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Primer Foro de Seguridad Alimentaria y Economía Rural Cultivando paz, cosechando vida Villavicencio, noviembre 11 de 2015.

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Presentación del tema: "Primer Foro de Seguridad Alimentaria y Economía Rural Cultivando paz, cosechando vida Villavicencio, noviembre 11 de 2015."— Transcripción de la presentación:

1 Primer Foro de Seguridad Alimentaria y Economía Rural Cultivando paz, cosechando vida Villavicencio, noviembre 11 de 2015

2 Panel Retos y desafíos en materia de seguridad alimentaria y economía rural de la Región Central en un escenario de posconflicto

3 Experiencia de Bogotá con población campesina de la Región Central

4 Bogotá es una ciudad de cerca de nueve millones de habitantes, un conglomerado al que hay que alimentar y cuya dieta hay que ayudar a mejorar incrementando principalmente el consumo de frutas y verduras de la canasta básica. Contexto

5 Los insumos de la industria de alimentos y los productos en fresco que consumen los bogotanos provienen principalmente de los departamentos aledaños y de la ruralidad de Bogotá, que precisamente son los que hoy integran la RAPE Contexto

6 Son productos que provienen principalmente de la economía campesina, recogidos en su mayoría por los intermediarios en las fincas y concentrados para su distribución y comercialización en la Central Mayorista Corabastos y en gran cantidad de fruvers que han aparecido últimamente a lo largo y ancho de la ciudad Contexto

7 Nuestro problema es cómo mantener y mejorar esa oferta en cantidad y calidad y a precios asequibles a los ciudadanos en general, pero sobre todo a las poblaciones de más bajos ingresos Seguridad Alimentaria

8 Hemos impulsando proyectos a través del Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos, buscando fortalecer y desarrollar las unidades productivas de economía campesina de la ruralidad de Bogotá y la región central, inicialmente bajo la sombrilla de convenios marco con las gobernaciones y últimamente mediante convenios con universidades públicas de la región y articulando proyectos con Cundinamarca mediante recursos de regalías Intervención en la Región Central

9 Algunas de estas inversiones incluso están hoy bajo la lupa de la Contraloría de Bogotá, quien plantea cuestionamientos sobre la legalidad de invertir recursos de Bogotá en municipios de los departamentos vecinos, sin entender nuestro propósito de garantizar la seguridad alimentaria de la ciudad y la preservación de la economía campesina que la sustenta Intervención en la Región Central

10 En este proceso desarrollamos múltiples contactos con los campesinos de la ruralidad de Bogotá y la región a través de los mecanismos de participación establecidos por el Plan Maestro de Abastecimiento: las Mesas Consultivas, principalmente la de AgroRedes, los Comités de Comercialización de los Mercados Campesinos en varios municipios; la asamblea para la elección del representante Campesino al Consejo Directivo del Plan Maestro Los problemas del Desarrollo Rural

11 También, a través de los operadores de los convenios quienes caracterizan los beneficiarios de nuestra intervención en estos territorios. Incluso, mediante asambleas departamentales convocadas en el marco de convenios de asociación con organizaciones campesinas que tienen presencia en la región Los problemas del Desarrollo Rural

12 Creciente preocupación del campesinado de Bogotá y la región por la amenaza y destrucción gradual de la pequeña y mediana economía campesina productora de alimentos. Problemas tradicionales: Asistencia técnica agropecuaria Crédito productivo Fluctuación de los precios Comercialización de sus productos Los problemas del Desarrollo Rural

13 Nuevas dificultades para el sector campesino: Creciente importación de productos alimenticios (TLC) Contrabando de productos Minería legal e ilegal Falta de respuestas adecuadas y oportunas al cambio climático(alternancia de sequías e inundaciones) y sus efectos sobre los ecosistemas productivos Ganaderización de zonas antes dedicadas a la producción agrícola Crecimiento urbano sobre veredas o conurbación de la ciudad con municipios de la sabana, donde ha desaparecido la agricultura Los problemas del Desarrollo Rural

14 Se hace evidente la falta de políticas nacionales de desarrollo rural y agropecuario coherentes, consistentes y eficazmente implementadas, que aseguren la sobrevivencia de la economía campesina y del campesinado como sector social Los problemas del Desarrollo Rural

15 Los problemas de logística en la región, dificultan la movilidad, incrementan los costos y alteran la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos que se transportan y acopian en la región. ¿Cómo articular los POT y/o EOT de los municipios, de tal manera que los usos del suelo garanticen la producción, acopio y procesamiento de los alimentos en dónde y cómo corresponde, según las necesidades de las partes? Los problemas del Desarrollo Rural

16 El agua disponible para la agricultura y el consumo humano hacen parte del compromiso con la seguridad alimentaria y nutricional de los bogotanos. Se ha hecho un esfuerzo por garantizar el acceso de las poblaciones más vulnerables al mínimo vital de agua. El problema es si estamos siendo responsables y tomando las medidas pertinentes para seguir contando con disponibilidad de agua y cómo estamos protegiendo, conservando y recuperando las fuentes de agua Un problema crucial

17 Bogotá Región en el marco del posconflicto

18 Las negociaciones de la Habana han generado amplias expectativas en temas relacionados con el campo, el desarrollo rural y la agricultura como: la restitución de las tierras a las víctimas del desplazamiento, la reinserción productiva de las bases de las Farc en sus territorios de operación o de origen, la recuperación de la presencia de la institucionalidad del estado y los servicios de protección, promoción y apoyo al desarrollo rural El marco del posconflicto

19 Preocupa la coincidencia de las negociaciones y los requerimientos para la financiación del posconflicto con el creciente déficit fiscal de la nación. Nada menos ayer el Consejo de ministros recortó tres billones de pesos del presupuesto nacional 2015, inicialmente programados para inversiones en los distintos sectores. De mantenerse o agravarse este desequilibrio entre las expectativas y recursos tendríamos un factor de riesgo que puede llevar a grandes frustraciones y al retorno de la violencia en nuevas formas, como ya ha sucedido con otros procesos. El marco del posconflicto

20 Por otra parte crear condiciones para la instauración de la paz requiere introducir cambios en un modelo económico que está conduciendo a la asfixia de sectores claves como la industria y la agricultura, la reprimarización de la economía, la depredación del medio ambiente y la concentración de la riqueza en pocas manos, hacia un modelo más incluyente y equitativo. El marco del posconflicto

21 Es evidente que todas estas preocupaciones requieren soluciones compartidas regionalmente y la RAPE se constituye en una oportunidad de la máxima importancia para la concertación de alternativas viables con las cuales incidir para avanzar en el desarrollo rural sostenible y en la garantía de la seguridad alimentaria y nutricional de los habitantes de la región. El marco del posconflicto

22 Promover el desarrollo del sector agropecuario en forma sostenible y rentable Mejorar e incrementar la producción, la productividad y la competitividad agropecuaria sobre la base de la potencialidades productivas y ventajas comparativas Optimizar las actividades de comercialización interna y externa de los principales productos agropecuarios generando mayores ingresos en forma segura Promover la soberanía y seguridad alimentaria Garantizar la producción agropecuaria generando el menor impacto ambiental en los ecosistemas naturales Reconversión productiva como propuesta

23 www.alimentosbacata.gov.co Plaza de los Artesanos Carrera 60 Nº 63 A- 52 - Conmutador 369 37 77 https://www.facebook.com /AlimentosBacata https://www.youtube.com/ user/VideosSDDE http://twitter.com/ @AlimentaBogota Información de contacto

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