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JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana

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Presentación del tema: "JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana"— Transcripción de la presentación:

1 JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
OSTEOPOROSIS JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana C.N.P U.N.M.S.M.

2 OSTEOPOROSIS La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más común. Enfermedad esquelética caracterizada por una resistencia ósea disminuida que predispone a una persona a un riesgo aumentado de fractura. La resistencia ósea refleja fundamentalmente la integración de densidad y calidad óseas. Aumenta de forma importante en las mujeres después de la menopausia.

3 HUESO NORMAL OSTEOPOROSIS

4 El calcio va aumentando hasta el final de la época de crecimiento.
El organismo contiene algo más de 1 kg. de calcio. Se encuentra formando los huesos y los dientes, en poca cantidad en la sangre y los tejidos. El calcio va aumentando hasta el final de la época de crecimiento. Posteriormente se comienza a eliminar, por lo que debe ser repuesto con la dieta.

5 Un buen consumo de calcio es decisivo en las niñas, en virtud que una buena reserva de este mineral, proporciona una protección adicional contra la osteoporosis en el futuro (después de la menopausia).

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7 IMPACTO EN LA POBLACIÓN
La mujer es más propensa a padecer esta enfermedad debido a la reducción de los niveles de estrógenos durante la menopausia. Sin embargo, en los últimos años han aumentado los casos de hombres que sufren fracturas, especialmente de cadera, por osteoporosis. La osteoporosis afecta a una de cada cinco mujeres de más de 45 años y a cuatro de cada diez de más de 75.

8 FISIOPATOLOGIA El hueso es un tejido vivo, que está en constante formación y destrucción. Estos procesos se denominan formación y resorción óseas, y deben estar en equilibrio. En determinadas circunstancias, la resorción es mayor que la formación y se pierde hueso.

9 DENSIDAD ÓSEA DE LA MUJER
La menopausia es uno de los factores que más influye en su desarrollo en las mujeres, ya que la desaparición de la función ovárica provoca un aumento de la resorción ósea. El riesgo de padecer osteoporosis vendrá determinado por el nivel máximo de masa ósea que se obtenga en la edad adulta y el descenso producido por la vejez.

10 CAUSAS El origen de la osteoporosis debe buscarse en los factores que influyen en el desarrollo y la calidad del hueso. Déficit de estrógenos en la menopausia. Hipovitaminosis D. Medicamentos: corticoides. El escaso ejercicio físico, Inmovilización Algunas enfermedades. La desnutrición.

11 Son 4 los pasos para prevenir la Osteoporosis, uno sólo no es suficiente:
Dieta rica en calcio y Vitamina D. Actividad física. Saludable estilo de vida (No cigarro, No alcohol, No café) Densitometría oportuna y medicación apropiada.

12 Aporte Calcio por ración de lácteos

13 DEFICIENCIA DE CALCIO: PROBLEMA ECONÓMICO O IGNORANCIA
La población peruana ingiere: El doble de gaseosa que leche industrializada en un año. Igual cantidad de cerveza que leche industrializada en un año. El consumo de gaseosa desde el año 1998 ha aumentado 49,5% y de leche 14,9% (3,3 veces menos).

14 DIAGNÓSTICO Difícil sospecha, puesto que no da síntomas.
Manifestación con las fracturas. Se puede medir la masa ósea, y por tanto su disminución en el adulto, con técnicas de densitometría o de tomografía computadorizada cuantitativa.

15 FACTORES DE RIESGO INDIVIDUALES
Sexo femenino: Entre un 20 y 25% de las mujeres sufren esta enfermedad tras la menopausia debido a la pérdida de estrógenos. Envejecimiento. Raza blanca u oriental. Constitución delgada.- Escasa masa muscular y escoliosis (desviación lateral de la columna). Menopausia precoz: Desaparición de la menstruación antes de los 45 años, bien de forma natural o quirúrgica, y episodios prolongados de amenorrea. Fracturas anteriores. Antecedentes familiares de la enfermedad. Enfermedades: Anorexia nerviosa, artritis reumatoide, hipertiroidismo, hiperparatiroidismo y diabetes. Insuficiencia ovárica.

16 FACTORES RELACIONADOS CON EL ESTILO DE VIDA:
Fumar más de 20 cigarrillos diarios Déficit de calcio: La masa ósea que se alcanza en la edad adulta está condicionada por la ingesta de calcio, especialmente durante el desarrollo de los huesos. Abuso de alcohol y café: Perjudican la remodelación ósea

17 FACTORES RELACIONADOS CON EL ESTILO DE VIDA:
Clima: Esta enfermedad es más frecuente en las zonas geográficas donde falta sol, ya que éste es necesario para activar la vitamina D Sedentarismo: Las personas que realizan una actividad física moderada tienen un menor riesgo de padecer osteoporosis Nivel socioeconómico: Un bajo nivel socioeconómico se asocia con una dieta insuficiente y una mayor morbilidad osteoporótica

18 La Osteoporosis es prevenible y la adecuada nutrición y consumo de calcio desde la adolescencia debe ser constante. Consumir por lo menos 3 raciones por día en la niñez y 5 por día desde la adolescencia. Los lácteos son por excelencia la mejor fuente de calcio.

19 MAGNITUD DEL PROBLEMA EN EL MUNDO
1990: 1.7 millones de fracturas de cadera 2050: Existirán 6.3 millones de fracturas de cadera

20 INCIDENCIA DE FRACTURA DE FÉMUR
X 100,000 HABITANTES

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22 G R A C I A S


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