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“Revisión y Evolución de las Perspectivas Agroalimentarias” “Revisión y Evolución de las Perspectivas Agroalimentarias” Benjamin Grayeb Ruiz Vicepresidente.

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1 “Revisión y Evolución de las Perspectivas Agroalimentarias” “Revisión y Evolución de las Perspectivas Agroalimentarias” Benjamin Grayeb Ruiz Vicepresidente de Comercio Exterior Octubre 19-21, 2009 1 34th North American and European Union Agricultural Conference

2 ¿Qué es el CNA? 2

3 Antecedentes Asociación civil Nace el 27 de abril de 1984 Carácter nacional Afiliación Voluntaria Integrado por organismos de productores y empresas de los sectores agrícola, pecuario, agroindustrial y de servicios e insumos para el campo 3

4 Representatividad: Todos los eslabones de las Cadenas Productivas. Productores orientados al mercado. Principales productos agroalimentarios. El CNA y su Membresía 4

5 Participación en el sector agroalimentario: 70% del PIB agrícola. 85% del PIB pecuario. 75% del PIB agroindustrial. 75% de las exportaciones agroalimentarias. El CNA y su Membresía 5

6 Nuestros miembros generan un alto porcentaje de la producción agropecuaria. Ejemplos: (%) Alimentos balanceados 100 Jugo naranja100 Pollo y huevo100 Azúcar100 Refrescos100 Cerveza100 Bovino 90 Mango 90 Café 85 Cerdo 80 Leche 80 Plátano 80 Hortalizas 75 Granos (maíz, trigo, sorgo) 70 El CNA y su Membresía 6

7 Yucatán Baja California Baja California Sur Sonora Chihuahua Nuevo León Sinaloa Durango Coahuila Guanajuato Zacatecas San Luis Potosí. Hidalgo Tamaulipas Nayarit Jalisco  Michoacán Guerrero Oaxaca Puebla Chiapas Campeche Quinatana Roo Tabasco Veracruz D.F Tlax Colima Ags D.F.:           Edo. Mex ASOCIACIONES CAMARAS CONFEDERACIONES CONSEJOS EMPRESAS FUNDACIONES UNIONES Morelos Querétaro 9 4373321 Presencia del CNA en la República Mexicana 7

8 Perspectivas Agroalimentarias mundial y nacional 8 34th North American and European Union Agricultural Conference

9 NUEVO ESCENARIO La crisis financiera – económica. La crisis alimentaria. EL EFECTO QUE ESTAS CRISIS TENDRAN SOBRE LA POBREZA Y LA DESIGUALDAD SOCIAL. 9

10 …las recesiones que tienen caídas de bolsa, de precios de casas y contracciones crediticias tienden a ser largas y profundas. 10 Claessens, Kose y Terrones (2008), FMI

11 Duración promedio de la recesión: 4 trimestres (países de la OCDE, 1960-2007) 11 2 trimestres 13 trimestres Claessens, Kose y Terrones (2008), FMI

12 Crisis agroalimentaria = escasez de alimentos = precios altos Disminución de la producción y de los inventarios debido a: Destinación de productos agroalimentarios a otras actividades (bioenergéticos, productos químicos, etc). Cambios climatológicos (calentamiento global, desertificación, desastres naturales, etc). Encarecimiento de los insumos (fertilizante, plaguicidas, energéticos, etc.) Abandono del campo principalmente por la migración a las grandes ciudades. Crisis Agroalimentaria 12

13 Entorno Mundial EVOLUCION DE LOS PRECIOS DE ALIMENTOS 2000-2008 (Dólares por tonelada) Fuente: FAO Crisis alimentaria: precios crecientes. 13

14 Entorno Mundial Los elevados precios internacionales de los alimentos perjudican a los importadores netos. México forma parte de este grupo. Los importadores netos de alimento sufren un deterioro en la balanza comercial AGROPECUARIA INTERNACIONAL 14

15 15 Ante estas crisis… Nuestro país requiere: Actividad económica y generación de empleo. Producción de alimentos sanos Reducir los efectos en pobreza. DECIDIR INVERSION DE RECURSOS ESCASOS.

