubitativo a Implementar cambios y mejorar Materia Prima distribuida por toda la planta Los empleados siguieron al dueño a partir de estos cambios. Liberaron Suficiente espacio para trabajar más cómodamente. Empresa familiar: dirigida por el dueño y su yerno

27 Medidas para reducir los plazos de entrega
Orden de ejecución de las medidas 1. 3S 2. Lay out 3. Eliminación de cuello de botella 4. Mejora en preparación del cambio 8. TPM  9. Control visual 5. Producción de lote pequeño 6. Reducción de tiempo de proceso 7. Control del avance de producto en proceso


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