16 PRODUCTO INTERNO BRUTO AL PRIMER TRIMESTRE DE 2009 (Variación porcentual real respecto al mismo trimestre del año anterior) 16

17 PRODUCTO INTERNO BRUTO AL PRIMER TRIMESTRE DE 2009 (Variación porcentual real respecto al mismo trimestre del año anterior) 17

18 El patrón de crecimiento fue generalizado en el sector, de hecho ninguno de los componentes del sector agroalimentario mostró un crecimiento negativo al inicio de 2009. PRODUCTO INTERNO BRUTO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO (Var % anual 1er trimestre de 2009 ) COMPORTAMIENTO ECONOMICO. 18

19 POR ENTIDAD FEDERATIVA EN TÉRMINOS DE PIB… PARTICIPACION ESTATAL DEL PIB AGROPECUARIO (%) La actividad agropecuaria puede impactar significativamente dos tercios de las entidades federativas. 19

20 En las 25 ENTIDADES FEDERATIVAS con presencia Media/Alta sector agropecuario: Habitan 72 MILLONES DE MEXICANOS (66% del total nacional) Abarcan más de 85% DE LOS MUNICIPIOS del país. 20

21 IMCO: El sector agropecuario ha demostrado tener comportamientos anticíclicos en tiempos de crisis 2/3 partes Entre 1987 y 2004 el sector primario mostró un comportamiento contra cíclico, ya que en… A precios constantes de 2003, con datos de INEGI, (Banco de información económica y ENEU). Período 1987-2004. de los trimestres de crecimiento negativo, el sector primario estaba reteniendo o contratando trabajadores. 21

22 22 Entre 42 países en desarrollo a lo largo de 1981-2003, un crecimiento del 1% originado en el sector agropecuario aumentó el gasto de los tres deciles más pobres en al menos 2.5 veces la magnitud en que lo generó el crecimiento originado en el resto de la economía. IMPORTANTES EFECTOS DISTRIBUTIVOS… INFORME SOBRE EL DESARROLLO MUNDIAL 2008. BANCO MUNDIAL

23 Contribución del Sector Agropecuario a la Economía Fuente: Grupo Interagencial de Desarrollo Rural, IICA, BID, CEPAL, FIDA, Sociedad Alemana para la Cooperación Técnica (GTZ), Banco Mundial y USAID, 2004. Más que alimentos en la mesa: la real contribución de la agricultura a la economía. La contribución del sector agropecuario a la economía cuando se toman en cuenta otras actividades a lo largo de las cadenas agroalimentarias, que tienen que ver con la transformación (agroindustria), los insumos y los servicios, es varias veces mas que solamente la parte primaria. Producto Interno Bruto del Sector Agropecuario en México Año 2004 (En porcentaje respecto del PIB total de la economía) 23

24 CRISIS ALIMENTARIA (ante la Crisis Financiera) JACQUES DIOUF FAO, Director General. FAO: La crisis alimentaria no ha pasado….. “El crack financiero agravará la crisis alimentaria” “Los gobiernos deben evitar reducir las ayudas a la agricultura” “ LA MEJOR MANERA DE COMBATIR LA POBREZA ES FOMENTANDO LA PRODUCCION DE ALIMENTOS DOMESTICOS”. 24

25 Declaraciones de Andrew Burns, Economista del Banco Mundial (Enero 09) Posibilidad de periodo prolongado de escasez de alimentos. El futuro de los próximos 20 años en cuestión alimentaria dependerá de las medidas que tomen los gobiernos ahora para estimular la productividad agrícola. 25

26 Declaración Final de la Reunión de Ministros de Agricultura del G8 (21 de Abril del 2009) 1.La Agricultura y la Seguridad Alimentaria deben estar en el corazón de la agenda internacional; 2.Es necesario aumentar la producción mundial y conseguir la seguridad alimentaria, especialmente en los países en desarrollo…; 3.Se debe aumentar la inversión en agricultura sostenible… 26

27 Perspectivas 2009-2018, Informe Conjunto OCDE y FAO (Junio 17, 2009) La producción mundial de alimentos debe aumentar más del 40% para el año 2030 y del 70% para el 2050, comparada con los niveles promedio del período 2005- 2007. El cambio climático también agravará los riesgos de tensión hídrica y desplazara las fronteras de producción. Las mayores inversiones en EL SECTOR AGROPECUARIO.…son parte de la solución. 27

28 Participación de México en las importaciones mundiales PROYECCIONES USDA Fuente: USDA % Participación en las compras mundiales de granos forrajeros De acuerdo al Comité Inter Agencial de proyecciones del USDA para el año 2018 México será el segundo importador mundial de granos básicos. 28

29 Participación de México en las importaciones mundiales PROYECCIONES USDA Fuente: USDA % Participación en las compras mundiales de carnes De acuerdo al Comité Inter Agencial de proyecciones del USDA para el año 2018 México será el tercer importador mundial de cárnicos (res, pollo y cerdo), siendo EUA su principal abastecedor. 29

30 Conclusiones… Ante la crisis el único sector que ésta creciendo es el agropecuario demostrando tener comportamientos antíciclicos Los países de Norteamérica requieren: Actividad económica y generación de empleo Producción de alimentos sanos Políticas adecuadas dirigidas al campo Estrategia ante estas crisis, al corto mediano y largo plazo. Lo anterior debe ser realizado por cada país y también de manera regional como bloque económico. 30

31 Conclusiones… Estimular la producción de alimentos en los tres países: Políticas públicas concretas al campo Identificar productos agropecuarios con ventajas competitivas en México, EUA y Canadá. Fomentar el comercio en el NAFTA Investigar los principales productos que consume cada país de Norteamérica y que los países socios del NAFTA busquen la manera de producirlos (Autosuficiencia alimentaria regional) 31

32 Conclusiones La crisis alimentaria requiere tres tipos de acciones de respuesta en México: En el corto plazo: Acciones de emergencia para proteger a los productores y consumidores, mediante apoyos gubernamentales. Agilización de trámites al comercio exterior (certificados, permisos, paso rápido de aduanas etc) En el mediano y largo plazo Acciones para fortalecer el abasto y mejorar la seguridad alimentaria. Armonización de normas (calidad, sanitarias, transporte, etc.) 32

33 TLCAN: NAFTA 33

34 PaísPIB (Miles de millones de dólares) Población (millones) PIB per cápita (Dólares/Año) México 839.2104.28,053.6 Estados Unidos 13,163.2299.443,967.5 Canadá 1,271.632.639,005.9 Total 15,274.0436.2 PIB, POBLACIÓN Y PIB PERCAPITA, 2006. FUENTE: CNA con datos de el Banco Mundial: “World Development Indicator”, 2008. Indicadores Básicos de Norteamérica 34

35 Destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas (%) Lugar2007% Part. 1 Estados Unidos 78.77 2 Unión Europea (25) 4.98 3 Canadá 3.73 4 Japón 3.03 5Otros9.49 Total 100.00 Fuente: World Trade Atlas. 35

36 OPORTUNIDADES DE AGRONEGOCIOS : EXPORTACIONES AGROALIMENTARIAS DE MÉXICO ENERO - DICIEMBRE 2007-2008 (millones de dólares) 36

37 COMPRAS DEL EXTERIOR: IMPORTACIONES AGROALIMENTARIAS DE MÉXICO ENERO - DICIEMBRE 2007-2008 ( millones de dólares) 37

38 Riqueza de recursos naturales: Megadiversidad biológica (México se ubica entre los 12 países megadiversos más importantes en el mundo) Amplia diversidad de regiones agroecológicas (árida, semiárida, templada, sierras, trópico seco y trópico húmedo) 11,122 kms. de litorales Potencial del Campo Mexicano 38

39 En materia comercial: Plataforma de 19 TLC´s y ACE´s con 50 países México es el único país con acuerdos comerciales con los 3 mercados más grandes del mundo, América del Norte, Unión Europea y Japón. Cercanía al mercado norteamericano Experiencia exportadora a mercados exigentes (ej. Canadá, USA, Japón) Mercado potencial interno de más de 100 millones de habitantes. Capital humano: Gente emprendedora que le apuesta al campo, aún con las dificultades. Potencial del Campo Mexicano 39

40 Reflexión… “ESTAMOS EN EL PEOR MOMENTO, PERO EN EL MEJOR LUGAR ” 40

41 MUCHAS GRACIAS MUCHAS GRACIAS Octubre 19-21, 2009 34th North American and European Union Agricultural Conference 41


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